3-х часовой рейс Тель-авив-Мюнхен подходит к концу, несколько заключительных виражей над аэродромом и мы в обьятьях утренней Мюнхенской прохлады.
Столица Баварии встретила нас солнечным и по-летнему жарким днем,и получив в свое распоряжение на ближайшие десять дней просторный Опель Мерива мы направились навстречу новым впечатлениям .
Первыми пунктами в нашем списке были деревушка Обераммергау и самая высокая (почти 2000 метров) гора Германии-"Цугшпитце".
Переночевав, мы отправились на покорение вершины,осуществленное при помоши фуникулера за считанние минуты .Температура воздуха здесь не превышала 10-12 градусов и этого было достаточно чтобы снежная горка,не пожелавшая переждать жаркое лето в более холодних краях, продолжала украшать величественную вершину. Открывающийся со смотровой плошадки вид на озеро с островками и пальмами , а также на городок у подножия, шедро вознаграждал за проделанный к вершине путь и уплаченние 45 евро.
Следуюшим пунктом была деревушка Обераммергау знаменитая искуссно оформленными стенами домов.Здесь ,гуляя по узким булыжним мостовым можно любоваться сценами из библии,оживающими на глазах сюжетами из сказок Андерсона и Перо,сценами из крестянской жизни.
Почти в каждом таком домике на первом этаже есть сувенирний магазинчик,продающий резные фигурки святых, животных и сказочных персонажей.Особенно впечатляют мазазины с ёлочними игрушками и новогодними аксессуарами.В них переливаясь и серебрясь ослепляют не только красотой но и ценами рождественские украшения начиная от маленьких стеклянних шариков до больших под потолок елок.
Вдоволь насладившись атмосферой этой сказочной деревушки,мы направились на юго -восток Баварии - к знаменитым королевским замкам.
Для того чтобы попасть из Обераммергау в край замков нужно было пересечеть границу с Австрией и проехать по территории одной из 9-ти австрийских областей,именуемой Тиролем.
Ничего кроме вывески у края дороги не оповещало о пересечении границы и вьезде в другое государство.
По дороге нам встретилось очаровательное озеро,располеженное в тихом,уедененном месте,где мы решили остановиться на ужин и ночлег в гостинице на берегу.
Вечером,когда уже стемнело мы отвязали прикрепленные к берегу катамаран и покатались по ночной воде,кутаясь в теплую одежду от вечерней прохлады,пришедшей на смену дневному зною.
Уединенность этого озера,живопистность гор,окражаюших его и серебрящаяся лунная дорожка на воде оставлают яркие и теплые воспоминания.
Проснувшись мы вновь были приятно удивлены красотою озера,но теперь оно выглядело по-другому.
Пушистое облако спустилось к макушкам деревьев,вода в озере была прозрачной,из леса тянуло свежестью и прохладой и мы не отказали себе в удовольствии погулять по нему.
[700x525]
[700x525]
Совсем не хотелось расставаться с этим милым местечком,но нужно было двигаться дальше и позавтракав мы отправились в Нойшваингау - царство замков и королей.
Построенный Людвигом вторым замок с труднопроизносимым названием Ноиншвайнштейн величественно возвышался на горе,затмевая своей красотой еше один ,расположенный на противоположном склоне горы - поместье родителей Людвига.
Особенно впечатляющий вид на замок открывается с моста Марии ,построенного над ущельем.
Именно этот пейзаж с замком на переднем плане и Лебединым озером сзади запечален на многих рекламных проспектах и подарочных открытках.
Замок является эмблемой компании УОлт Дисней,а также излюбленным сюжетом паззлов и видов Баварии.
[700x525]
Небольшой ракурс в Историю этих мест и событий здесь происходивших.
Людвиг Второй,более известный как "сумашедший Людвиг" пришел к власти в 18 лет в результате неожиданной смерти отца. И был абсолютно к этому не готов .Его внутренний мир был далек от жестоких войн и великих завоеваний,намного роднее ему была романтическая музыка его друга Вагнера и уединенность окраин Баварии,куда он и отправился строить свои замки.
За свою жизнь ,вернее за 35 лет правления,успел построить 3 замка.
Под конец жизни болел какой-то странной болезнью, стал очень тучным. Министры и корыстные родственники короля настояли на медэкспертизе Людвига, объявили его сумасшедшим, обвинили в растрате казны, лишили короны и власти, посадили под домашний арест. Через 3 дня тело мертвого короля нашли на берегу озера. Убийство или самоубийство от горя? И по сей день в жизни этого человека очень много загадок После смерти короля в его замки были допущены посетители. Этим министры пытались сказать: «смотрите, на что ваш сумасшедший правитель потратил государственную казну». Но тогдашние очевидцы увидели красоту, созданную Людвигом, и рассказали о ней другим. В замки хлынули толпы народа. И по сей день посмотреть на эти замки ежегодно приезжают миллионы туристов. Как потом выяснилось, на строительство замков Людвиг тратил свои собственные деньги, ничего не беря из казны. А доходы от туристов уже многократно перекрыли затраты на это строительство.
Дальше по расписанию нам предстояло посетить музей хрусталя Сваровского в австрийском городке Инсбрук- столице Тироля .
Сам музей-пещера представляет собой лабиринт из семи комнат, связанных между собой узкими коридорами и лестницами. Вход охраняет выточенный в холме исполин с горящими как уголья глазами. Изо рта великана низвергается водопад. Свет прожекторов раскалывается в его брызгах на тысячи маленьких радуг, и кажется, что водопад тоже сделан из хрусталя. В подземную сокровищницу ведет стеклянный тоннель. На стенах его выгравированы стихи великих поэтов: Шекспира, Гарсия Лорки, Гете... в которых одна из строчек обязательно содержит слово, в переводе на русский означающее «кристалл» или «хрусталь».
В музее можно увидеть самый большой и самий маленкий хрустальние кристаллы "Svarovski" вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса .Самий маленкий всего 0.8 карат и его можно разглядеть только в микроскоп .А самий большой в 310 000 карат и весом около 60 кг,поражает своими размерами и красотой .Также в музее можно посетить около 7 не похожих друг на друга комнат .В некоторых из них царит особенная атмосфера,благодаря игре звуков ,света и возможностям современной техники.Маленкие яркие огни то дружно вспыхивают,озаряя комнату неоновим светом,то погасают,постепенно погрузая посетителей в волнующую темноту.В одной из комнат представлена огромная хрусталная елка,которая благодаря природнои белизне своих хрусталних ветвеи даже без снежного покрова выглядит действительно нарядно и по-новогоднему .В медитационной комнате,приняв удобную позицию на стуле-спинке и наблюдая за калеидоскопическими узорами на потолке погружаешься в туманные глубны подсознания.
Экскурсию по музею венчает посещение ювелирного магазина,с искусно выточенними из хрусталя сувенирами в виде бабочек,цветов,животных. Выгодное раположение магазина существенно увеличивает доходы от продаж - очарованные красотой хрусталя и зрелищными представлениями внутри музея туристы охотно преобретают изящние украшения на память о посещении этого хрустального царства.
Началась хрустальная сказка в 1891 году. Уроженец чешской Богемии никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством.
Но конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель не стал, а перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни.
За несколько лет Даниэль смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства,сумев найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Они были уникальны. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на хрустальные «бриллианты» посыпались как из рога изобилия. Пройдут годы, и бижутерия фирмы станет элементом вечерних нарядов Марлей Дитрих и Джерри Холл, сценических костюмов Майкла Джексона и Тины Тернер. Модные дома - Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран украшают ею свои платья...
Дальше наш путь лежал к известному курортному городу Зелл ам сее,расположенного на берегу одноименного озера.Это популярное место отдыха и поэтому в сезон здесь доволно трудно найти свободную комнату в циммере или гостинице без предварителного заказа,но нам повезло- из окошка однои из прибрежних гостиниц бил вивешен флажек с обнадеживаюшеи надписью "zimmer frei",что избавляло нас от далнейших скитаний в поисках свободних аппартаментов.Воспользовавшись сэкономленным временем мы пошли погулять по лесу и по горам.
Извилистая горная тропинка привела нас к неболшому ресторанчику ,с которому открывался панорамний вид на город в огнях ,отражающихся в озере. Отсюда мы наблюдали красивое салютное представление,устраевоемое на озере каждую субботу.
Зелл-ам-си показалось нам довольно приятным местом для отдыха,особенно радовало наличие ночной жизни на курорте,а то как то тоскливо было бродить по буквально вымершим улицам в 10 вечера в менее популярных австрийских городках.
На следуюшее утро мы собирались проехаться по самой живописной горной дороге в Европе ,ведушей к леднику,но утро было облачное и пришлось поменять планы и поехать на Konigsее.
Konigsее - королевское озеро,названное так потому что баварские короли во время охоты в этих местах любили останавливаться в домике на озере,расположено на территории Германии в непосредственной близости к австрийской границе.
По озеру можно покататся на пароходике до старой церквушки и чайного домика королей или же проплыть еше дальше до конечной остановки,а оттуда (настоятельно советую) пройтись пешком еще минут 15 по извилистой тропинке меж высоких гор вдоль кустов малины и вийти к озеру,которое затмевает любой образ,рождаюшийся в воображении ,когда представляешь себе алпийское озеро .Это небольшое озеро с водоЙ оттенков берюзового ,в которой как в зеркале отражаються стены отвесных гор,деревья,облака,небо.
.На противоположной стороне виден луг с одним единственным домиком на нем,около которого пасутся коровы.Тропинка ведушая к домику на опушке уводит в лес вдоль берега ,то вплотную спускаясь к воде,то вздимаясь вверх по склону скалы,откуда можно насладится панорамним видом на озеро .Если на мгновенье остановиться и прислушаться к шелесту леса,жирчаню воды,звону колокалчика,то возникает ощущение что время здесь остановилось покорившись красоте природы.
Спустившись к домику можно купить пиво или молоко на выбор и полубоваться озером сидя на деревянной скамеечке у берега.
[700x525]
Кримлинские водопода
Это самые большие в ЗападноЙ Европе водопады,названные в честь города,возле которого они расположены.
Здесь водная стихия преодолевая 3-х ступенчатуу горную лестницу
делает прыжок вдоль отвесной скалы с высоты 380 метров , и подхватываемая ветром, разбивается на миллионы брызг. Вокруг лес с высокими лиственными и хвоиными деревями,ярко зелеными лопухами папоротника и большыми,покрытыми мхом валунами.
Опьяняюший запах хвои смешанний с прохладои воды тонизирует и наполняет свежестью и энергией.
Брызги воды,похожие на осколки хрусталя ,сверкают на солнце ,сотканные солнечними лучами в разноцветную радужную паутину.
Насмотревшись на пенящуюся воду у подножья мы поднялись по серпантину лесной дороги наверх - туда,где тихая и несмелая горная река только набирает силу для прыжка в бушующюю бездну ,и совсем скоро пройдя проливним дождем где-то высоко в горах вернется сюда чтоб вновь неистово и безоглядно сорваться с вершыни скалы и спустя доли секунды покорно склонить белые пенистие кудри у ее подножья.
Зальцбург
Зальцбург расположен в Альпах на высоте 425 метров над уровнем моря, своё название получил от слова "Salz" - соль, добыча которой велась в его окрестностях. В средние века соль была очень дорогим продуктом. Её экспортировали и меняли на золото. До сих пор в этом районе живы разные приметы, связанные с солью. Например, считается, что если кончилась соль, кончатся и деньги, ещё считается большим грехом рассыпать соль.
Старая часть города (на левом берегу реки) была признана ЮНЕСКО достоянием мировой культуры.
В этой части города и вправду не возможно шагу сделать, чтобы не натолкнуться на какую-нибудь достопримечательность.
Залсбург -это город фестивалей и город Моцарта.
Город в котором так изяшно сочетаются дух старины ,бережно хранимый извилистыми булыжними мостовыми старого города и элегантность последних новинок моды глядящих с ветрин магазинов по бокам мостовых .
****
Вьежать в старий город туристам на собственном транспорте не рекомендуется - здесь его негде парковат,лучше оставит его в подземнои парковке - гараже,сооруженном внутри скали у вэзда в старии город,правда стоит принят ьво внимание 4то пребывание вашего четирех колесного друга в теплом парковочном помешении обоидется вам в 15 евро за 6 часов.
Знаменитый Сад Мирабль на нас силного впечатления не произвел- аккуратно постриженными клумбами живой изгороди и газонами с цветами в Австрии никого не удивишь,за исключением дворца бракосочетании,в которий будующие молодожени сьежаються со всех близлижаших окрестностей,а по словам рекламнои брошюри - со вего мира.
Дворец бракосочетании в стилеле барокко ,отделанный внутри узорним мрамором карамельного цвета с белими ангелочками на перилах , горящими светилниками и роскошними хрусталными люстрами создает ощущение торжественности и праздника.
Будучи в Залсбурге стоит посетит Хеллбрун с его увесилителними фонтанами,в котории ми не успели попаст,
но слишали лестние отзиви о нем.
В Залсбурге все напоминает о том 4то здесь когда-то жил и творил Мозарт- начиная от шоколадних конфет в виде скрипки,заканчивая расклеинными по городу афишами ,повествующими о предстоящем концерте в его честь.
Чтобы окончателно проникнутся атмосферой,в которой рождалась великая музыка стоит посетить плошадь старого города с памятником композитору,дом-музей Мозарта,зайти внутрь резиденции,а также просто посидеть в уютном кафе,взирая на суютливую толпу восторженних туристов.
Халлстатт
[700x525]
это- маленкий и очень уютний город,тихий и о4арователний,с одной стороны упирающийся в отвесную стену скал,с другой уходяший корнями в глубокое чистое озеро.Мне городок напомнил Венецию в миниатюре - такие же примикаюшие друг к другу домики с разноцветними кришами
,маленкие ресторанчики прямо на берегу,где можно сидя за столиком кормить проплывающюю стайку уток и наблюдать за ис4езающим следом от плывушего по озеру парохода....
[700x525]
Вот и закончилось наше первое свидание с Европой.
Красота здешней природы и красочность впечатлений стерли из памяти все мелкие неурядицы ,возникшие в пути . Море цветов, жаркое солнце, в сочетании с освежающей прохладой горного ветерка, скальные стены уходящие отвесно к небу- Очень хочется вернуться сюда снова!