• Авторизация


Черный Кремлевский обелиск. Смерть двух человек-это смерть, а смерть двух миллионов - это просто статистика 05-08-2023 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Черный Кремлевский обелиск

Чёрный-обелиск (228x384, 58Kb)
Эрих Мария Ремарк «Черный обелиск».

Перечитывая «Черный обелиск» сегодня, слышишь его новое звучание. Отчасти есть в этой новизне что-то от стиля «ретро» (когда-то я написал, что в романах Ремарка чувствуется обаяние «жестокого романса» (чур никакого участия в них Никиты Михалкова), но главное думается в другом наш собственный новый опыт заново приблизил к нам заботы и тревоги казалось бы давно ушедшего времени столетней давности).
Экономические неурядицы, инфляция, неуверенность в завтрашнем дне, разброд в умах и душах, националистические и фашистские эксцессы – мы воспринимаем это сейчас более непосредственно чем двадцать лет назад,»в золотой век цивилизации».
Эрих Мария Ремарк родился в 1898 году (странно и значительно то, что и герои нашего времени, времени захвата Крыма и Донбасса и убийственной войны с Украиной , тоже родились пусть и в России, но через сто лет – в 1998 годах!). Как и писатель они прошли через мясорубку затеянных властителем (пусть только ожидаемых) мировых войн, И этот опыт на всю жизнь определил у Ремарка, роднящую всех нас, тех и нынешних, ненависть к милитаризму, жестокости, вранью и лжи, сделал его (но пока не нас) воинствующим гуманистом.
Роман «Черный обелиск» написан уже после второй мировой войны (но ДО начинающейся четвертой) и с точностью очевидца , обогащенного уже и последующим опытом (у нас еще все впереди) писатель воспроизводит ощущение зыбкой, неустойчивой жизни Германии (компьютеризованной России, оставшейся в одиночестве и изоляции от окружающего мира): чувство потрясенности, утраты ориентиров, опор существования, духовного и материального, необходимости бегства куда-то вдаль в никуда, лишь бы подальше
пейзаж Ван Гога Железнодорожный мост через авеню Монмажур (259x280, 43Kb)

Как шаток и недостоверен мир вокруг Людвига Бодмера, где сомнительно и обесценено все – чувства, поэзия (телевидение и компьютерная переписка), когда люди утром не знают что будет вечером, (когда уезжая на работу с раннего утра, возвращаешься к семье и детям поздней ночью, а родителей можешь видеть раз в месяц и даже в полгода и говорить с ними только ничего не значащими словами по телефону или вацапу), когда тебя достают риелторы и судебные приставы за полученные кредиты, от ассигнаций раскуривают сигареты, которые ты опять начал курить хотя они очень дороги и вредны (но из-за этих бумажек тем не менее кончают с собой, обманывают, убивают и уходят на войну, чтобы там умереть) когда старый толстый генерал не видит ничего страшного в том, что от имени кровавого президента посещает военный госпиталь , чтобы вручить героям войны ордена и медали, а его встречают восемь усталых и измученных молодых людей, напуганных предстоящей жизнью, из которых семеро не могут встать с инвалидных кресел потому что потеряли на этой войне за справедливость и патриотизм одну или обе ноги, а восьмой потерял только одну руку). Мир, где всех порядочней –проститутки, а самые глубокомысленные разговоры ведутся в домах для умалишенных или тюремных камерах.
О, эти ремарковские разговоры, умные, парадоксальные, ироничные! Герои Ремарка щедры на них, по своему в них талантливы. Они любят и ценят юмор, как ценил его сам автор – «Мое кредо, кредо индивидуалиста» -заметил он в одном из интервью –«независимость, снисходительность, юмор». Отсутствие юмора для него – одна из примет плохого человека, тупицы, доктринера, демагога, фанатика, фашиста. Это так похоже на сегодняшнее плоское и тупое российское телевидение и выступления властьимущих России с рассчитанными на дураков отчетами и призывами. Ирония дает взглядам героев Ремарка остающимся жить в России высоту и чувство превосходства над фашиствующей массой.
tMvRjAcM9tk (444x333, 87Kb)

Вслушиваясь в усмешливые речи этих людей, порой невольно вспоминаешь слова Александра Блока об иронии как о болезни, которая сродни душевным недугам или длиннющей эпидемией вируса «Я не могу понять где оканчивается ирония и начинается небо» цитирует поэт слова Генриха Гейне и добавляет «ведь это крик о спасении»
Любимым героям Ремарка не откажешь в мужестве, это мужество людей, вынужденных в одиночку отстаивать свою свободу, порядочность и свою любовь – все, что составляет смысл их жизни. Изменить жизнь в одиночку они не в состоянии-отсюда непроходящая оскомина горечи,но они не равнодушны, они не думают только о себе и не отгораживаются от тревог мира, они знают что любят, а что ненавидят и не изменяют себе ни при каких обстоятельствах.
Когда Бодмер с товарищами дает хотя бы кулачный отпор поднявшим головы фашистам, это уже позиция. Потому то он и покидает Германию (в наше время Россию) когда она выражаясь его собственными словами «погрузилась во мрак»»; в самом его человеческом устройстве есть что-то несовместимое с фашизмом
Есть времена, когда простая человеческая порядочность, отстаивание изначальных нравственных ценностей становятся небезопасными – мы по-новому осознали в наши дни и этот урок.

Послесловие М.Харитонов



Серия сообщений "Марки ФРГ":

Часть 1 - День германской почтовой марки
Часть 2 - Крысолов
...
Часть 19 - Герлинде Кальтенбруннер, Роджер Федерер и Михаэль Шумахер
Часть 20 - Antoine Pesne — французско-немецкий придворный портретист (интересно, останется ли после Путина хоть один из его портретов?)
Часть 21 - Черный Кремлевский обелиск
Часть 22 - Город римских легионеров и музея Нибелунгов. Рихард Вагнер
Часть 23 - Гёте, Фауст и поучения Дьявола, Красный Крест, Нора Кински и ее поучения Путина о том, что такое Гаагская конвенция по обращению с пленными
...
Часть 31 - Легенды: гора с крепостью Дракона и железная дорога к ней
Часть 32 - Граф Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин и его дирижабли, опередившие время. Стратостат "Осоавиахим-1"
Часть 33 - Людвиг Фейербах и пантеизм


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черный Кремлевский обелиск. Смерть двух человек-это смерть, а смерть двух миллионов - это просто статистика | Парижское_кафе - Дневник Парижское_кафе | Лента друзей Парижское_кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»