• Авторизация


Французская империя ушла в прошлое. Франция вернулась в число великих держав 25-06-2023 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Французская империя ушла в прошлое. Франция вернулась в число великих держав

Charles-de-Gaulle-1890-1970 (180x283, 32Kb)
Источник: Википедия рус. Начиная с 1954 года года во французской колонии Алжире начались вооруженные действия регулярной армии с повстанцами, добивающимися независимости от Франции. С обоих сторон были большие потери, разрушались города и инфраструктура Алжира, в войну ввязывались соседние независимые государства. Французское общество в основном в это время поддерживавшее правительство с раздражением наблюдало за кровавой войной, правда в то время такая война все еще считалаь кровавой, посмотрели бы они на "гражданские войны" нынешнего времени.
В 1958 году в связи со всеобщей усталостью от кажущейся нескончаемой войны, в которой никто не хотел уступать, правительство Франции приняло решение согласиться на предложенные США и Великобританией «добрые услуги» в посредничестве. Премьер-министру Феликсу Гайяру была предложена идея создания в Северной Африке оборонительного пакта с американо-британским участием. Но когда он озвучил её в парламенте, это вызвало волну негодования со стороны ряда правых депутатов, считавших согласие на вмешательство третьих стран в североафриканскую политику Франции предательством. В конце концов 15 апреля кабинет министров был вынужден уйти в отставку. В стране начался острый внутриполитический кризис; кандидатуру нового премьер-министра не могли утвердить несколько недель.
KMO_096855_05466_1_t222_094956 (386x315, 68Kb)
Тем временем колоны в Алжире с раздражением следили за кризисом в метрополии. В начале мая было сообщено об убийстве партизанами трёх пленных французских солдат. 13 мая премьер-министром был назначен Пьер Пфлимлен, который, как предполагалось, мог начать переговоры с ФНО. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения как колонов, так и ряда французских генералов. Проходившая в тот же день в Алжире демонстрация в память об убитых солдатах переросла в беспорядки. Был сформирован так называемый Комитет общественной безопасности, во главе которого стал генерал Рауль Салан. Комитет потребовал принять новую конституцию Франции и СДЕЛАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГЕНЕРАЛА ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ. ФАКТИЧЕСКИ ЭТО БЫЛ ПУТЧ. Мятежные генералы планировали в случае отказа от выполнения их требований высадить парашютный десант в Париже.
К этому времени де Голль, ставший в годы Второй мировой войны национальным героем Франции, уже некоторое время находился в политической тени. Он не был причастен к решениям правительства по индокитайской и алжирской проблеме и оказался приемлемой фигурой для всех сторон. Ультраправые считали, что де Голль не допустит «сдачи Алжира», все остальные также надеялись, что он сумеет вывести страну из политического кризиса и решить алжирскую проблему достойным образом. Четвёртая республика пала, ей на смену пришла Пятая.
3. мятеж генералов (700x222, 69Kb)
Это был шаг насколько смелый, настолько же и логичный. Шарль де Голль был не просто героем Франции — он по сути дела считался спасителем страны. Именно он после позорной капитуляции возглавил движение сопротивления, сказав свое знаменитое «Мы проиграли битву, но не войну», Он был первым, кто «вынул шпагу», благодаря ему Франция вошла в число держав-победительниц и получила даже свой оккупационный сектор в Германии.

1944-liberation-of-paris-to-the-left-of-de-gaulle-is-georges-bidault-D98HW9 (392x436, 81Kb)
1 июня де Голль вступил на пост премьер-министра. Сразу после этого он совершил поездку в Алжир, где заявил колонам и генералам: «Я понял вас».

На самом деле де Голль испытывал пессимизм по поводу судьбы Французского Алжира. Он сознавал, что процесс деколонизации невозможно остановить и что военным путём алжирская проблема не будет решена.

16 сентября 1959 года де Голль выступил с речью, в которой впервые признал право алжирцев на самоопределение. В кругах ультраправых это вызвало ярость. Они начали понимать, что ошиблись в своём выборе и привели к власти человека, который, возможно, и погубит Французский Алжир. Первое выступление против де Голля произошло в конце января 1960 года, когда группа студентов попыталась поднять мятеж в алжирской столице и начала сооружать баррикады. На сей раз армия в целом осталась лояльна правительству, и бунт провалился, войдя в историю войны под названием «неделя баррикад».

Летом впервые прошли переговоры между представителями французских властей и Временного правительства Алжирской республики, закончившиеся, впрочем, безрезультатно. Де Голль в течение года сделал ряд заявлений, подразумевавших возможность изменения статуса Алжира. 8 января 1961 года был проведён РЕФЕРЕНДУМ по вопросу о судьбе алжирской проблемы. За предоставление Алжиру независимости высказались 75% УЧАСТНИКОВ ОПРОСА.

Ответом ультраправых на это волеизъявление стал очередной путч в Алжире, начавшийся 21 апреля. Он был организован четырьмя генералами (за что и получил название «Путч генералов») и через несколько дней провалился, поскольку его не поддержали уставшие от войны солдаты-призывники. ОАС была разгромлена самими спецслужбами Франции. . ПОСЛЕ ПОДАВЛЕНИЯ МЯТЕЖА БЫЛИ РАСФОРМИРОВАНЫ НЕСКОЛЬКО ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ЗАПЯТНАВШИХ СЕБЯ УЧАСТИЕМ В НЕМ.
Без названия (462x359, 90Kb)0c8e89089a2c (244x308, 43Kb)
Французская империя ушла в прошлое. Франция вернулась в число великих держав
15-4 (700x444, 139Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французская империя ушла в прошлое. Франция вернулась в число великих держав | Парижское_кафе - Дневник Парижское_кафе | Лента друзей Парижское_кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»