• Авторизация


Армянская художница Лавиния Башбеук-Меликян, Корин, Дейнека, Жилинский 05-02-2023 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Армянская художница Лавиния Башбеук-Меликян, Корин, Дейнека, Жилинский

Self-portrait-with-Zhilinskaya-by-Lavinia-Bazhbeuk-Melikyan (214x341, 38Kb)
Лавиния Александровна Бажбеук-Меликян — советская, российская и армянская художница. В 1944 году окончила Художественное училище им. П. Терлемезяна в Ереване, а в 1951 году Московский художественный институт им. Сурикова. По окончании учёбы в институте Лавиния работала над мозаичным панно в московском метро под руководством народного художника СССР П. Д. Корина.
Станция Новослободская похожа на сказочный подводный мир. В боковых полусводах расположились светящиеся мозаики из цветного стекла. Витражи, кстати, были выполнены в Риге из того же стекла, что использовалось для католических соборов, по эскизам советского художника Павла Корина. На них изображены причудливые растения и звезды, а так же представители разных профессий - ученые, художники, музыканты.

На искусство Л.Бажбеук-Меликян большое влияние оказало творчество её отца — Александра Бажбеук-Меликяна и Мартироса Сарьяна. В её работах соединены традиции русской реалистической школы и национальный колорит армянского искусства.
Художница изображена на картине своего друга — советского и российского художника Дмитрия Жилинского «У моря. Семья» (1964).
YtSU 1643    Novoslobodskaya-Metro-station (249x140, 31Kb)
Художник Дмитрий Дмитриевич Жилинский — «иконописец» советской эпохи. Как бы парадоксально это не звучало. Герои его портретов — человеческие души. Их ясные глаза то и дело устремляются на нас, но созерцают неведомые дали собственных мыслей. Их образы предельно просты, но бесконечно выразительны в своей чистоте. А пространство композиций, напрочь лишённое глубины, наделено бездной смыслов
Жилинский, без сомнения, титан советской живописи. Обладатель многих наград, лауреат всех возможных премий, он был крупной фигурой в официальном искусстве, однако по сути оставался несоветским художником. Любой даже самый канонический сюжет из арсенала советского искусства у Жилинского превращался в гимн Красоте почище, чем у питерских неоакадемистов. Самые банальные сюжеты он писал сквозь призму классики, цитируя сюжеты Возрождения и даже используя приемы русской иконописи. За что бы ни брался советский академик, получался советский Ренессанс: женщины обращались в мадонн и венер, а мужчины — в итальянских вельмож с полотен любимых им мастеров Раннего Возрождения.
Насыщенные аллегориями и символами картины Жилинского имели и еще один план — личный. Своих героев академик часто писал с близких людей. В канонической картине «Семья. У моря» (1964) изображена его семья: жена Нина, дети и он сам. Мать художника появлялась на нескольких его картинах, в том числе на уже хрестоматийной «Под старой яблоней» (1969). Не раз его героями становились и вторая жена Венера с маленьким сыном Николаем. В картине «1937 год» (1987) показана сцена ареста отца, расстрелянного как враг народа. Даже в триптихе «На новых землях» (1967) об освоении целины Жилинский написал своих друзей и родственников.

Более того: время от времени он полностью отказывался от использования теней в пространстве композиции, лишая её глубины. Вся «нагрузка» по созданию объёмного изображения ложилась на силуэты героев и контуры объектов. Весьма рискованный, но смелый и просчитанный ход, позволявший сконцентрировать внимание аудитории на лицах и пластике движений героев картин. Выразить индивидуальность каждого действующего лица, подчеркнуть значимость всех присутствующих на картине персоналий.

img-zhilinskij-gimnasty (700x335, 93Kb)
Именно благодаря такой вот инновации картина о советских гимнастах стала «хитом» всесоюзной выставки. Была в ней и ещё одна изящная особенность, обеспечившая громкий успех. Живописец как бы «совместил» передний и задний план картины, заведомо нарушив масштабы и сделав пространство «тоннельным». С одной стороны это было проделано точь-в-точь так же, как на иконах средневековых мастеров, подчеркнув торжественность момента. С другой — создало иллюзию напряжённого внимания, с которым зритель всматривается в готовящихся к выступлению олимпийцев, защищающих честь страны. Ведь сужающееся «пятно зрения» и следующий за ним «тоннельный эффект» — главнейшие признаки напряжённого внимания. И всё это — напомним — без единой тени, отсвета и размытия!



Серия сообщений "Лондон. Метро":

Часть 1 - Лондонский метрополитен из 21 века. Вид 2
Часть 2 - George Frederic Handel, Water Music
...
Часть 6 - Футбол и Метро, сгоряча или надолго. А метро в Париже на резиновых колесах и потому не гремит так как наше
Часть 7 - Немецкое метро Uberseequartier Гамбург и Франкфурт
Часть 8 - Армянская художница Лавиния Башбеук-Меликян, Корин, Дейнека, Жилинский


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянская художница Лавиния Башбеук-Меликян, Корин, Дейнека, Жилинский | Парижское_кафе - Дневник Парижское_кафе | Лента друзей Парижское_кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»