• Авторизация


ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ: ПЕРВЫЕ ЦВЕТНЫЕ ФОТО ОБИЛЬНОЙ РУССКОЙ ЗЕМЛИ, РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ 14-10-2022 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Свияжск - русская крепость на великой Волге, памятник Юнеско и предка Путина Ивана Грозного

20200916_140019 (700x542, 170Kb)
24 мая 1551 год в Неделю всех святых царь Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели, использовав разобранные и привезённые укрепления города Перевитска. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряный убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю.
Построенный вскоре город, названный Свияжским (Свиязьский град), стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. 13 августа 1552 года в Свияжский город прибыл государь Иван Грозный

20200916_1438 Причал и пароходик (700x437, 138Kb)
Многие из выдающихся деятелей российской культуры жили и начинали свою деятельность в волжском городе Свияжске. Великий Илья Репин прославил тяжелую работу волжских бурлаков. С XVI века до эпохи паровых двигателей - движение речных судов вверх по реке осуществлялось с их помощью. Волга была главной транспортной артерией России. Десятки тысяч бурлаков тянули вверх по реке тысячи судов. «В бурлаки чаще всего шел отчаянный народ, потерявший свое хозяйство, интерес к жизни, любители путешествий и вольного воздуха…»
Вел бурлаков старший, авторитетный бурлак, он же водолив, отвечающий за подряды и договора, а также берущий на себя ответственность за сохранность грузов. Он же должен был следить за техническим состоянием судна, вовремя ликвидировать течи, чтобы не затопить баржу и не испортить товар. Следующий в артельной иерархии за водоливом шел лоцман, он же «дядя», он же «булатник». Его задача состояла в том, чтобы не посадить барку на мель, провести без приключений товар через все опасные места. Передовой бурлак, тянущий лямку, назывался «шишкою», он отвечал за слаженную работу тягловых бурлаков. Замыкали шествие два бурлака, называемые «косными». Они в случае необходимости залезали на мачты судна, управлялись с парусной оснасткой его, обзирали с высоты дорогу. Были бурлаки коренные, которых нанимали на весь сезон, были добавочные, взятые на помощь, когда это требуется.Часто лямку тянули лошади.
20200916_1433 Волга русская река - копия (700x500, 100Kb)
Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Пожалуй, самая известная из них «Эх, дубинушка, ухнем». Обычно ее пели для координации сил артели в самые тяжелые моменты. Широкое внимание этой басовой песне принес великий русский бас Шаляпин. На коротких остановках бурлаки штопали сносившиеся рубахи и переобувались в новые лапти. «Уходила артель дальше, на берегу оставались тлеющие угли костра, разбитые лапти и прелые онучи, а иногда и грубо тесанные могильные кресты...»

Великий (как много великих людей прославили этот небольшой город!) русский драматург Николай Островский написал свою знаменитую драму "Гроза" на примере жизни людей в заштатном уездном городке типа Свияжска
Начав работу молодого грузчика в Вологде тяжелую бурлацкую жизнь какое-то время вел на Волге великий пролетарский писатель Максим Горький
lkhgkd31 (447x265, 86Kb)
20200916_1446 Единственный памятник в городе-памятнике (290x451, 110Kb)

Тяжелое время гражданской войны не могло обойти Свияжск стороной. Александр Широкорад утверждает, что в 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани
Комбригу Юдину был установлен в 1918 году памятник на могиле в Свияжске. Об этом свидетельствует его соратник латышский стрелок Ступпе: «В августе 1918 года командир нашей 3-й стрелковой латышской бригады т. Юдин был смертельно ранен от взрыва случайного снаряда белогвардейцев. После смерти его тело было отправлено на станцию Свияжск и похоронено там же за железнодорожными путями. На памятнике, сооруженном на могиле, было выгравировано: „Ян Юдин, командующий левобережной группой Красной армии по обороне Казани, и его ординарец, погибшие в бою за Казань 12-VIII-1918 г.“».
thumb_8210_1 (609x338, 94Kb)
Волга оставила заметный след и в жизни, и в творчестве Гиляровского. Уже став «коренным» москвичом, Владимир Алексеевич часто приезжал сюда. Волга лечила его от всех невзгод, давала новые силы. Написал он книгу «Трущобные люди», в которую включил очерк «Обреченные» — суровый рассказ о жизни рабочих свинцово-белильного завода Сорокина. Книга была объявлена цензурным комитетом вредной и сожжена, так и не попав к читателю. Перенести столь тяжелый удар писателю было легче на берегах полюбившейся ему реки. Да мало ли было огорчений в его богатой приключениями жизни. И всегда в самые трудные дни он спешил на Волгу.

20200916_1443 Свияжск - городок на Волге (700x440, 108Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ: ПЕРВЫЕ ЦВЕТНЫЕ ФОТО ОБИЛЬНОЙ РУССКОЙ ЗЕМЛИ, РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ | Парижское_кафе - Дневник Парижское_кафе | Лента друзей Парижское_кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»