Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеГодунов как лорд-протектор, при Годунове началось сближение с Западом, почему бы России не вспомнить об этом

https://histrf.ru/read/articles/boris-godunov-piervyi-izbrannyi-tsar
Борисы и Годуновы в наши дни....но в апреле 1605 года Годунов неожиданно заболел и умер. Как и почему это случилось в публикации не вспоминается
"В 1584 году скончался Иван Грозный. На престол вступил его сын Фёдор Иванович, который по ряду связанных со здоровьем причин не был способен держать бразды правления страной целиком и полностью в своих руках. Тогда и решено было создать регентский совет, в который вошли, как полагает ряд историков, Богдан Бельский, Никита Юрьев (Романов), Иван Мстиславский и Иван Шуйский. Они стали советниками Фёдора.

Однако на протяжении всего правления между боярами-регентами шла постоянная борьба. Наконец в январе 1598 года Фёдор Иванович скончался, не оставив указаний о наследнике. Фактически, устранив соперников, еще при жизни покойного, правителем страны стал Борис Годунов, на сестре которого Ирине был женат последний правитель из прервавшейся династии Рюриковичей. На пирах даже здравицы царю Фёдору совмещали со здравицами Борису, что по тогдашним представлениям было делом немыслимым. Сама английская королева обращалась к Годунову, называя его «лорд-протектор», да и с европейскими дворами переписка велась от имени реального правителя. Наследника у Федора не было, единственным их с Ириной ребенком была девочка, но она умерла в младенчестве.
Поскольку династия прервалась, перед страной встал вопрос о новом царе. Московские люди выступили за Бориса, кандидатуру царя ПОДДЕРЖАЛ И ПАТРИАРХ Иов. И только Боярская дума сомневалась какое-то время. Единственным решением проблемы был созыв Земского собора. В феврале 1598 года собралось 83 представителя духовенства, 338 служилых людей, 21 представитель купечества и торгового люда, 61 староста и сотник. В результате на царство был избран 46-летний Борис Годунов.

1 августа Бориса Фёдоровича, как в свое время и Ивана IV, венчали на царство. Боярская дума поддержала это избрание. Во главе государства стал человек не из династии Рюриковичей. Никаких правил, традиций и положений по избранию нового царя не было, всё решалось впервые, а новый царь сделал всё, чтобы процедура выглядела более или менее легитимно. Демократия на уровне Земского собора того времени сделала в России свои первые шаги.
Во времена царствования Годунова продолжилось сближение России с Западом. Царь Борис приглашал иноземцев на службу, освобождая их от налогов, посылал русских молодых людей учиться за границу (еще до Петра I!). Среди его проектов было учреждение в Москве высшей школы, но царь умер раньше, чем столь ответственное событие могло реально свершиться.
В правление Бориса Фёдоровича наблюдается размах городского и церковного строительства, для этих целей были приглашены иностранные архитекторы и строители. Самым грандиозным строительством его эпохи стала величественная Смоленская крепость.
Но всё продолжалось недолго. Боярство никак не могло смириться с «выскочкой» на престоле, а народ быстро забыл всё хорошее, столкнувшись с огромными проблемами из-за трёх неурожайных лет в начале XVII века, принёсших страшный голод и массовое разорение. Справиться с кризисом царь Борис и его правительство не смогли. Народ посчитал это «божьей карой» за «неправильного» царя. К тому времени у многих русских людей на устах уже было имя появившегося вдруг в Польше самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, – погибшего царевича Дмитрия. Годунов принимал меры, чтобы обезопасить себя и государство, но в апреле 1605 года неожиданно заболел и умер."