Пещера - Зев
Я уже рассказывала, что у каждой пещеры есть свой собственный характер, он явственно ощутим внутри каждой пещеры. Если хочется познакомиться с пещерой поближе, то, просто надо войти и некоторое время пообщаться с ней внутри.
Вот и эта пещера, расположенная у самой тропинки, оказалась не исключением. Она широко раскрыла рот - зевнула и застыла, забыв его закрыть, словно приглашая: "Входи!"
Войдя в неё ощущаешь, прежде всего, холодное дыхание. В жаркий день - это радует, в прохладный - тревожит…
В пещере, чем глубже, тем холоднее и зловещей. Зло вещее, оно предупреждает: "Дальше не ходи!".
- А с фонариком, можно? - спрашиваю я.
- С фонариком, можно! - соглашается Пещера.
Делаю ещё несколько шагов, но фонарик не выполняет ожидаемой функции: мрак не рассеивается, а пронизывается одним лучом, выхватывая лишь некоторые детали, и над головой, почему-то нависает страх. Страх - это Страж пещеры. Поэтому я понимаю, что Стража не впускает, если её ослушаться, то может произойти непредвиденное: либо отвалится камень с потолка, либо подвернёшь ногу и оступишься, получив оплеуху, за непослушание. И, в подтверждение этому, моя нога вдруг начинает медленно сползать и проваливаться в полость пещеры…
Поэтому, я быстро возвращаюсь к выходу, слегка удивляясь недружелюбному поведению пещеры, которая, казалось бы, сама зазывает к себе путника и не прячется в глубине горных расщелин. На последок делаю снимок длинной чёлки, свесившейся над входом-зевом, в виде разросшегося плюща …
*
Фото автора "Пещера - Зев"
Булыжник
Обдумываю происхождение слова "булыжник"
Бул (был) лыжник
Лыжи - потому, что "лижут" снег. Лыжи хорошо идут, когда их хорошо смазать, чтобы они "лизали".
Опять, же если "булыжник" - это то, что лижет бык, или буйвол, то это один, утерянный смысл,
А если "бул" от "был", а "лыжник" от "лежник" ,"лежит" , то смысл совершенно иной:
Был лежачий, а мы подняли его и откинули с поля, с пашни, которую пахал бык.
Бык остановился и полизал булыжник. Булыжник холодный, а быку от непосильного труда хочется охладить разгорячённое нутро…
Рождается утраченный исконный смысл…
Теперь самое время заглянуть в словарь (кто там, у нас, слово варит?)
А вот и нет в словаре булыжника, набираем: "булыжник", а нам отвечают: "валун", но даже такое кричащее слово, как "валун" не находит своего исхода и хождения - происхождения.
А ведь валяется же! Развалился!- Потому и валун!
Валялся…лежал…бул "лежником" - лежебокой, а теперь ожил, заговорил…
Повертели его в руках, полюбовались и оставили лежать…
Может быть, ещё кто-нибудь заинтересуется, чтобы наши исконно русские слова не лежали в поле, не заростали сорняками, не становились происходящими от иностранных?
*
Самое время вспомнить пословицы (по слову виться)
*
Под лежачий Камень вода не течёт.
*
На одном месте и Камень мхом обрастает", т.е впадает в беспамятство, нет живого движения вперёд! А нам, что говорят? - Сиди на месте и никуда не рыпайся и обрастёшь богатством...Ну, да, в виде мха, разве что...Хорошо же такое - богатство!?
*
"Камень преткновения", "Краеугольный камень", "Камешек, брошенный в чужой огород"
Кто дополнит?
***
Малый академический словарь русского языка
(онлайн версия)
булыжник
-а, м.
Валун, округлый камень твердой породы (употребляется для мощения дорог, для построек и т. п.).
Вот Мишенька, не говоря ни слова, Увесистый булыжник в лапы сгреб. И. Крылов, Пустынник и Медведь.
*****
Ау, "академики"!
*
Фото автора "Просто спящий булыжник", а как подставил левое плечо: "Ложись рядом!" :))
Пещеры
Пещеры
1. "Внутренний взор"
Пещеры щерятся, они испещрены…
О пещерах следовало бы рассказывать о каждой в отдельности, так как при входе в каждую, отдельно взятую пещеру, очень важно первое впечатление. Именно оно передаёт характер той или иной пещеры.
А мера глубины, ширины, длины, освещённости и различных других параметров, вызывают интерес и желание познакомиться поближе (всё, как с людьми).
Накопив множество впечатлений, посетив и обследовав множество больших и маленьких пещер, понимаешь, что каждая оставила о себе своё, отличное от другой, впечатление. Это всё равно, что при знакомстве с людьми, едва ли мы можем сказать, что разные люди могут оставить о себе одинаковое впечатление. Как нет двух людей с одинаковым лицом, так нет двух пещер оставивших одинаковое впечатление.
Общее, что объединяет все пещеры - это дыхание тьмы, холода и предчувствия опасности, переходящее в страх. И с некоторых пор я решила для себя, что страх - это Страж всякого неизведанного места. Чем ближе знакомишься с владениями, охраняемыми страхом, тем добродушнее и доброжелательнее выстаиваются отношения со Стражем. И, в конце концов, он полностью отступает, давая возможность осмотреть свои владения.
"Страх - это ничто иное, как отсутствие помощи от рассудка"
Итак, встречая неумолимого Стража таинственных мест, я всегда, при знакомстве с ним говорю эту фразу, давая ему понять, что вхожу не одна и Страж-страх относится ко мне с уважением…
Начнём с пещеры, которую я осматривала самую первую, она даже без названия и просто именуется гротом. Но в этих огромных гротах испещрённых множеством пещер возникает неизгладимое впечатление неизведанного, таинственного, фантастичного и заманчивого...
Поскольку она была первой, которую я обследовала и после которой у меня появился стойкий интерес, вообще, к исследованию пещер, я даю ей название "Внутренний взор"
Оно соответствует и внутреннему настенному рельефу и рисунку внутри пещеры.
Характер пещеры доброжелательный, открытый, широкий и определяется её огромным входом, что и позволило величать её "гротом". Гор-рот (грот) впустил меня внутрь и я не чувствовала здесь "о" паст-ности. т.е пасть грот не несёт в самом себе. Опасность (о-пасть -носит) пасть совершенно других пещер, больше похожих на челюсти крокодилов или динозавров.
Одним словом - ящуров.
Этим летом мы вместе с дочерью посетили "Внутренний взор", нашли объединяющий внутренний коридор между двумя пещерами. Были мы ранним утром. Тонкий обволакивающий туман, тишина и большая влажность, казалось, соединяла нас с внутренней атмосферой…растворившись в тумане особенно чувствуешь единство мироздания… алые маки на краю поля… остановившийся мужчина с собакой…
Скользкая тропа… это отрывки выплывающие из тумана того путешествия… из пещеры моей памяти...
*
Фото автора "С дочерью в горах"