Прекрасные создания
Суббота, 20 Июня 2015 г.
Птицы - это самые прекрасные существа на земле.
Этим летом мне посчастливилось наблюдать за пернатыми.
Найдя родниковый мелкий ручеёк, который птицы облюбовали для купания, я сделала себе неподалёку подобие шалаша из веток черёмухи и бузины, и начала вести наблюдение.
Надо отметить, что наблюдать за пичугами огромное удовольствие!
Удобно устроившись в своём укрытии, откинувшись к стволу ольхи, я вдыхала терпкий аромат черёмухи, вперемешку с медвяным запахом бузины и слушала пение птиц.
Самые любопытные птички - это синицы! Большая и лазоревка держатся вместе, как одна семья.
Лазоревка намного меньше большой синицы, и, словно ищет у неё покровительства и защиты. Большая синица относится к лазоревке дружелюбно.
По-хозяйски, сложив крылышки на спине, она посматривает на меня отважно и с нескрываемым любопытством...
Синички сразу же обратили внимание на моё сооружение и с любопытством его обследовали, убедившись, что между ветвей прячусь я, подняли крик и некоторое время отпугивали других птиц, предупреждая их тревожными, предостерегающими звуками, в то же время продолжая сами купаться поодаль и посматривая в мою сторону…
Сверху со всех сторон доносились птичьи песни на все голоса:
"терпи…терпи…терпи…" - протяжно поёт пеночка
" У ручья, у ручья, у ручья" убедительно вторит ей щегол :
" да, да, да, да" - подтверждает ещё какая-то пичуга.
Длиннохвостые синицы (ополовник) птички шумные, юркие, порхающие, как бабочки. Прилетают стайкой и устраивают шумиху. Долго не купаются, так же внезапно исчезают, как и появились.
Ещё есть одна синичка - невеличка - это гаичка, она похожа на пушистый шарик и почти не приметна среди мелких камней.
Канарейка, моя любимая фотомодель. Ещё её называют зеленушкой.
Птичка солнечная, забавная и большая певунья. Она подлетает, как правило, шумно и трепетно.
Поёт заливистым, чистым, глубоким голосом.
Начинаю различать птиц по голосам, по тому, как они подлетают к ручью, ещё не видя, начинаю отгадывать и, определяя, радуюсь своим знакомством с их повадками, характером и звучанием.
Щеглы, как правило прилетают стайкой, или парами. Они издают протяжный свист, купаются рядышком и поглядывая по сторонам.
Зяблики идут с верховья ручья, посвистывая отрывисто, словно переговариваясь.
Зяблик купается с большим удовольствием, рассупонившись, до исподних пёрышек и выгладит ярко, красочно, обворожительно.
Самочка не такая яркая, она в оливково-бежевых тонах.
Зябликам характерно постоянство, обычно они купаются на одном и том же месте, каждый в своей "ванне", а если она занята другой птичкой, то долго не церемонятся, тут же прогоняют, наскоком сбоку и долго купаются не обращая на меня внимания.
Шумно даёт о себе знать стайка вьюрков.
Вьюрки маленькие шумные птички, купаясь, они суетливо перелетают с места на место, резвятся...
Самец ярче оперением, самочка скромнее...
Малиновка - одинокая птичка. Купается она поодаль от других. Так же она ведёт себя и у кормушки.
Молодая зарянка тоже прилетает одна, без родителей и выглядит она пёстренькой, как рябушка.
Эти птички постоянные обитатели ручейка. Изредка прилетает золотистая, солнечная овсянка обыкновенная, но необыкновенно хороша.
Птичка овсянка размером чуть меньше зяблика.
Поползень тоже любитель искупнуться. Вообще, я не предполагала, что маленькие певчие птицы так любят водные процедуры.
Пеночки весничка и теньковка прыгают по ручью - непоседы, едва успеваю сделать снимок. При этом они ещё звонко тенькает, искренне выражает радость. Милые создания.
Теньковка, она здесь самая маленькая обитательница,
если, конечно, не считать крапивника, птичку - кропотливую труженицу. Она шныряет среди травы, кустиков, среди сухих веток, копошится, что-то ищет и никак не хочет попасть в объектив.
За один раз в течении двух часов я насчитала более 20 видов птиц, которые прилетали к ручью.
Мухоловка внешне очень привлекательная птаха. Она мне напомнила детскую глиняную свистульку, какие я видела в детстве, мы их называли жаворонками или соловьями. Их привозили старьёвщики, безногие инвалиды Отечественной войны.
Раз в неделю приезжали на малюсенькой машине, которую мы называли "инвалидкой". Старьёвщикам мы, детвора, сдавали бутылки и старые ненужные тряпки и покупали у них сладкие цветные сахарные петушки по пять копеек, сахарную вату и деревянные или глиняные свистульки...
В эти дни моя бабушка затевала стряпать пирожки с картошкой и с капустой и потому они мне были особенно памятными. Завернув миску с пирожками холщовым полотенцем, она угощала людей, приехавших на "инвалидке".
Таким образом моя бабушка, наверное, хотела помянуть своего сына Ванечку и мужа Андрея, погибших под Сталинградом...
Почему-то такое воспоминание из детства навеяла мне эта птаха. И совсем не хочется называть её мухоловкой. Настолько она красива. Назову-ка я её иначе, например:"Свистуля" - это имя ей больше подходит и по её насвистыванию, которым она убеждает, что названа мухоловкой несправедливо.
И напомнив мне глиняную свистульку из детства, заслуживает быть наречённой иначе: свистуля и всё тут!
Соловьиного сверчка я спутала с соловьём. Изящная, стройная птичка и поёт виртуозно. Но именно эта птичка сверчит и стрекочет, подобно кузнечику и сверчку...
Однажды посетила ручей и обычная трясогузка, но в основном, вдоль ручья прогуливались жёлтогрудая и желтохвостая трясогузки.
У трясогузки отсутствует бдительность совершенно, она заглядывала мне в фотоаппарат без опаски, всё её внимание полностью сосредоточено на ловле мошек и этим она занимается постоянно и тщательно, ходя вдоль ручья и периодически подпрыгивая, периодически взлетая или гоняясь за своей добычей...
Фото автора "Щегол"
Малиновка
Я сидела в своём укрытии , построенном из срезанных веток черёмухи и бузины. Откинувшись спиной на ствол дерева, вдыхала стойкий аромат и следила за птицами, купающимися в ручье, стараясь поймать в объектив интересные кадры.
Вдруг услышала шорох веток и ко мне, в шалаш, запрыгнула маленькая птичка - малиновка. Это был птенец слёток, он ещё ничего не соображал и, похоже, самостоятельно знакомился с окружающим миром.
Меня же эта птичка в упор не замечала. Я сидела не шелохнувшись, наблюдая за птицей, а она рассматривала мои руки, изучала меня по частям, прыгая и наклоняя голову то вправо, то влево.
Когда я пошевелилась, чтобы её сфотографировать, она отпрянула от меня в сторону, но продолжала с любопытством следить за моими медленными и плавными движениями…
"Глупышка!" - подумала я. Она была очень уж похожа на меня, пытающуюся постигнуть по частям великую Целостность, не умея охватить Её целиком - всю сразу...
*
Фото автора "Малиновка. Зарянка"
Семечка ольхи в ольховой шишечке почти не заметна, но из неё вырастает огромное дерево.
И душой дерева являются чижи. Они пируют а ветвях ольхи, среди развесистых серёжек, покачиваясь на ольховых тонких веточках и добывая семена из ольховых шишечек. Тем и примечательна ольха. Среди ольховых зарослей всегда слышны песни чижей, потрескивание и посвистывание, словно это сама ольха дышит, что-то шепчет и напевает...
Чижик то же самое, что и "zeisig" - только это по-немецки, а как созвучно! "Zeig sich" - покажись, появись!
И он появляется, цейзиг, то бишь, чижик и поёт.
На итальянском языке чижик - "лючерино" - так вот песенно звучит только название маленькой пичуги...
*
Фото автора Ольховый чижик (явись, спой)
Erlenzeisig -ольховый чиж, lucherino
*
[показать]
Поющая душа дерева
У каждой птицы есть своё любимое дерево.
"Люби моё!" Черноголовая славка поёт в ветвях раскидистого мелколистного клёна. Славки любят лакомиться кленовыми семенами. Если же вы хотите увидеть сойку, то пройдите в осеннюю дубраву . Сойки любят собирать желуди. Дрозда рябинника вы, конечно же, найдёте там, где растёт рябина. Среди веточек бузины прячутся и другие дрозды: певчие и чёрные - эти птицы любят клевать ягоды.
В малине, непременно, услышите чистый и нежный голосок малиновки. Синички, как ноты на нотном стане сидят на ветвях всех деревьев. Но, особенно им нравится орешник лещина и гибкие ветви ив.
Дятлы и дубоносы простукивают кору берёз, тополей и буков, выискивая насекомых.
[показать]*
Печально, но даже среди птиц есть немало инвалидов.
Экология ли такая, или эти увечья получены были при других обстоятельствах, они рассказать нам не могут.
Грустно видеть слепого воробья, прыгающего под ногами, рискующего попасть под тяжёлый сапог или велосипед, грустно видеть зяблика без ноги, сидящего одиноко на ветке, грустно видеть лазоревку с деформированным клювом и лапками…
это только те птицы, что случайно попали в объектив моего фотоаппарата...
*
Лазоревка с деформированным клювом
Желторотики
Лето. У каждого живого существа свои хлопоты. У птиц - свои собственные.
И у меня, естественно, хлопоты: хлоп, лоб и пот на нём от стараний…
А "хлопнуло" мне по лбу желание узнать побольше о птицах не от других, не из книг, а непосредственно у самой Природы, у самих птиц поинтересоваться, как они поживают? Вот я и занялась поиском птичьих гнёзд.
Сначала, конечно, обнаружились скворечни - просто, скворцы селятся в скворечниках или дуплах деревьев, которые и искать, особенно то, не надо.
Сложнее было с гнёздами других птиц. Тогда я решила проследить, куда летит птица, в том направлении и шагаю, раздвигаю ветки - есть, гнездо! Оказалось, что чёрные дрозды, тоже, особенно, не маскируются. Их гнёзда самые незащищённые и располагаются на нижних ветвях деревьев и кустарников. Гнёзда чёрных дроздов очень часто подвергаются разорению сороками и воронами, а так же мелкими хищными зверьками, такими, как хорьки, ласки и куницы…
Ох, и перенервничала же я, когда из шести обнаруженных мной гнёзд с кладками яиц, через несколько дней, все оказались пустыми! Но, одно, всё таки, нашла в укромном местечке, куда ласка не добралась. И, когда птенцы вылупились, сделала такой снимок.
Оказывается, что птенцы открывают рот совершенно беззвучно. Вот так - широко и долго держат клюв открытым, пытаясь удержать голову в равновесии на тонкой, вытянутой вперёд шее, а она настолько слаба, что всё время покачивается из стороны в сторону…
***
Фото автора "Желторотики"
Славка
Славная птичка - славка!
Она очень осторожна и внимательна.
Гнёзда вьёт низко над землёй, сплетая между собой травинки и нижние тонкие веточки кустарника, прикрепляет таким образом своё крохотное гнёздышко, аккуратно плетённое в виде корзинки...
Купаясь в ручье, она, несомненно, чувствует моё скрытое присутствие, посматривает в мою сторону, но, что бывает, даже, сильнее страха или чувства самосохранения?! Неужели, привычка?! Ан, нет - ответственность перед потомством в продолжении рода!
Время купания невозможно отложить или проигнорировать, ведь это действо - составляющая часть природного инстинкта: прежде, чем влететь в гнездо и сесть на кладку яиц, следует совершить омовение крылышек и почистить исподние пёрышки, и в этом священном процессе ничто им не воспрепятствует, даже обострённое чувство опасности.
Так бывает, если нет сбоя в заданной, для живого существа, программе.
Только человек способен попрать законы природы, зов земли и наставления предков - в этом ли, его "свободный выбор"?!
Во избежание причинения вреда или стресса птицам, я сижу очень тихо, в своем укрытии, а иногда, просто любуюсь и слушаю пение птиц, чтобы насладиться волшебными летними днями.
***
Фото автора "Черноголовая славка" (самец)
Черноголовая славка.
Одна из певчих птиц, обитательниц моего сада.
Гнездо я нашла прямо у забора. Маленькая, мастерски сплетённая корзинка, из тонких веточек и соломки, прикреплённая с четырёх сторон к стеблям крапивы и к веточкам ежевики.
Каждое яйцо размером не больше зёрнышка фасоли, а гнёздышко размером с кофейную чашечку.
Увидеть такое сооружение, поверьте мне на слово, приносит потрясающее умиление.
С такой любовью и заботой оно сплетено, что диву дивуешься…
Однако, это гнездо оказалось таким хрупким и так не прочно прикреплено, что когда птенцы стали подрастать, то от их веса отломилась одна из травинок и гнездо повисло боком, из него вывалились два птенца, которых я так и не нашла. Прикрепила гнездо сама, как могла - грубо и неуклюже.
Но, в следующий раз, когда я пришла проверить его обитателей, то они просто повыпрыгивали из гнезда…
Оказалось, что для славок это в порядке вещей. Гнездо служит только для того, чтобы высидеть птенцов, а когда они на второй неделе своей жизни открывают глаза, то выпрыгивают из гнезда сами, или вываливаются или проваливаются сквозь хрупкое дно, а птички продолжают кормить своё потомство уже на земле, находя их в траве. Чтобы не распугать птенцов окончательно, я решила их больше не беспокоить…
***
Фото автора "Гнездо славки-черноголовки"
Опасное соседство
Наблюдать за птицами, оказалось, делом увлекательным .
Однажды, видела в парке вот такое странное соседство:
Спящую сову на дереве, рядом с дуплом, где обосновалась парочка скворцов.
Пока скворцы кормят своё потомство - крепыш совёнок сидит на страже, но что будет ночью, когда этот грозный часовой откроет свои глаза - лампочки?!
Лапка совёнка размером с голову скворца. Сколько же опасностей подстерегает всех и каждого - в виде вот таких "спящих сов"! Мы их просто не замечаем, до поры, до времени...заняты своими повседневными делами...
***
Фото автора "Грозный часовой"