• Авторизация


Поиски и находки 05-12-2015 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

ПЛЕННИК

Этот каменный свод меня удивил своим сходством с огромным исполином, пытающимся высвободиться из земного плена.
Увидев его я просто остолбенела,  в прямом  смысле этого слова. Настолько это показалось невообразимым и невероятным,  чтобы сама природа создала нечто подобное!
Огромная каменная голова упирается  в каменный выступ, торс из скалы и, даже, руки, а так же нахмуренное, напряжённое  и сосредоточенное лицо. Разве может Природа быть таким скульптором?!
Если бы мне показали это фото, я бы подумала, что это - фотомонтаж, подделка!
Но это фото, как и все остальные, которые я здесь публикую, вместе с короткими заметками о природе,  это мои собственные находки.
Мир полон чудес!


Фото автора "Пленник"

[показать]

Ухо

Характер пещеры, которую я назвала "Ухо" чуткий, сторожкий.
У входа в пещеру стоит каменный страж - он не сразу заметен, а только внимательное око может его рассмотреть. Тем, кто его увидит, он явится в образе сидящего у пещеры старца, в высоком головном уборе. 
И это тоже отличительная черта "Уха", которое не всякому откроется, не для каждому покажет свой таинственный ларец.
Стою у входа  и предвкушаю таинственность внутреннего дыхания пещеры. Волнение и любопытство:
А что слышало это Ухо? Какие звуки, какие мелодии хранятся внутри?
Внутри затаилась тишина. Тишина глухая и глубокая. Первая пещера, как притвор, чуть выше над землёй есть узкий вход, если подняться на полтора метра, то можно заглянуть внутрь узкого тёмного "слухового канала"
Барельеф пещеры потрясающий! Письмена считываются легко для посвящённых в тайны. Справа - силуэт женщины, склонившей голову над младенцем, а слева - очертания дельфина, свёрнутого в виде эмбриона;
Посветив  фонариком  по углам пещеры и в её углублениях, выхожу на свет божий.
Что нового выношу из этого помещения?!
Неповторимые ощущения неизведанного и манящего.
*

Фото автора "Ухо и Страж"
 
Камень преткновения
Что-то остановило меня в тот момент на этом самом месте и я почувствовала взгляд. Кто -то смотрел на меня из глубокой расщелины близлежащего  каменного уступа.  Я посмотрела в этом направлении и увидела лицо. Это было лицо  Камня. Словно усилием воли он повернул голову вправо и смотрел внимательно,  даже,  с интересом. Кто вылепил этот каменный профиль?!  Придал форму, создал выразительный характер, даже глаз с белым  глазным яблоком и чёрным зрачком!
Дожди, ветер, грунтовые воды, обвалы, время - все трудились…
Мы смотрели друг на друга: я на Камень мёртвый, холодный и застывший в одной позе, он - на меня долгим и многозначительным вековым взглядом. Я увидела его, он увидел меня. Камень, созданный Природой…
Есть что-то демоническое в этом изваянии. Сила. Сжатые губы, крупный прямой нос,  голый, треснутый череп и, немой вопрос.
Я всё время хочу понять о чём он спрашивает и зачем он открылся мне среди горных расщелин.
Может быть, в этом, вообще, нет смысла?!


*
Фото автора из серии "Находки"

Улыбающийся заяц

 
В этот день я бродила по лесу долго, но безрезультатно. Нет, я не скажу, что всё так было плохо, просто, за весь день ни одной интересной находки! Внимательно рассматривая все встречные каменные глыбы, я изрядно устала и решила  вернуться.
Уже  на выходе из леса, совершенно опечаленная,  я в последний раз оглянулась на эту скалу,наверное, ещё остатки надежды теплились в моём сердце, и увидела сначала голову огромного, улыбающегося Зайца, а потом и его тело, в прыжке.  И  это было похоже на волшебство. Вдруг вспомнилась "Алиса в стране чудес". Улыбка зайца  была лукавой и ободряющей. 
Заяц, застыл в полёте, словно давая понять, что он сопровождает меня в пути…
Вот и в этот раз я нашла то, что искала!  Я нашла контакт с Природой, единение с ней и внутреннюю Гармонию всего сущего.

*
Фото автора из серии "Находки" "Весёлый Зай"
Сотканный из мрака
Жуть! Ещё один шаг и я бы его не заметила. Я проверяла: эта узкая пещера исчезает из вида, стоит шагнуть вперёд или назад. То есть именно на этом месте он является в плаще, сотканном из мрака пещеры, из пустоты и тьмы, в его руках ножи - два острых каменных ножа. У него даже есть огромные ослиные уши. Есть лицо, которое смотрит  вниз, точно направленное на путника. В данном случае - на меня.
Зрачки его глаз узкие, как у кошки, нос круглый - пяточком, какой бывает только  у поросёнка.
Невероятный и точный образ! И он, даже, расположен гораздо выше, чем того заслуживает по определению.
То ли, ещё будет?!
Фото автора из серии "Находки" - Сотканный из мрака
Верблюд - гора
 
Эту гору я назвала верблюдом.  Она , правда, очень похожа на это удивительное животное!
Огромный глаз, нос и рот - всё отлично вырисовывается. Мне захотелось  подчеркнуть  образ  Верблюда и я нарядила  его,  для большей убедительности (убеди  "тельность")
"Тель-ность" - это само тело, которое носит Верблюд - гора. У него даже есть хвостик.
Сказки или чудеса они с нами рядом и стали привычными, замылившими взгляд.
***
Пока ты ищешь в жизни чуда,
То «Чудо» ходит за тобой,
Его ты примешь на  постой,
И жизнь оно изменит круто…
И будут горы и долины
Тебе приветливо махать, 
Преображаться, излагать
Легенды, мифы и былины.
Ты  только слушай и пиши,
И выявляй за чудом - чудо,
Является оно покуда
Из самой сущности души…
*
Гора "Верблюд"
Слово "вер-блюд" - от веру блюсти. Только тот, кто блюдёт веру - несёт в самом себе пищу для духа и только тот, кто "блюдёт веру" пройдёт долгий и трудный путь, через пустыню сего мира.
ЧЕЛО 

На новом маршруте


В этот день я решила выйти на новые, ещё нехоженые мной маршруты.
Думала, что обернусь быстро, рассчитывала на недолгую прогулку, а получилось, что ушла на весь день.
Обычно я беру с собой в рюкзак самые необходимые вещи: мобильник, записную книжку и ручку, бутерброд, бутылку  воды и одеяло, предназначенное для пикника, с специальным покрытием, которое  не пропускает влагу и холод, исходящий от земли. В этот раз я ничего не взяла ни еды, ни воды.
День  выдался солнечным, открывающий передо мной свои необозримые  просторы в лёгкой туманной дымке.
Пройдя через две деревни, я  вышла к лесу. Через лес шла медленно, наслаждаясь зрелищем листопада, вдыхая терпкий аромат увядающих листьев и грибной запах  земли.  Состояние природы обычно передаётся состоянию души. Моя цель во время прогулок найти что-нибудь интересное, что могло бы поразить моё воображение.
И я обычно доверяюсь внутреннему зову - иду, куда глаза глядят! 
В этот раз они глядели в сторону "Цуккерхут", что с немецкого означает "Сахарная шляпа". Сахарная шляпа - это вершина горы, дорогу к которой я искала по указателям, но странным образом заблудилась и стала петлять по лесу. Но я никогда не расстраиваюсь в такие моменты: знаю, что это не случайно, что  дорога непременно приведёт меня к чему-нибудь интересному…
 Пришла! Всё таки чутьё не подвело! Я оказалась в удивительно красивом месте с россыпью невысоких скалистых выступов, они образовывали беспорядочную  россыпь: камни, скалы, деревья, тут и там огромные валуны причудливых форм. Я остановилась и, вдруг моё внимание привлёк один интересный камень. Размером он около двух метров, приткнулся у подножия скалистого выступа. Он магическим образом притягивал мой взгляд, как магнитом, среди всего множество камней его специально  было бы не возможно найти. Когда я пришла сюда в следующий раз, чтобы ещё раз полюбоваться этим природным изваянием, то  его не нашла! Как не старалась, каждый камень рассматривала в отдельности, но "Чело"  (так я назвала этот камень), больше не появилось.
- Ну, привет! - сказала я этому древнему, каменному существу, всматривающемуся в ноготь своего перста, как в лупу. Не меня ли ты высматриваешь?
Меня поразило в нём всё: огромный лоб (чело), внимательный  прищур его глаза  и  явное  очертание  огромного уха,  крупный нос и маленький подбородок, свидетельствующий о  нематериальной наклонности характера.. Любой физиономист сразу бы вычислил в этом образе величие ума и духа.
Чуть заметная, лукавая улыбка, тронувшая его каменные, но такие живые губы, говорила о  остроте ума, а взгляд, направленный  прямо в цель, свидетельствовал о целенаправленности и  призыве к чем-то очень важному. 
Потрясло меня ещё и то, что Природа, обращаясь языком образа к человеку,  рассказывает ему же, человеку, о  нём самом... 
Познакомившись с Челом, явленном мне на пути, я поняла всё, о чём он рассказал мне.

И поклонившись ему в пояс, пошла дальше по своему веку, искать тропинку на "Цуккерхут", унося в сердце благодарность  и тихую безграничную радость ...

[показать]
Вершина - Богатырь

Сколько раз проходила мимо и не знала, что сверху макушка этой горы откроется мне по-новому, совсем иначе, чем она выглядит снизу…
Равно, как и все вещи, все событие с разных точек зрения  смотрятся  по-разному и открываются разными гранями…
Вот с этой точки зрения - на уровне самого предмета изучения, открылся такой образ.
Но до его уровня надо было ещё и затратить силы - подняться…
Да, а внизу я думала: "Умный в гору не пойдёт", сверху  думаю уже иначе: - вот она, СВОБОДА!
Парит взгляд  с высоты птичьего полёта, совсем с другой точки зрения…
Там внизу люди суетливые, как муравьи, а внизу мне думалось, что мы все совершенно равны…
Спускаться вниз не хочется… 

 "Вот он, русский богатырь, повернулся спиной к миру, отвернувшись от него намертво, сидит и не думает спускаться… Разве ему там, внизу, интересно?! Не нужны ему грязные материальные "европейские ценности" с бесконечной ложью и стяжательством - ему и здесь хорошо - на своей собственной вершине! На высоте собственного духа" -
Так я думала, примеряя  птичьи крылья и даже русскую Славу и Величие, но спустившись вниз, затерялась в общем потоке муравейника…

*
На скале сижу, думу думаю,
Круче гор крутых – думу умную,
Думу русскую да кручинную,
Мыслью гордою, думу чинную,
Думу вольную да крылатую,
Всеобъёмную, всеохватную:
Камнем стану я – камнем каменным,
Во главе угла да покладенным...
*

Фото автора "Русский молодец - Кручинушка" из серии Находки

Фото автора "Чело века"

[показать]

Одинокий монах

Он встречал меня на тропе, у самого её поворота, стоя на возвышенности - этот каменный одинокий Монах.
Я остановилась, чтобы разглядеть его поближе.
Особенно меня привлёк  огромный капюшон его плаща. И мне показалось, что в этом был скрыт вопрос: "Как называется  монашеский плащ с капюшоном?"  
Из под капюшона выбивались длинные, отличающиеся по цвету от капюшона, волнистые  белёсые волосы.
Длинные волосы - это признак "назарейства" , от   "Nazara" — "Истина". (Аза - утешение, Ра - Свет Знания (истины)
На лбу  (на челе) монаха  начертан знак "умножить", что означает: умно жить (умно-жить).
Умно жить, значит умножать свои знания в Свете Истины. 
Монах повернул голову и смотрел сверху на меня, стоящую на тропинке.
Правая нога монаха выступала слегка вперёд и пола плаща явно обрамляла ногу, чуть выше колена. Даже  большой круглый башмак был явственно заметен, в виде большого валуна. 
Я дотронулась до его обуви…
"Вот так люди становились идолопоклонниками" - подумала я.
Каменный монах, созданный самой природой, вызывал чувство удивления и благодарности и ещё множество всяких смешанных чувств, возникающих на грани фантастики и реальности.
Совсем не хотелось продолжать свой путь. 
Хотелось разделить его великое  одиночество, приобщиться к созерцательности, хотелось понять, почему и каким образом камни обретают вполне реальные формы и очертания.
Если они созданы не рукой человека, то несомненно  они, как и всё живое на земле созданы великим Разумом.
*
Одежда монаха называется ряса. От "Ра" - Свет Знания Истины и "Сах" - образ
Монах - от Мин - явленный и Ах- озарённый, т.е явленное озарение;
Руки монаха были спрятаны под каменной рясой. Да и зачем ему руки?! Он величием Мысли сотворил сам себя здесь, облачив в камень (Ка- дух, Мень - явленный в процессе творения)

*

Фото автора "Монах" из серии "Находки"

[показать]

Смотрящий вдаль

Этот  природный каменный выступ или скала  скульптурно  очень напоминает  человеческий торс.
Чётко вырисовывается полуоборот головы, приподнятый подбородок, овал лица и, даже, головной убор.
Виден этот исполин  поздней осенью только с одного  места дороги. 
Эта же самая скала снизу, со стороны дороги, смотрится иначе, один из её образов "Объятия навсегда"

[показать]

Пять   фрагментов

1. Будда

Скалистый выступ виден издалека, очертаниями он мне напоминает Будду.
Сидит и медитирует… находясь  в вечной нирване…
К себе близко он не подпускает. Пыталась несколько раз пробраться к подножию, но не получилось.
Уж очень  крутой склон и отвесная скала. 

2. Объятия навсегда

Этот выступ имеет множество скульптурных очертаний. Вот,  только одно из них.
Выпал снег и графически подчеркнул  прекрасный образ любви.
Здесь просто полюбуемся и помолчим…

3. Если прислушаться к земле

Фигура, припавшая ухом к земле и к камню, который служит подобием подушки, тоже привлекает внимание и открывается в этом ракурсе только  под одним углом зрения, где и фокусирует ищущий взгляд…
Припал и слушает. Слух ушает. И слышит же!

4. Ариес и Апис

Очертания у руин старинной крепости проявляются только во время обильных осадков, когда  влагой наполняются все расщелины, образующие образ  "ующий"  - ищущим, может быть?

5. Ступня и лик

Эти два фрагмента на открытой скале видны всегда, если сфокусировать замыленный взгляд и отыскать  место и время, когда лучи солнца особенно подчеркнут светотенями этот наскальный, созданный природой  барельеф
***
Коротко  - Ко  рот  око
Фото автора из серии "Поиски и находки"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поиски и находки | Лора_Берн - ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ | Лента друзей Лора_Берн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»