Мамам и папам на заметку. Почти что АВА)))
22-05-2012 22:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Маленькие капризули
Дети, которым исполнилось полтора-два года, любят «радовать» своих родителей истериками и капризами. И когда малыш, мотая головой, тряся руками и ногами, начинает вопить, рыдать и кидаться вещами, далеко не все могут сохранять спокойствие. Первая мысль, которая появляется у родителей – наказать ребенка.
Действительно, ведь никто не хочет, чтобы его чадо выросло капризным, эгоистичным и избалованным человеком. Однако не стоит поддаваться эмоциям.
Психологи отмечают, что в возрасте 12-18 месяцев малыш становится упрямым, капризным, непослушным. Это происходит из-за того, что в это время он начинает осознавать себя как личность и испытывать сложные чувства, которые он не может не только как следует выразить словами, но и контролировать. А с помощью истерик он «выпускает пар», когда не получает того, что хочет, или не может с чем-то справиться – ведь у него еще не так много сил.
В этом случае специалисты советуют не уделять чрезмерного внимания агрессивно настроенному ребенку. После того, как истерика закончится, имеет смыл подойти к малышу, обнять его, успокоить, сказать, что то, что он не смог сделать, получится у него в следующий раз. Можно предложить ему свою помощь.
Если с помощью истерики малыш пытается оказать давление на своих родителей, следует поступать аналогично. Родители должны покинуть комнату, показав при этом, что его поведение их очень огорчает. Главное, подобрать правильные слова, которые будут понятны ребенку. Уговоры и утешения могут привести к обратному результату.
При этом психологи советуют не бороться с детскими истериками, а стараться их предотвратить. Часто дети начинают себя плохо вести, если они устали, слишком возбуждены или что-то вызывает у них чувство дискомфорта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote