[показать]Хотя слово койл означает на тамильском языке храм и юг Индии полон храмов, в тамильской литературе и мифологических текстах под словом койл неизбежно подразумевается храм Чидамбарама, где Натараджа исполняет свой вечный танец. Каждая колонна и каждый камень Чидамбарама вызывает воспоминания об этом космическом танце - лалитатилаке,- который танцует бог Шива, или Натараджа.
Чидамбарам -это один из пяти центров прилигримажа, представляющих пять элементов Вселенной: земли, огня, воды, ветра и космического пространства. Чидамбарам представляет собой пространство.
Cогласно легенде между богом Шивой и его женой Умой возник спор о том, кто из них лучше танцует. Был организован конкурс под аккомпанемент божественного оркестра, в котором богиня Сарасвати(покровительница искусств и знаний) играла на вине(лютне), бог Индра играл на флейте, бог Брахма - на цимбалах, бог Вишну - на барабане, а богиня Лакшми пела трогающие душу песни. Чтобы продемонстрировать свое превосходство бог Шива исполнил оортхуву тандаву, подняв одну ногу до уровня своей короны. Богиня Ума решила, что в этом случае проявить скромность и признать, что победителем является Шива. Именно в этой позе Шива и известен как Натараджа, когда левая нога его поднята так, что она своими пальцами касается его лба и ставит на него знак тилака.
Танцующий Шива являлся излюбленным богом королей династии Чола. Их дворец находился неподалеку от храма Шивы. Согласно традиции Хираньяварман из династии Паллавов построил здесь первоначальный храм. Вначале он был был маленьким, но поздее к нему был пристроен золотой храм Канакасабха, были сделаны другие пристройки и храм разросся. Танцевальный зал был покрыт золотом королем Парантхакой I из династии Чола в начале Х-ого века. Позднее это место получило название Поннамбалам (Золотой храм).
Говорят, что благочестивый король Гундрадитья распевал здесь свои гимны во славу бога Шивы, а шайваитский поэт Секкизар сочинил здесь в зале с тысячью колоннами свой труд "Перияпуанам" в период правления короля Кулоттунги П в первой половине ХП-ого века. Говорят, что первое слово для Секкизара подсказал сам бог Шива.
Этот храм раскинулся на площади более 43 акров земли, окруженной четырьмя большими улицами, и строился различными правителями в разные периоды времени.Четыре гопурама(башни), взмывающие в небо, зовут к себе людей со всех сторон. Они имеют округленную форму и поднимаются на высоту 40,5 м. Каждый из них имеет 7 этажей. Входы в них огромны: каждый высотой 12 м. западный и южный гопурамы относятся к периоду Маравармана Куласекхара Пандьи в ХШ-ом веке.Восточный гопурам тоже принадлежит ХШ веку. Он был построен королем Виджаянагара Кришнадевараей. На обеих сторонах гопурамов изображены скульптуры во всех 108 мудрах (позициях) танца бхаратнатьям. Некоторые из крупных скульптур изумительно красивы. На западном гопураме изображены Шанкмукха, сражающийся с Таракой, Дурга в битве, Вишну на своем излюленном Гаруде и Кальянасундара. На восточном гопураме можно видеть танцующего Шиву, Сомасканду, Гангадхару, Дакшинамуртхи и Гаджанатаку. На южном гопураме запечатлен Камадева в разных позах.