• Авторизация


ЧИДАМБАРАМ - приют танцующего Шивы 28-04-2008 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Хотя слово койл означает на тамильском языке храм и юг Индии полон храмов, в тамильской литературе и мифологических текстах под словом койл неизбежно подразумевается храм Чидамбарама, где Натараджа исполняет свой вечный танец. Каждая колонна и каждый камень Чидамбарама вызывает воспоминания об этом космическом танце - лалитатилаке,- который танцует бог Шива, или Натараджа.

Чидамбарам -это один из пяти центров прилигримажа, представляющих пять элементов Вселенной: земли, огня, воды, ветра и космического пространства. Чидамбарам представляет собой пространство.

Cогласно легенде между богом Шивой и его женой Умой возник спор о том, кто из них лучше танцует. Был организован конкурс под аккомпанемент божественного оркестра, в котором богиня Сарасвати(покровительница искусств и знаний) играла на вине(лютне), бог Индра играл на флейте, бог Брахма - на цимбалах, бог Вишну - на барабане, а богиня Лакшми пела трогающие душу песни. Чтобы продемонстрировать свое превосходство бог Шива исполнил оортхуву тандаву, подняв одну ногу до уровня своей короны. Богиня Ума решила, что в этом случае проявить скромность и признать, что победителем является Шива. Именно в этой позе Шива и известен как Натараджа, когда левая нога его поднята так, что она своими пальцами касается его лба и ставит на него знак тилака.

Танцующий Шива являлся излюбленным богом королей династии Чола. Их дворец находился неподалеку от храма Шивы. Согласно традиции Хираньяварман из династии Паллавов построил здесь первоначальный храм. Вначале он был был маленьким, но поздее к нему был пристроен золотой храм Канакасабха, были сделаны другие пристройки и храм разросся. Танцевальный зал был покрыт золотом королем Парантхакой I из династии Чола в начале Х-ого века. Позднее это место получило название Поннамбалам (Золотой храм).
Говорят, что благочестивый король Гундрадитья распевал здесь свои гимны во славу бога Шивы, а шайваитский поэт Секкизар сочинил здесь в зале с тысячью колоннами свой труд "Перияпуанам" в период правления короля Кулоттунги П в первой половине ХП-ого века. Говорят, что первое слово для Секкизара подсказал сам бог Шива.

Этот храм раскинулся на площади более 43 акров земли, окруженной четырьмя большими улицами, и строился различными правителями в разные периоды времени.Четыре гопурама(башни), взмывающие в небо, зовут к себе людей со всех сторон. Они имеют округленную форму и поднимаются на высоту 40,5 м. Каждый из них имеет 7 этажей. Входы в них огромны: каждый высотой 12 м. западный и южный гопурамы относятся к периоду Маравармана Куласекхара Пандьи в ХШ-ом веке.Восточный гопурам тоже принадлежит ХШ веку. Он был построен королем Виджаянагара Кришнадевараей. На обеих сторонах гопурамов изображены скульптуры во всех 108 мудрах (позициях) танца бхаратнатьям. Некоторые из крупных скульптур изумительно красивы. На западном гопураме изображены Шанкмукха, сражающийся с Таракой, Дурга в битве, Вишну на своем излюленном Гаруде и Кальянасундара. На восточном гопураме можно видеть танцующего Шиву, Сомасканду, Гангадхару, Дакшинамуртхи и Гаджанатаку. На южном гопураме запечатлен Камадева в разных позах.

[показать]

На северной стороне храмового комплекса нахдится огромный водный резервуар Шиваганга. Верующие считают, что его воды имеют целительные свойства. Говорят, что король Паллавов Симхаварман, прибывший сюда в паломничество, искупался в этом резервуаре и был излечен от тяжелой болезни. На стенах коридоров, окружвющих бассейн, начертаны гимны, воспевающие космический танец Шивы.
На северо-востоке находится зал со ста колоннами, но им уже не пользуются. Можно войти в храм через восточные или западные ворота. С восточной стороны в храм ведет 21 ступенька во внутреннюю пракару. Можно совершить парикраму(если обойти пракару по кругу) или же пойти прямо в храм до санктума санторума, где стоит образ Натараджа в позе ананда тхандавам танце блаженства). Девять золотых каласов(горшков) образуют шпиль крыши, лежащей на 64 деревянных палках. Говорят, что храм выложен 21600 золотыми плитками, которые удерживают 72000 гвоздей.

Все эти цифры имеют мистический характер. Девять каласов представляют составные части Вселенной: трех актеров - время, пространство и причину, трех ингредиентов - саттву, раджас и тамас, и три функции -с озидение, сохранение и разрушение. Деревянные балки - это 64 вида искусства, или кала. Количество плиток обозначает количество вдохов, которые человек делает в день, а число гвоздей равно частоте пульса, самой основы жизни.
Санктум санкторум также называют Канакасабхой. Здесь Натараджа представлен в танцующем виде и как акаш линга, линга эфира и пустоты. Направо от образа находится ниша, закрытая пологом. Здесь нет образа, а есть только гирлянда золотых листьев вилва. Здесь Шива представлен как не имеющий формы. Это секрт чита(мудрости) и амбарама(пространства, или атмосферы), которые вместе образуют город космического танца - Чидамбарам. Танцевальный зал, или Нритьясабха, построен в виде колесницы, запряженной лошадьми. Это образ изумительной резной работы. Здесь бог Шива находится в позе оортхава тхандава с поднятой высоко вверх ногой. омимо главного храма имеется много малых храмов. Здесь отмечаются религиозные праздники. Шиве посвящены 2 важных праздника:один в июне, другой в декабре. Каждый из них длится 10 дней и на девятый день богов вывозят в город на колесницею На десятый денб проходит даршан(аудиенция). Танцующий Шива во всем величии выходит из зала тысячи колонн в санктум санкториум, чтобы пребывать там в последующие 6 месяцев. Посещение храма оставляет верующего в состоянии экстаза с таким чувством, будто он действительно увидел сам космический танец.

Текст: В.Чандрашекхар, Калпана Палкхивала( журнал "Индия, перспективы",июль,2000).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧИДАМБАРАМ - приют танцующего Шивы | SacredDance - Сакральные танцы | Лента друзей SacredDance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»