демократическое направление в нидерландском искусстве XVI в
Нидерланды |Питер Брейгель Старший (1526-1569)|Две обезьяны|1562|Дерево, масло,20х23см|Берлин|Гос.музей
В 1562 г. Брейгель пишет небольшую картину «Две обезьяны на цепи». На переднем плане изображены две обезьяны, сидящие на цепи в проёме низкого сводчатого окна. Обезьяна — это символ греха, низменных инстинктов: бесстыдства, похоти. Здесь представлены и другие символы греха, которые легко угадывались современниками Брейгеля. Я имею в виду ореховую скорлупу – известный для нас мотив плотского греха, греха похоти, сладострастия. Таким образом, грех посажен на цепь, грех укрощен. По этому поводу можно размышлять, укрощен ли этот грех в себе самим человеком или некие внешние силы сковали его.
Пейзаж в глубине, открывающийся с этой массивной каменной стены, достаточно точно воспроизводит побережье Антверпена, вдали угадываются церкви города. Он очень тонко написан - виртуозно и неприхотливо. Есть что-то почти импрессионистическое в легких мазках брейгелевской кисти. Может быть, эта картина связана с идеями Брейгеля о женитьбе, с его намерениями обзавестись семьей. Я упоминал, что старые рассказы о художнике повествовали, что у него была какая-то связь со служанкой и он, женившись, был вынужден оставить Антверпен по настоянию тещи. Может быть, в связи с этим в творчестве Брейгеля возникает мотив укрощенного греха и любимого им города, в который ему уже не суждено было вернуться. Вероятно, в этой работе зашифрованы какие-то автобиографические моменты из жизни художника. И в то же время, ведь нельзя видеть в этих двух зверьках только символы греха. Брейгель идет дальше, обогащая образную структуру. Он мысленно заставляет нас почти пожалеть этих несчастных животных, которых привезли куда-то на Север Европы из южных, жарких стран. Как они жмутся, как им неуютно, как холодно, сколько почти человеческой грусти в глазах этих мартышек, которые уставились на нас. Возникает ощущение их затерянности в мире, ощущение тоскливого одиночества; пусть их двое, но они совершенно разобщены.
очень занятно
"Это отнюдь не расплывчатость, отнюдь не лжемудрствование и не псевдоглубокомыслие – это специфический метод мышления мастера, способ видения мира, когда вдруг под одним более или менее устойчивым и благополучным смысловым слоем открывается другой, иногда далеко отстоящий от того, что лежит на поверхности, иногда просто полярный. Иногда поводом для таких размышлений могут стать даже бытовые до умилительности мотивы" (Вадим Клеваев "Лекции по истории искусства")
«Быть способным привязать даже дьявола к подушке» — упрямство, преодолевающее все"
«Кусать колонну» — быть религиозным ханжой" [209x220]
«Два дурака под одним капюшоном» Глупость любит компанию
«Стриги (овец), но шкуры не снимай» — не стоит заходить слишком далеко в использовании имеющихся возможностей и преимуществ
http://manon-gabrielle.livejournal.com/2576.html
о др картинах Брейгеля