Вкуснее кулича я не ела! И через 3 дня свежий! Сколько пасхальной выпечки я пробовала, есть рецепты сложные, есть и простые! Но такого вкусного кулича еще не пробовала! Всем рекомендую этот рецепт! И даже кулич, который специально оставляли выстоятся три дня, на вкус, как свежий! Фантастика!
************************************
Рецепт:
мука 520 гр.
дрожжи прессованные 20 гр.
молоко 125 мл
яичные желтки 10 шт.
сливочное масло 100 гр.
сахар 150 гр.
изюм 1\2 стакана
ванильный сахар
***********************************
* Валерия, вы не дождались, пока куличи поднимутся максимально, поэтому в духовке от такой температуры их "рвануло вверх" резко. Внутри образовался пар и он порвал шапочку. Температура расстойки не имеет значения, в тепле это будет быстрее, в холоде дольше - вот и вся разница. Чтобы такое не происходило:1. Нужно дождаться, пока тесто поднимется до краев формы, 2. подошедшие куличи я всегда ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку, включаю 180 и пеку. Тогда они постепенно в щадящей температуре дорастут и начнут выпекаться. Нет резких рывков пара. Никогда не порвется шапочка.
* Приготовьте по бабушкиному, соль разотрите в желтках. Желтки добавите в тесто. Соль и сахар раскроют вкусовые ощущение. Даже щепотка соли, даст другой вкус тесту...
* Совет: в середину кулича нужно вставить деревянную шпажку, поднимется ровно шапочка.
* Примерно такой же рецепт, как в видео, только у меня ещё добавляется сметана.
* Молока 125 мл, конечно, мало. А старые профессиональные повара ( я не знаю, как теперь молодые делают) никогда не клали белки в дрожжевое тесто!
* Делаю куличи из Александрийского теста, сладкие, влажные, вкусные, всем нравятся, попробуйте, в интернете есть рецепт.
* Без запаха кардамона и мускатного ореха куличи превращаются в булки обыкновенные.