[439x480]
Картина Иеронима Босха - Искушение святого Антония
Ко дню памяти аввы Антония Великого 30 января. Нестандартный взгляд на монашество. Этих стандартных уже пруд пруди написано, аж прокисли все. Как то Блаженнейший в «Православной газете» говаривал, что у каждого человека складываются свои нестандартные, непохожие на других отношения с Творцом. И вот я и себе подвигся на нестандартное…
Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь! Апост.
Некий охотник ловя в пустыне диких зверей, увидел, что авва Антоний весело и остроумно шутил с братиями, и соблазнился. Старец, желая преподать ему ценный духовный урок и уверить его, что нужно иногда давать послабление братии, говорит ему: "Положи стрелу на лук свой и натяни его". Он сделал так. Старец говорит ему: "Еще натяни". Тот еще натянул. Опять говорит: "Еще тяни". Охотник отвечает ему: "Если я сверх меры натяну лук, тот он переломится". Тогда старец говорит ему: "Так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братий, то они скоро расстроятся. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии". Охотник, услышав это, пришел в сокрушение и пошел от старца со многой пользой. А братия, подкрепившись, возвратились
в свое место.
*
Авва Антоний, также самый великий неформал, если можно так сказать. Основатель пустынножительства, мерило монашества: во! парадокс, во! абсурд – представьте себе, не имел даже пострига, уже об одежде и не говорим. Ходил и жил в скромной мирской одежде.
Постриги, форма одежды начались на столетие позже с отцов Пахомия и Харитона.
У нас сегодня монахи гонятся за внешним, за показной формой, при этом имея внутреннюю пустоту(зияющие пустоты).
«Насколько отстоит небо от земли, настолько отстоят пути мои от путей ваших», - помните библейское у пророка. Мантии, рясы, подрясники, клобуки – деревянные костюмы, только малый перечень того, что оно, какие мирские принадлежности, еще в себя вмещает. В эпоху царя Алексея Михайловича феодальные монастыри России, желая подражать сильным мира сего, начали отказываться от древней уже сложившейся формы клобуков – куколей, заменяя их на камилавки, по образцу боярских, причем чем выше клобук(боярская шапка), тем тщеславней. Сия смешная тенденция продолжается и по сей день. Я помню, еще в 70е годы Почаевские и Псково Печерские батюшки-монахи носили низенькие камилавки-клобуки 12-14см высоты не более. С 1988 года со свободы нас начало дуть, надувать тщеславие. Сначала монахи Троице Сергиевой Лавры стали завышать клобуки, на манер боярских шапок, это неподражательное начинание подхватили затем и все монастыри. И теперь посмотришь на молодого монаха, бороды нет, только вытыкается, а на голове у него водружен, ну настоящий тебе высокий пень! Монах стал выглядеть тщеславно шутым, «яко безрога корова» архм. Сильвестр Почаевский говорил смеясь. Следует заметить, историк поймет, что форма - это не то древнее философски-пустынное монашество, монашество аввы Антония Великого и Павла Фивейского. Наше нынешнее монашество – это стилизованное, театрально-ряженное монашество. Тот стиль, образ, которому подражать не следует. Я думаю, по пути исторического осмысления монастыри и монашествующие в дальнейшем откажутся от дутых и шутых(смешных) тщеславностей. Святогорская Лавра в этом смысле уже обозначила робкие шаги. Там уже начался возврат к куколям (в пещерной церкви на ранних литургиях братия служат в куколях). Но, я думаю, то одеяние в котором монах чувствует себя более всего уютно и в котором больше всего времени своей жизни пребывает это - подрясник, четки, пояс и скуфия. И все - больше не надо! Вот, достаточная одежда монаха, к которой трудно больше, что либо добавить, или убавить.
Монашество - это не клобук и не мантия, но, высокая философия духовной жизни. Образ жизни. Так есть