Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний.
К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.
Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.
Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало.
В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.
Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью.
При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника.
Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
При этом к манке надо относиться осторожно.
Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах.
Кроме того, все-то под вопросом способность содержащегося в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов.
Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких.
Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не вызывает.
Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу.
Нежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.
Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из семян проса.
Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета.
При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.
В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров.
Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В.
Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве.
Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются.
В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.
По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей.
Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек.
Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.
Кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом.
Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.
На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу.
Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу.
Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.
В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен.
Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости.
Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.
Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство.
Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы.
Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.
В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга).
Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала.
При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами.
Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови.
При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.
Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин).
В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор.
В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).
Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.
Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения.
Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.
Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
"Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта." Кем показано и когда?
Это в сухих крупах относительно много белка и других веществ, но кто ест крупы СУХИМИ? Люди их варят при достаточно большом количестве воды, значит в результате получается продукт, в котором относительно много воды и мало остальных веществ. Можете сами в этом убедиться - Химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php Обращайте внимание на содержание воды в продуктах, в готовых кашах около 75% воды, а в крупах - в среднем 10-12% воды.
"При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника." В нижнем отделе кишечника, то есть в толстой кишке, к вашему сведению, уже ничего не переваривается, там главным образом отжимается вода. В кислотном органе желудке перевариваются белки, а так как в любых сваренных кашах белков мало, то каши быстро покидают желудок. Любые углеводные продукты, включая любые каши, перевариваются в тонком кишечнике.
"Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови." Что значит "нормализует уровень сахара в крови."? У кого? Проверьте сами - съешьте порцию каши и померяйте глюкометром уровень сахара в крови.
"рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни." Кем рекомендуется? Диетологами? Кто же верит диетологам, для которых толстые и больные люди - их хлеб насущный?
А каши, как богатый источник углеводов, как раз очень способствуют набору жира. Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Пожилые люди ведут обычно малоподвижный образ жизни, значит, рекомендуя им каши, вы их просто УБИВАЕТЕ.
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)