• Авторизация


Енисейск - город памятник 29-03-2008 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[475x321]

Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно всязана история присоединения Восточной Сибири к России. Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был "главными воротами" в Восточную сибирь и "отцом" Сибирских городов.

До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнам рек и Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска, не случайно его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.
Не раз суждено было Енисейску пережить времена расцвета и упадка. В конце 18 века был проложен "южный" московский торговый тракт через Красноярск на Иркутск и водный путь через Енисейск утратил свое значение. В первой половине 19 века фортуна вновь улыюнулась Енисейску: с открытием богатейших золотоносных россыпей в Северо-Енисейской тайге город становится одним из центров золотодобывающей промышленности на короткий период "золотой лихорадки".

В начале 19 века Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства, он также был одним из красивейших городов Сибири. Здесь работали знающие свое дело зодчие, и у города несомненно было свое лицо.
Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Резьба, богатой россыпью насыщающая всю деревянную застройку города, разнообразна по рисунку и технике. Здесь особенно ярко проявляются и общие тенденции и творческая индивидуальность отдельных мастеров. Довольно много образцов стамесочной резьбы на больших плоскостях досок - на лобанях наличников. в простенках веранд, над калитками. Наибольшее распространение получила в Енисейске объемная - "фряжская" резьба. Эти тяжеловесные наличники, изгибающие над и под окнами свои мощные завитки-листья, стали неотъемлимой частью, своеобразной эмблемой енисейской застройки.

Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Прежний бревенчатый Енисейск не раз сгорал в пожарах и вновь возрождался. С 1722 года в городе начинается каменное строительство. Из добротного енисейского кирпича возводятся постройки, являющие неповторимые образцы местной школы сибирского барокко. Два монастыря и 10 каменных церквей украсили город.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году ( его корабль подходил к пристани с севера), в своем путевом дневнике сделал такую запись: "Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближеня над рекой стали вырастать зелёные и золотые купола и белые стены церквей. Я не знаю, сколько именно церквей в городе, но я насчитал их не менее 12-13..."

По материалам буклета "Енисейск - город-памятник", автор текста - Н.Черепанова)

Источник: http://www.museum.ru/museum/aom/Enisey/town.htm
Фото с сайта: http://www.asiatour.kras.ru/siberia.php?masterdir=1&id_direction=16&id_region=26
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
31-03-2008-20:22 удалить
Расположен на Енисейской равнине, на левом берегу р. Енисей, ниже впадения в неё Ангары, в 39 км от ж.д. станции Лесосибирск-I, в 338 км к северу от Красноярска. Речной порт. Аэропорт.

Территория (кв. км): 66


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Енисейск - город памятник | Красноярский_край - Дневник Красноярский_край | Лента друзей Красноярский_край / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»