• Авторизация


Тувинская кухня 29-03-2008 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Основная еда тувинцев, как у всех кочевников, - мясо и молоко. Самым почитаемым продуктом считается молоко - сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» - «белая пища». Это еще и священная пища. Тувинцы верят, что оно может отпугнуть нечистую силу, помочь в осуществлении важных дел. Во время празднеств, свадеб, встречая или провожая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или молочный чай, а для получения благословения у духов неба и земли разбрызгивает молоко тос-караком - девятиглазкой (специальным кропилом с 9 отверстиями).
О, мои островерхие горы,
Примите белую пищу - сут,
О, мои седые хребты - тандыларым,
Примите мою радость - ак чем!
Хозяйка молится, чтобы жизнь ее семьи и гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы долгий путь оказался беспрепятственным.

Тувинский чай(шай) – это напиток из сваренного с молоком зеленого чая
Кумыс – прокисшее кобылье молоко

Мясо - основная еда тувинцев. Благодаря тому, что на территории Тувы расположены практические все возможные климатические зоны, тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни как верблюжатину, так и мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину, однако деликатесом считается мясо молодого барашка. Ни одно богатое застолье не мыслимо без «изиг хана» - традиционного набора блюд, приготовленных из свежего мяса и потрохов барана. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сейчас, конечно, мало кто повторит подвиг сказочных героев, но правила разделывания скота, дошедшие из глубины веков, строго соблюдаются.
Как бы ни был ты богат,
Не бросай голову барана.
Как бы ни был ты беден,
Не ешь с голени мездру.
Лопаточное мясо один не ешь.

Согажа – печень барана
Хан – колбаса из крови барана
Кара мюн – бульон из потрохов и мяса барана

Так же тувинцы употребляю в пищу и мучные изделия из пшеницы и ячменя.

Далган – обжаренный и измолотый ячмень с топленым молоком и тувинским чаем
Тараа – просто с тувинским чаем и молоком
Боорзак – «печенье»


Картинки c сайта http://www.rustrana.ru/article.php?nid=33748
Текст с сайта http://gov.tuva.ru/kuhnya.html

место на карте


[250x245]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
кроме мяса барана тувинцы практически не едет мясо других животных


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тувинская кухня | Путеводитель_по_Тыве - Путеводитель по Республике Тува | Лента друзей Путеводитель_по_Тыве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»