Изначально музей располагался в здании первой церковно-приходской школы, которая находилась на месте нынешней гостиницы «Нарт». Михаил Кольцов, побывавший в музее 1932 году, писал: «Городской музей, интереснейшее собрание по истории материальной культуры Кавказа, с трудом вмещается в пятикомнатном приземистом домике (он мог бы развернуться в один из интереснейших музеев края). А ведь этот домик был самым большим и самым красивым в царской слободе Нальчик».
В 1920-е годы фонды музея пополнились редкими видами холодного и огнестрельного оружия, оборонительными доспехами, уникальными книгами дореволюционного издания, картинами известных мастеров кисти, полученными из музеев Москвы и Ленинграда при непосредственном участии Назира Катханова, являвшегося в 1923—1925 годах представителем КБАО при Президиуме ВЦИК.
В конце тридцатых годов музею были переданы здания по улице Советской. Тогда же появился археологический отдел, в котором были представлены материалы о происхождении человека. По воспоминаниям, в одном из залов «горел» кабардинский очаг, воссозданный в натуральную величину.
Пережил музей и фашистскую оккупацию, правда, расставшись с частью своих полотен: было изъято 10 картин, вместо которых остались расписки следующего содержания: «Местная комендатура сегодня (17 ноября 1942 года. ~ Авт.) получила для офицерской столовой из музея в Нальчике 5 картин Брюмера» и « Технический отдел подтверждает получение 5 картин из картинной галереи Нальчика. Брюмер: 1. Цветы. 2. Весна. 3. Лесопильня. 4. Вид из Нальчика. Фольтер: 5. Эльбрус». Кто знает, может быть, эта немецкая педантичность когда-нибудь позволит картинам Брюмера и Фольтера вернуться в родные для них стены. Уж так хочется взглянуть на Нальчик и Эльбрус их глазами.
Строительство нового здания музея происходит во времена Тимборы Мальбахова, более 30-ти лет возглавлявшего республику.
Сегодня фонд Национального музея (его филиалами и отделами являются мемориальные дома-музеи Марко Вовчок и Кайсына Кулиева, квартира-музей Али Шогенцукова, Литературный музей, музей Обороны Приэльбрусья, музеи в городах Майский и Прохладный, селениях Кёнделен Верхний Акбаш) насчитывает около 150 тысяч единиц хранения. 134 тысячи из них находятся в краеведческом музее Нальчика.
В двадцатые годы прошлого века краеведческий музей пополнился уникальными творениями мастеров кисти и резца, полученными из хранилищ Москвы и Ленинграда. Это не просто полотна, это не просто скульптуры и изделия из фарфора, это шедевры русского и зарубежного искусства XVII— XVIII веков. Одни имена чего стоят — Брюллов, Шишкин, Айвазовский, Куинджи, Рубо! А есть еще портреты и пейзажи Ф. Шубина, В. Боровиковского, С. Щедрина, Б. Филлера, Ф. Сычкова и целого ряда других.
Также в хранилище имеются изделия из фарфора — статуэтки, декоративные тарелки, вазы; предметы обихода — часы, канделябры, ларцы, секретер-бюро...
Эти шедевры и положили начало Кабардино-Балкарскому музею изобразительных искусств, открытому в 1960 году и расположенному на проспекте Ленина, в центре города. Классическое искусство — его основа, но главное в фондах — произведения художников и скульпторов республики, среди которых немало достойных мастеров, широко известных как в России, так и за ее пределами.
Источник: http://www.kabbalk.ru/info/traditions/museum/