Городской парк является одной из главных достопримечательностей Нальчика. Занимая по территории почти четверть города, парк - излюбленное место прогулок горожан и отдыхающих. До революции это место называлось Атажукин сад. Свежий воздух, красоты и буйство природы, комфортные условия для времяпрепровождения, великолепный ландшафтный дизайн – все это позволяет считать нальчикский парк одним из лучших не только в России, но и в мировом масштабе.
История парка Датой заложения парка является середина XIX века: «...в 1847 году начальник Центра Кавказской линии получил от наместника Кавказа указание об организации при Нальчикском укреплении казенного фруктового сада», призванного стать местом «отдыха для командного состава крепости и с целью популяризации среди местного населения ...садоводства».
Из Крыма и Грузии были завезены черенки яблонь, груш, персиков, вишен, слив, абрикосов, каштана съедобного, виноградные чубуки. Из Никитского ботанического сада приглашен садовод. И уже 30 октября 1851 года начальник Центра Кавказской линии князь Эристов рапортовал начальнику штаба войск. Кавказской линии и Черномории: «Лозы, рассаженные в казенном саду, по недостатку рук и внезапно наступившим холодам частью погибли, пощаженные же холодом принялись с успехом... Вообще о разведении в Кабарде винограда можно утвердительно сказать следующее: кабардинская почва по свойству своему таковому разведению благоприятствует... Что же касается до черенков фруктовых деревьев, которым перемена температуры не так опасна, то 5000 их прищеплено к диким фруктовым деревьям, и все прищепы принялись с редким успехом, несмотря на то, что лето этого года было чрезвычайно знойным и решительно не было дождей. Половина прищепленных деревьев этой осенью роздана кабардинцам... другая половина оставлена в казенном саду для дальнейшего распространения».
В 1865 году сад и прилегающие к нему земли площадью более
Каким был этот удивительный оазис, можно узнать из статьи ставропольского журналиста Я. В. Абрамова «Кавказские горцы»: «...Это был один из тех громадных садов, подобные которым можно встретить только на Кавказе. Это был сад-лес. Он разделялся на две части, из которых одна представляла полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая — саму долину, по которой протекает река Нальчик. Терраса была искусственно разделена на несколько малых террас, которые, представляя каждая правильный полукруг, возвышались друг над другом порогами. Все эти террасы были превращены в великолепные виноградники. Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями - грушевыми, яблонями, «шишками», алычою, вишнями, черешнями, барбарисом, персиком, тутовником и т. д.
Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, была превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями и т. д. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведен на несколько верст канал...».
Но в начале 80-х годов XIX века все тот же Яков Абрамов увидел совершенно другую картину: «...Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются, и зеленые лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту вместе с травою, которою заросли террасы. Плодовые деревья — молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые — срублены на топливо. Липовые и акацийные аллеи истреблены самым беспощадным образом... В настоящее время Атажукин сад представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья, напоминающие о прежней кабардинской культуре».
«Большие деревья» — это, без сомнения, липы, образующие удивительной красоты аллею, сохранившуюся и поныне. Мы еще поговорим о ней ниже. А пока коротко о том, как Атажукин сад, ставший Нальчикским парком, обрел вторую молодость. Заслуга в этом руководства КБАО, в частности Бетала Калмыкова, архитектора В.X. Казина, спроектировавшего парк как таковой, сотен и тысяч горожан и жителей близлежащих сел, участвовавших в воскресниках, на некоторые из них собиралось до тысячи подвод. К 1923 году «основные работы по планировке территории парка, разбивке аллей и клумб закончились», а всего в тот год «было посажено 40 тысяч саженцев сосен, елей, кленов, березы и других пород деревьев. Тогда же была благоустроена и фасадная часть парка — здесь высадили саженцы туи, сосны, клена».
Впоследствии парк слился с территорией лесопарка, далее Долинском (курортной частью города) и стал таким, каким мы его знаем сегодня. Словно стрелы, его пронизывают насквозь две аллеи — Центральная (Главная) и Комсомольская, а третья - Липовая — очерчивает парк с левой верхней стороны. Все три аллеи расположены параллельно друг другу. Между ними перпендикулярно проходят соединительные аллеи. На местах пересечений с основными аллеями располагаются огромные круглые клумбы и фонтан.
Войдем же в зеленый тенистый храм и вместе прогуляемся по нему.
Фото: http://ontour.su/downontour/russia/nalchik/sights/nalchik_sight_1.jpg
Источник текста: http://www.kabbalk.ru/info/priroda_kbr/park