«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах» М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».
Любой гость, поселившийся в Пятигорске, чувствует себя немного Печориным. Город возвышается над другими не только своим статусом, но и природным месторасположением. Пятигорск раскинулся на склонах пятиглавого Бештау, откуда открывается замечательный вид. Природный радон и уникальные грязи озера Тамбукан - гордость курорта Пятигорск.
Природа Пятигорска.Зеленый фонд города Пятигорск состоит из природных лесов и культурных насаждений плодовых садов, парков, скверов, бульваров, уличных обсадок. Леса древесно-кустарниковые (ясень, дуб, граб, бук, клен, берест, липа, бересклет, крушина, бузина, кизил, боярышник, шиповник, барбарис, рябина, береза, азалия, осина, пр.) Леса покрывают горы, обособленно возвышающиеся в непосредственной близости от Пятигорска. Самая высокая гора пятиглавый Бештау, «беш» на русский переводится, как «пять», «тау» как вершины, горы отсюда и название города «Пятигорск».На горах Пятигорья произрастает несколько десятков реликтовых и эндемичных растений и более сотни лекарственных. Особый интерес представляет Бештаугорский лесной массив необыкновенно живописными субальпийскими полянами, а также лесные массивы с редкими и исчезающими видами растений на горе Лысой. Со второй половины марта оживают и покрываются цветами степные долины и нижние склоны гор. В лесах сплошным покровом распускаются фиалки, первоцвет, в степи шафран, гиацинты, желтые адонисы.
В лесах и степях много лис, барсуков, ласок, зайцев-русаков, попадаются хомяки, ежи, степные хорьки, мыши-полевки, тушканчики. В редких случаях на склонах гор можно увидеть змей, крупных ящериц. Из хищников в этих местах охотятся степной хорек, ласка, лисица, изредка волк. В городских аллеях и курортных парках хорошо прижились белки. Рыжие пушистые зверьки освоились здесь, не боятся людей, берут из рук орешки и семечки.
Мир пернатых необыкновенно богат. В речных поймах встречаются фазаны, камышевки, желтые трясогузки, кулики, утки. Из перелетных птиц летом на Кавминводах гнездятся скворцы, голуби, удоды, сычи, ласточки, золотистые щурки. Большими стаями кочуют вороны, грачи, галки. В кустарниковых зарослях обитают славки, зеленушки, черные дрозды, просянки, щеглы, пеночки, жуланы. В парках можно увидеть иволг, соловьев, удодов. Весной и осенью прилетают вальдшнепы.
История Пятигорска. Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн БаттутаК середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. Сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником (главным), а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок.
В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль, в создании которой принадлежит А.В.Суворову. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты.
Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16 Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные воды горы Машук. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п.. После посещения и изучения горячих вод учеными, весть о целебных водах распространялась все шире, привлекая на горячие воды больных из самых отдаленных городов России.
С постройкой в 1875 году железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа, соединившую станцию Кума (ныне Минеральные Воды) с курортами Кавминвод, резко увеличился приток курортников. Росла лечебная база курортов, продолжалось строительство Пятигорска. В 1893 году города-курорты были соединены железнодорожной веткой между собой. Таким образом, к началу XX века происходит оживление деятельности курортов.
С 50-х годов начинается новый этап в развитии курорта Пятигорска. В это время проводятся крупные гидрогеологические исследования, разведочные работы, в результате которых Пятигорск получил новые минеральные воды (горячий нарзан, соляно-щелочная вода типа Ессентукский и др.).
В 70-е годы город Пятигорск стал получать по трубам радоновую воду Бештаугорского месторождения, воды которого отличаются особенно высокой концентрацией радона. За эти годы в г. Пятигорске появились новые санатории. Сейчас город еще больше разросся по обоим берегам реки Подкумок. Пятигорск называют не только городом здоровья, но и городом-музеем. Ведь в нем находятся около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число городов России, объявленных историческими.
В начале 1990-х годов в г. Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего за год прошли курс лечения и отдохнули около 170 тысяч человек.
Пятигорские ванны.Культовым местом являются Пироговские ванны. На их месте в 40-х годах XIX века находился деревянный солдатский госпиталь, в котором великий русский хирург демонстрировал врачам методику обезболивания при операциях в полевых условиях. Ныне здесь установлены 22 ванны с использованием сульфидной минеральной воды. Вход в лечебницу украшает мемориальная стена с барельефным портретом Н.И. Пирогова. В Пироговских ваннах отпускаются такие процедуры, как душ-массаж, вихревые ванны, ножные камерные установки, сульфидные ванны с кислородной ингаляцией. За смену проводится более 650 процедур.
На северном склоне горы Горячей находится Грот Дианы (парк Цветник). Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. По свидетельству современников, Лермонтов был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели поэт организовывал бал в этом гроте.
Беседка "Эолова арфа".Небольшая каменная беседка одна из достопримечательностей Пятигорска. Расположена на скалистом уступе горы Машук, на месте бывшего сторожевого казачьего поста. Строителями ее были братья Джузеппе и Джованни Бернадации, приглашенные генералом Ермоловым в 1822 году.В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа» (Эол – бог ветра). Не раз, бывал у Эоловой арфы М.Ю.Лермонтов, упоминающий о ней в повести «Княжна Мэри».
Провал (южный склон горы Машук) Сюда можно пройти от Академической галереи и Грота Лермонтова. Во времена Лермонтова не было тоннеля. Тоннель пробили в 1858 году. И чтобы заглянуть в таинственную глубину озера в Провале приходилось взбираться вверх к воронке.
В самом начале XX века благоустроили дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 20-е гг.
Провальская зона была объявлена курортным городком. Сейчас старинные причудливые особняки чередуются с современными постройками санаториев расположенных на бульваре, носящем теперь имя Ю. А. Гагарина. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.
Место дуэли (подножие горы Машук) До места дуэли 1,5 километра от станции Лермонтовская железной дороги. Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 года, Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно.
В 1881 году на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901 году поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б. М. Микешина в 1915 году. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова (старое кладбище). Тело М. Ю. Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы Машук, 17 июля 1841 года. После долгих хлопот Е. А. Арсеньева, бабушка Лермонтова, получила разрешение перевезти его прах в свое имение село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство поэта. Весной 1842 года свинцовый гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска. В 1903 году на месте первоначального погребения М. Ю. Лермонтова установлен памятник-обелиск, на ограде мемориальная доска. Путь к памятнику обозначен указателями.
В 1903 году к 100-летию курорта Пятигорск именно на горе Горячей была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей.
Ипподром.Где протекает река Подкумок, у подножия горы Бештау расположен Пятигорский ипподром. Его история началась ровно 104 года назад, когда состоялись первые скачки. В первых скачках принимали участие разнопородные лошади частных владельцев. Имеются иные письменные источники о скачках на Пятигорском ипподроме за 1906 год, когда с 11 июня по 30 июля было проведено 14 скаковых дней и разыграны призы на сумму 14 675 руб. В скачках стартовали 79 лошадей, принадлежавших разным владельцам.
До начала гражданской войны на нем было сосредоточено около 1800 скаковых лошадей. В годы войны ипподром был закрыт. Скачки вновь возобновились, только в 1924 году. Испытывались лошади госконюшен, конезаводов и частных лиц, в основном полукровные и улучшенные.
На территории ипподрома (51 га) расположено 12 конюшен. Долгие годы здесь испытывались полукровные лошади Малокарачаевского и Малкинского конезаводов. Около двух десятилетий в процессе испытаний ипподром способствовал сохранению золотого генофонда древнейшей ахалтекинской породы лошадей.
Канатная дорога. Канатная дорога начала действовать с августа 1971.
Источник: http://www.7travel.ru/regions/Pyatigorsk
Фото: http://fratria.ru/downontour/russia/pyatigorsk/sights/pyatigorsk_duel.jpg