[639x479]

Впервые район был образован 25 января 1935 года. В 1944 году, в связи с ликвидацией Чечено-Ингушской АССР, район был упразднён, и восстановлен лишь в 1957 году. Однако пять лет спустя, в связи с реформой административно-территориального устройства СССР и укрупнением районов, Курчалоевский район был вновь упразднён, с включением его территории в Шалинский район. В нынешних своих границах восстановлен в 1995 году, причём в состав Курчалоевского района были включены 13 населенных пунктов Ножай-Юртовского района.
Расположен район в предгорной зоне на юго-востоке Чеченской Республики. Территория – 975 квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток – 35 километров, с севера на юг – 27. Проживают в районе чуть меньше ста пяти тысяч человек.
Район очень красивый, ухоженный. Много различных достопримечательностей, и главная из них – самим Богом созданная природа. Она здесь дикая, своеобразная, и даже климат, по мнению Руслана Бурчаева, здесь иной, нежели в соседних районах.
А вот какими-либо архитектурными, историческими особенностями район не обладает. Нет здесь ни боевых башен, ни особо интересных гражданских объектов, разве что новостройка-роддом. Правда, Руслан Бурчаев уверен, что вскоре подобных объектов станет много. А пока что гордость района – мечети. Некоторые построены более трехсот лет назад. И прекрасный Исламский институт, недавно реконструированный.
Три самых больших села района – Курчалой, Бачи-Юрт и Центорой, родовое село семьи Кадыровых, давшей республике двух президентов и двух Героев - России.
И эти, и все другие сёла обустраиваются, становятся всё краше, удобнее для жителей. Открываются новые школы и детские сады, медицинские учреждения и Дома культуры. Но предстоящая работа – ещё масштабнее, - уверен Руслан Бурчаев.
Информация с сайта:
http://www.chechnyafree.ru/article.php?IBLOCK_ID=441&SECTION_ID=761&ELEMENT_ID=79789
Фото с сайта:
http://i013.radikal.ru/0711/59/4f2b0aee760d.jpg
Место на карте