[300x200]
Помимо «Белладжио», волгоградская деловая и политическая элита предпочитает обедать в рабочий полдень в «Стейкхаусе». Про последнюю ресторацию говорят, что она уже превратилась в столовую чиновников волгоградской мэрии. Сюда же, а еще в кафе «Терраса» любят приходить московские журналисты и политологи, приезжающие на очередные выборы. Во время недавних выборов мэра Волгограда были дни, когда москвичей за столиками в той же «Террасе» было больше, чем местной публики. Столичные гости разговаривали при этом «по-шпионски» приглушенными голосами, бдительно и хмуро поглядывая на местных посетителей. Кстати, в бытность свою мэром Волгограда тот же Евгений Ищенко, как правило, обедал в заведении «Наша пицца», по слухам, принадлежавшем одному из его ближайших друзей. Экс-мэр, рассказывают, был абсолютно непривередлив в еде, «ел и пил, что дают». Однако совершенно не мог обойтись без кока-колы…
Сегодня по вечерам волгоградская элита отправляется ужинать в соответствии со своими классово-гастрономическими предпочтениями. Бизнесмены средней руки, как правило, съезжаются в здание речного вокзала, где располагаются сразу несколько новых модных ресторанчиков (прежде всего японской кухни «Якитория»). Чиновники областной администрации, мэрии Волгограда, а также руководители администрации города-спутника Волжского вечерами предпочитают ресторан мексиканской кухни «Эль Ранчо» в Тракторозаводском районе города. Это заведение не для бедных (вечером у входа в «Эль Ранчо» можно всегда найти стоящий «на привязи» «Мерседес» стоимостью 5 млн. руб., принадлежащий одному из гостей). Мексиканская кухня по-тракторозаводски стоит недешево, однако, по общему признанию посетителей, кормят в «Эль Ранчо» вкуснее, чем в других местах. Подавляющее большинство посетителей (как и большинство волгоградского политического и административного класса) пиво не пьют (берегут фигуру), популярностью пользуются виски, водка и коньяк. До своего ареста и суда именно в «Эль Ранчо» любил зайти отведать мясную нарезку на гриле бывший спикер Волгоградской городской Думы Павел Карев.
Любители экзотики (а таких под настроение бывает среди чиновников и бизнесменов немало) предпочитают «якиториям» и «эль ранчам» простую шашлычную «У Бори». Она располагается у черта на куличках, в промышленной зоне Тракторозаводского района, вдали от жилых домов. Однако именно здесь делается лучший в Волгограде шашлык из баранины. Главный шашлычник и – по совместительству – владелец заведения Боря Байрамов несколько месяцев назад стал победителем городского конкурса «Золотой шампур». Соперниками никому не известного шашлычника с промзоны были маститые повара лучших городских ресторанов, однако члены жюри именно Борин шашлык просили «завернуть с собой» после завершения конкурса… Поэтому антураж придорожной столовки не пугает владельцев «Мерседесов», которые готовы ради шашлыка от Бори ехать за десятки километров из других районов Волгограда.
Волгоградские бизнесмены и политики любят вкусно и красиво поесть. И, похоже, именно их предпочтениями во многом определяется сегодня развитие ресторанного бизнеса в городе-герое.
информация
фото с сайта
http://www.ng.ru/ngregions/2007-06-25/21_vino.html
Место на карте