[показать]
[600x397]Там, где двести дней и ночейБушевала великая битва,Там, где кровью тысяч людейКаждый метр земли был пропитан,Там, где сила советских солдатСокрушала фашистскую силу, —Там давно уже пушки молчатИ поля от пожарищ остыли.Там сегодня над Волгой-рекой,На священной земле сталинградскойРвется к солнцу цветок полевойИз-под каски пробитой солдатской.Жизнь! Мы славим величье ее.Жить! — вот благо и счастье людское!За него, за счастье твое и моеСвои жизни отдали герои...Да, действительно, не простая история у города Царицына – Сталинграда – Волгограда. Ему пришлось пережить две великие битвы: гражданскую и Великую Отечественную войны.
В далекое прошлое уводит нас история Царицына.
[600x397]Он был основан в 1589 году как сторожевая крепость на юго-востоке России для охраны волжского пути и как заслон против набегов кочевников на русские земли. Местом крепости была избрана переволока в междуречье Волги и Дона. Свое имя город получил от речки Царицы. История повествует о многих событиях, некогда потрясавших Нижнее Поволжье, которое не раз оказывалось в огне крестьянских восстаний. Шли годы, и уездный город Царицын с его выгодным транспортно-географическим положением стал привлекать все более пристальное внимание предпринимателей. Началось быстрое строительство железных дорог. Благодаря царице русских рек, Волге, родилось волжское пароходство. Все это сыграло большую роль в развитии Царицына. После тяжелых лет гражданской войны и разгрома интервенции жители Царицына активно взялись за восстановление экономики. Промышленность города год от года крепла. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград.
После переименования города продолжалась реконструкция, после гражданской войны. Возрождались заводы, фабрики, транспорт. Восстановление и реконструкция промышленности Сталинграда были неразрывно связаны с процессом его обновления. На месте пустырей и ветхих строений строились новые дома, школы, сады и ясли, клубы и магазины. Возводились громадные заводы, такие как Сталинградский тракторный завод (СТЗ), Судоверфь, реконструировался и набирал обороты металлургический завод «Красный Октябрь». Сталинград превращался в крупный центр машиностроения, металлургии и энергетики. Город молодел, набирался сил, но все оборвала война — вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину летом 1941 года. И снова, как в годы гражданской войны, Сталинграду суждено было совершить величайший подвиг. Разгорелась гигантская битва. И также как после гражданской войны мало осталось уцелевших зданий. Но русский народ не сломила и эта битва, и город был восстановлен.
История Волгограда менее содержательна. Потому что судить о каком-нибудь историческом событии можно лишь спустя несколько лет. Иначе оценка будет необъективна. На данный момент город процветает. Но основной проблемой Волгограда является экология. Выбросы завода «Красный Октябрь» превышает все нормы. А если посмотреть на город издалека, то можно увидеть, что весь город покрыт красно-коричневым облаком, и только меч Родины матери виднеется из-за него. Но помимо загрязнения воздуха, в Волгу тоже производятся выбросы вредных веществ. Будем надеется, что администрация Волгограда решит эту проблему. И город приобретет более красивый и здоровый вид. Подробнее >>.
Не забыты годы ужасных, кровопролитных сражений. Этому свидетельствует огромное количество мемориалов, памятников, памятных знаков, мемориальных досок и др.
ИсточникФото с сайтаМесто на карте