[показать]
[640x570]С 17 века в Астрахани появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. В 30-х годах 17 века степи Северного Прикаспия стили местом обитания калмыков, ранее кочевавших по необъятным просторам Западной Монголии.
Улочки Астрахань были узкими, без мостовых, в дождливую погоду непроходимые, однако всегда шумные, наполненные деловой суетой растущего города. Многочисленные торговые ряды (Рыбный, Мясной, Большой, Медовый, Калашный, Шапочный, Сапожный и другие), наполненные всякого рода товарами, отечественными и заморскими, ежедневно привлекали астраханцев. По признанию голландца Стрюйса, жизнь в городе была настолько дешева, что «можно за копейку купить 12 прекрасных дынь.
[641x480]За такую же цену вы имеете карпа, весом в 30 фунтов, и 25 сельдей…Чтобы жить в довольстве, не нужно так много тратить, как у нас на скудную пищу и другие припасы». Дорогой была лишь водка. При решении горожанами «государева дела» в Земской избе, часто возникали споры, от которых, по свидетельству священника близлежащей церкви, «бывает много крику и неистовых матерных речей». Видимо, «громко» совершали астраханцы и торговые операции. Выражение: «Что ты орешь и безобразничаешь, ведь ты не на Вечернем базаре», - позже стало известной поговоркой в городе.
[480x553]Через тридцать лет после присоединения Астрахани к Русскому государству на пути от Каспия до Казани, ранее пустынном, стали появляться городки - крепости. В 1586 году строится Самара, в 1589 году – Царицын, а в 1590 году – Саратов. Но до самого низовья Волги, до Астраханского края, очередь дошла лишь в 17 веке. В 1627 году строится небольшая крепость Черный Яр в 250 верстах севернее Астрахани, в 1665 – 1667 годах для защиты Астрахани и охраны рыбных промыслов с востока строится крепость Красный Яр.
Основная масса астраханцев работала на промысле: соляном и рыбном. В 60 – 80 годы 17 века в Астрахани известны 67 солепромышленников. Занимались соледобычей и многие приезжие крестьяне. Но самым массовым был рыбный промысел. На волжских протоках и рукавах возникали учуги – крупные промысловые хозяйства, рассчитанные на массовый лов и переработку рыбы, главным образом осетровых пород. Вв 17 веке добыча рыбы на учугах достигла больших размеров. Сотни рыбопромышленников «пытали удачу» быстро разбогатеть на торговле рыбой, для чего нанимали большое число сезонных работников. Осетровые породы рыб пользовались большим спросом как в самой Астрахани, так и за ее пределами. Вывозили ее не по весу, а по счету, взимая крупные Полины, что значительно пополняло казну. Знаменитые астраханские рыбу и икру доставляли к царскому столу, охотно покупали этот товар и за границей.
Врагами Астрахани были частые пожары и эпидемии чумы, уносившие тысячи жизней. Но, вопреки всем бедам, город возрождался. В Москве с облегчением отмечали, что «ево, государева вотчина, Астрахань, не запустела», а значит, и южные границы государства были под надежной защитой.
ИсточникФото с сайтаМесто на карте