• Авторизация


Японская кухня и внутренняя гармония 29-10-2008 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто-то её обожает, кто-то не переносит, а кто-то не особенно понимает. Но когда мы произносим словосочетание «японская кухня», нам непременно понимающе кивают в ответ. Потому что этот феномен понятен без слов.

Наверно, этот пост навеян сегодняшним визитом в Pro SUSHI. Мне вдруг просто очень захотелось туда, а не в Круассан кафе, в которое я иногда заглядываю по вторникам. Потому что Круассан для меня – это как-то одновременно очень спокойно и уединённо со своими мыслыми, а с другой стороны уже привычно, и само место не навевает вдохновения. А японская кухня…



Сегодня я вдруг поняла, что не просто люблю этот по-особенному приготовленный рис и кунжут, и соевый соус. И даже не в палочках дело. Хотя и в них тоже: ими получается как-то нежно, даже когда привык ими есть. Но просто приём пищи по-японски – это поэзия еды, медитация и даже творчество того, кто ею наслаждается. Ведь когда ты видишь все детали цветов и текстур продуктов, когда полупрозрачные розовые лепестки (иначе не назовёшь!) имбиря и васаби (по сути что-то вроде сильного хрена, но по цвету – нежно-салатовый) образуют такое прекрасное сочетание цвета и текстуры, что хочется выкладывать цветы на тарелке или прямо на роллах, совсем другое ощущение. Ощущение того, что ты становишься немного ближе к внутренней гармонии. Японская пища начинается тогда, когда еда перестаёт быть базовой, низшей потребностью человека…

Интересно, а в других кухнях и вообще культурах такое есть?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская кухня и внутренняя гармония | Evgenia_Star - Personality writing | Лента друзей Evgenia_Star / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»