Японская кухня и внутренняя гармония
29-10-2008 00:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кто-то её обожает, кто-то не переносит, а кто-то не особенно понимает. Но когда мы произносим словосочетание «японская кухня», нам непременно понимающе кивают в ответ. Потому что этот феномен понятен без слов.
Наверно, этот пост навеян сегодняшним визитом в Pro SUSHI. Мне вдруг просто очень захотелось туда, а не в Круассан кафе, в которое я иногда заглядываю по вторникам. Потому что Круассан для меня – это как-то одновременно очень спокойно и уединённо со своими мыслыми, а с другой стороны уже привычно, и само место не навевает вдохновения. А японская кухня…
Сегодня я вдруг поняла, что не просто люблю этот по-особенному приготовленный рис и кунжут, и соевый соус. И даже не в палочках дело. Хотя и в них тоже: ими получается как-то нежно, даже когда привык ими есть. Но просто приём пищи по-японски – это поэзия еды, медитация и даже творчество того, кто ею наслаждается. Ведь когда ты видишь все детали цветов и текстур продуктов, когда полупрозрачные розовые лепестки (иначе не назовёшь!) имбиря и васаби (по сути что-то вроде сильного хрена, но по цвету – нежно-салатовый) образуют такое прекрасное сочетание цвета и текстуры, что хочется выкладывать цветы на тарелке или прямо на роллах, совсем другое ощущение. Ощущение того, что ты становишься немного ближе к внутренней гармонии. Японская пища начинается тогда, когда еда перестаёт быть базовой, низшей потребностью человека…
Интересно, а в других кухнях и вообще культурах такое есть?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote