Как пишется часть С
16-03-2008 19:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Делюсь секретом, поведанным нашему классу одной замечательной учительницей. Итак, как написать мини-сочинение в ЕГЭ по русскому языку?
1-ый абзац: *подставить имя автора статьи* - замечательный публицист/известный общественный деятель/знаменитый писатель, чьи работы никого не могут оставить равнодушным. *если знаем хоть что-нибудь об авторе вставляем как бы между прочим какой-нибудь незначительный фактик, производит хорошее впечатление* В данной/ом статье/отрывке/рассказе/очерке он поднимает проблему *подставить название проблемы* Далее формулируем проблему в одном-трёх предложениях. Можно с помощью риторических вопросов, можно цитатой из текста, можно своими словами, но предложения должны быть красивыми, в меру пафосными и уж, конечно, не односложными. Мы НЕ пишем отношение автора к проблеме. Мы НЕ пишем своё отношение. Мы пока НЕ пишем, как раскрывается проблема в статье, мы просто формулируем главный вопрос/тему текста. Если вопросов таких в тексте несколько (а именно так, обычно, и бывает), выбираем один, ибо так в дальнейшем
будет проще.
2-й абзац Эта проблема действительно очень актуальна в современном обществе. Дальше пишем о:
а) как раскрывается проблема в данном конкретном тексте;
б) как проявляется эта проблема в жизни, почему она актуальна, почему автор обратился к ней. Если текст публицистический, можно использовать цитатку прямо из него. Одну, не больше.
Мы НЕ пишем об отношении автора к данной проблеме в этом абзаце, мы НЕ пишем своё отношение. Мы доказываем, что проблема важна и актуальна, не более того.
3-й абзац: По мнению автора... Вот здесь уже формулируем авторское отношение, не заикаясь всё ещё о своём собственном. Вот здесь цитату из текста надо вставить. Смотрим на авторские аргументы, описываем их, на чём они базируются. Маленький пунктик: во избежании повторов не стоит заменять Пушкина на Александра Сергеевича. Вы с автором на брудершафт не пили и родители ваши не знакомы.
4-й абзац: Я полностью разделяю/абсолютно не согласен/кое в чём могу согласиться с автором. Я считаю, что... формулируем свою точку зрения. Она может совпадать или не совпадать с позицией автора.
5-й и 6-й абзацы: Примеры из литературных произведений, доказывающие вашу точку зрения. Примеры из русской литературы предпочтительнее, в конце концов, в "Войне и мире" есть просто всё. Примеров минимум два. Примеры снабжаем комментариями.
7-й абзац: Таким образом можно сказать, что... В заключении вы подытоживаете всё, о чём рассуждали до этого. Заключение - это краткий ответ на вопрос темы!!! Посмотрите на формулировку проблемы ещё раз, представьте, что вам нужно было просто кратко ответить на вопрос темы и кратко запишите его. Не забываем упомянуть автора и его мнение.
Вот и всё. И напоследок весьма распространённая ошибка: перепутать авторское мнение с позицией главного героя. Они могут различаться! Вы же не будете утверждать, что Достоевский разделял идеи Раскольникова, в самом деле?
На первое время всё.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote