• Авторизация


Введение в орфографию 06-01-2009 06:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то меня потянуло на программные произведения, толщиной с увесистый кирпич. Сначала был "The Fountainhead", теперь вот - "Орфография" Д.Быкова.
Посмотрите, как отзывается о романе критик Лев Данилкин: "Литература нобелевская: Быков пишет не то что хорошими абзацами - он делает такие сцены, такие массовки, такие крупные планы - караул. По-разному, изобретательно, с ритмическими чередованиями - скандал, затишье, нагнетание, прилив, буря, откат. Он ворочает прозой, будто у него толстовские, может быть, бунинские мускулы. Это очень радостная, стопроцентно настоящая литература."

Давняя поклонница Быкова, хоть я и читала далеко не все его работы, и это мое первое полнометражное быковское, я никак, никак не могу его "расчитать", хоть уже и на 140 странице. Может, от того, что я почти не знакома с литературой его предшественников, из нижеперечисленного?

"Этот текст демонстративно вживлен в вертикальную иерархическую структуру русской литературы - в высшие, по Быкову, ярусы, где существуют Ремизов и Розанов, Мандельштам и Бабель. В "Орфографии" остро чувствуются тексты той эпохи - от "Несвоевременных мыслей" и "Окаянных дней" до "Сумасшедшего корабля" Форш и "Апокалипсиса" Розанова. Все тронулось и заколосилось в быковском тексте. Есть здесь и совсем уж узнаваемые номера - лейтмотив "был-ли-мальчик" из "Клима Самгина", коммуна-сумасшедший корабль Форш, увертюра из "Восемнадцатого года" Алексея Толстого." (Лев Данилкин)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
aisiati 25-01-2009-21:47 удалить
У меня те же боевые действия с Мураками. Стараюсь, будучи современной и мало-мальски образованной, не отставать от веяний литературной моды и наконец-то выработать собственный вкус... Не получается.
Не могу "расчитать" кирпич под названием "Хроники заводной птицы", после некоторых сцен убираю книгу куда подальше. Через 3 месяца достаю из укромного угла и берусь опять за дело...
В книге есть интрига и, возможно, хорошая, но рублено-бытовой стиль автора настолько не располагает к хорошей, тонкой интриге, что диссонанс угнетает.
Напоминает почему-то "Прощай, оружие!" Хемингуэя - с углами и откатами...
А Быкова я совсем не знаю. Вот дочитаю Мураками и года через три возьмусь за Быкова...
aisiati, Мураками я читала только "Охоту на овцу", но это оказалась совсем не моя литература. Больше и пытаться не буду.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Введение в орфографию | Василий_Веников - Дневник Василий_Веников | Лента друзей Василий_Веников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»