[440x330]

Государственный Музей истории камнерезного и ювелирного искусства создан в 1992 году, благодаря активной поддержке общественности города Екатеринбурга.
Истоком для развития камнерезного и ювелирного искусства на Урале послужило необыкновенное богатство его недр. В экспозиции музея представлены выдающиеся минералогические памятники.
Самые ранние камнерезные работы в собрании музея относятся к XVIII веку. Здесь представлены работы мастеров Екатеринбургской императорской гранильной фабрики. Экспозиция музея знакомит с интересными предметами из малахита, яшмы и мрамора. Среди них единственная на Урале полутораметровая ваза из калканской яшмы.
В Золотой кладовой музея размещен отдел экспозиции, посвященной истории ювелирного искусства России. Коллекция золотых и серебряных изделий позволяет проследить смену художественных стилей от барокко и рококо XVIII века до течений XX века.
Современному искусству обработки камня, продолжающего традиции прошлого, в музее посвящен зал "Современное авторское камнерезное искусство". Широко представлено в музее и современное ювелирное искусство. Лучшие работы таких известных мастеров стали украшением музейной коллекции.
Выставки Музея дополняют основную экспозицию, представляя на обозрение посетителей новейшие создания современных художников, стали творческой лабораторией для камнерезов и ювелиров.
Музей размещается в самом центре исторической застройки города Екатеринбурга, на территории усадьбы бывшей аптеки Екатеринбургского горного ведомства, построенной по проекту известного уральского архитектора Михаила Малахова в 1821 году. Несмотря на позднейшие переделки, комплекс сохранил типичный для времени постройки облик городской усадьбы эпохи классицизма. Ныне здание музея является памятником архитектуры федерального значения.
Адрес: 620151, Свердловская область, г. Екатеринбург, проспект Ленина, 37
Телефон: 371-24-62, 371-00-82
Информация с сайта:
http://www.museum.ru/M2742
Фото с сайта:
http://www.photoekaterinburg.ru/images/p4/p42/i79.jpg
Место на карте