• Авторизация


Республика Саха 30-03-2008 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[512x384]


Республика Саха (Якутия)
Дата образования Якутской АССР — 27 апреля 1922 г. В сентябре 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете и провозглашена Республика Саха (Якутия). Столица — г. Якутск (225,5 тыс. жителей), основан в 1632 г.
Расстояние от Москвы до Якутска 8468 км.

Географическое положение. Республика Саха — самый большой по площади субъект федерации. Она расположена на севере Восточной Сибири в бассейнах рек Лены, Яны, Индигирки и в низовьях реки Колымы. Протяженность территории Якутии с севера на юг около 2000 км, с запада на восток — 2100 км. Включает Новосибирские острова. Граничит: на юге — с Амурской областью, на юго-востоке — с Хабаровским краем и Магаданской областью, на востоке — с Чукотским автономным округом, на севере — с Долгано-Ненецким и Эвенкийским автономными округами, на юго-западе — с Иркутской областью. На севере республика омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.
Основной вид транспорта в Якутии — водный. Судоходство — по Северному морскому пути, а также по реке Лене и ее притокам. Развит также автомобильный транспорт (преимущественно в зимний период). Главные автодороги: Амуро-Якутская магистраль, Ленек—Мирный, Хандыга—Магадан.

Природные условия. Свыше 40% территории республики Саха находится за Полярным кругом. Большую ее часть занимают невысокие горные системы и плоскогорья. В республике около 0,5 млн рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие реки: Лена, Колыма, Индигирка. Свыше 700 тысяч озер. Почвы — мерзлотно-таежные. Около 80% территории республики Саха приходится на зону тайги. Леса занимают 138 млн га. Среди деревьев преобладает даурская лиственница (около 89%).

Климат — от резко континентального на юге до субарктического и арктического на севере. Зима продолжительная, суровая и малоснежная. Температура зимой на северном побережье от -25 до -35 градусов, на остальной территории от —35 до -55 градусов. Район Оймякона и Верхоянска является полюсом холода Северного полушария. Здесь температуры падают до -70 градусов. Лето короткое и теплое. Температура летом колеблется от +15 до +23 градусов в центральных и южных районах, от 0 до +10 градусов — на севере. Вегетационный период составляет на юге 120-130 суток, на севере 60—90 суток.

Население. Более трети населения республики Саха проживает в сельской местности. Рождаемость населения существенно превышает смертность, естественный прирост положительный. Однако вследствие интенсивного миграционного оттока, преимущественно русских, общая численность населения республики довольно заметно уменьшается. Население Якутии многонационально, относительное большинство составляют русские (45%). Проживают также украинцы, татары (по 4%), представители других народов. В Республике Саха создано четыре национальных района преимущественного проживания малочисленных народов Севера (Анабарский, Момский, Оленекский, Эвено-Бытантайский).

«Титульная» нация республики — якуты (самоназвание «саха»)— составляет около 40% численности населения. Якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами из Прибайкалья местных племен (эвенков, эвенов, чукчей и др.). Предполагают, что последняя волна с юга проникла на территорию республики в XIV-XV веках нашей эры. Верующие якуты — в основном православные христиане, но встречаются также приверженцы шаманизма.

Государственное устройство. Саха (Якутия) — президентская республика. Ее конституция была принята в 1992 г. Глава исполнительной власти — президент, избираемый вместе с вице-президентом всеобщим тайным голосованием населения республики сроком на пять лет. Высший орган законодательной власти — Государственное собрание Якутии (Ил Тумэн), состоящее из двух палат: верхней — Палаты республики и нижней — Палаты представителей. Непосредственно исполнительную власть осуществляет правительство во главе с председателем.

Экономические преимущества и недостатки. Недра Республики Саха богаты минеральными ресурсами: алмазами (кимберлитовые трубки Сибирской платформы), золотом (россыпи в бассейне Индигирки, Яны, в хребтах Кулар и Южное Верхоянье), каменным углем (Ленский, Южно-Якутский, Зырянский бассейны), природным газом (Усть-Вилюйское, Собоха-инское, Бодаранское и другие месторождения), черными, цветными и редкими металлами, оловом. Потенциальные запасы гидроресурсов, превышающие 70 ГВт, выводят республику на первое место в России.

Основные недостатки — периферийное экономико-географическое положение, суровые природно-климатические условия, труднодоступность территории, зависимость экономики и жизни людей во многих местах республики от завоза топлива и продовольствия.

Специализация. В вывозе Якутии преобладают: топливно-энергетические ресурсы, минеральное сырье, пушнина, драгоценные камни. Сельское хозяйство специализируется на животноводстве мясо-молочного направления, оленеводстве, охоте и рыболовстве. В земледелии наибольшее значение имеют картофелеводство и овощеводство. Среди зерновых — посевы пшеницы, ячменя, овса — в основном в Юго-Западной Якутии. Разводят домашних оленей и лошадей. Развито клеточное звероводство: черно-бурые лисицы, голубые песцы и норки.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая промышленность, представленная предприятиями по добыче и обогащению полезных ископаемых (золото, алмазы, олово, слюда, сурьма, уголь). Обрабатывающая промышленность представлена небольшими предприятиями легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, прежде всего в Якутске и отдельных районных центрах. Энергетика основана на использовании местного угля и привозных нефтепродуктов. Крупнейшие электростанции: Вилюйская ГЭС, Якутская ГРЭС, Чульманская ГРЭС, Нерюнгринская ГРЭС. Республика Саха (Якутия) является монополистом в России по производству сурьмяного концентрата.



Картинки c сайта http://www.interfestival.ru/gallery/egypt/1/77.html
Текст с сайта http://www.raexpert.ru/database/regions/sakha/

[url="http://www.wikimapia.org/#lat=62.029258&lon=129.717636&z=11&l=1&m=a&v=2"]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
одна из богатейших республик


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Республика Саха | Якутия_Саха - Дневник Якутия_Саха | Лента друзей Якутия_Саха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»