троительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.
Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина.
Архангельский собор - старейшее сохранившееся в Кремле здание - построен не позднее середины XVI века и перестроенный в XVII столетии. Здание собора, служившее домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В XV столетии под церковью хоронили потомков великих князей Н.Новгорода, правивших городом от имени Московского князя или живших здесь. В настоящее время под зданием собора находятся могилы Василия Кирдяпы, Василия Юрьевича, правившего Нижним Новгородом в 1446 г., Ивана Васильевича - последнего великого князя Н. Новгорода, предавшего в 1451 г. все ханские грамоты, ярлыки и права на Н. Новгород великому князю московскому.
Военные события XVI-XV вв. и пожары привели здание собора к XVII веку в полуразрушенное состояние. Чтобы отметить заслуги нижегородцев в освобождении страны, собор был восстановлен как памятник победы народного ополчения 1611-1612 года. Такой выбор сделали потому, что собор был посвящен покровителю воинства архангелу Михаилу. Новое мемориальное назначение собора, в свою очередь, вызвало изменение его облика. При царе Михаиле Федоровиче, собор был перестроен известным русским зодчим Ларентием и Антипой Вазозулиным. Во время кремлевского пожара в 1704 году Архангельский собор обгорел, и до 1732 года в нем не было службы. Возобновлена служба в храме 18 марта 1732 года. Храм был снова освещен нижегородским архиепископом Питиримом.
А первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженный в 1828 году по проекту архитектора А. И. Мельникова, барельефы выполнены И.П.Мартосом.
В Кремле находятся и ряд представительных административных зданий.
Дом вице-губернатора. Он Спроектирован архитектором Я.А. Ананьиным как один из четырех одинаково решенных корпусов, расположенных кареобразно между плац-парадом и обращенной к Ивановскому съезду и Спасо- Преображенскому кафедральному собору линии. Выполнен был лишь вице-губернаторский дом для известного экономиста и масона П.В.Елагина.
"Г"-образный в плане двухэтажный корпус по выходящему на плац- парад фасаду имеет протяженность 69 м, по внутреннему проезду - 33 м. Главный фасад как бы зеркально отражал архитектуру здания присутственных мест, но у проезда к Спасо-Преображенскому собору был выполнен не шести-, а четырехколонный портик сложного ордера. В связи с прекращением здесь строительства арка проезда с аттиком оказались незавершенными.
После пожара присутственных мест 1809 г. губернскую канцелярию перевели в вице-губернаторский дом. Здание регулярно ремонтировалось (1825-1826, 1839, 1881 гг.), но практически в первозданном виде дошло до наших дней.
Присутственные места. Архитектором был Я.А. Ананьин. Строительство началось с 1781 г. Оно было построено к 1788 году для квартиры наместников, а с 1809 года занято присутственными местами. В 1797 году император Павел и великие князья Александр Павлович и Константин Павлович изволили останавливаться в нем во время двукратного проезда через Нижний Новгород. Это здание имеет три фасада, из которых южный в три, а другие в два этажа; фасады южный и северный связаны между собой одноэтажным флигелем. В корпусе помещались: Губернское правление, Казенная палата, палата Уголовного суда, канцелярия губернского прокурора, уездное казначейство, губернская чертежная, а во флигеле - губернская типография. В1809 году корпус этот сгорел и стоял неотделанным до 1827 года; потом его возобновили по проекту инженер-полковника Бауса и пристроили северную часть, выходящую к стороне Часовой горы.
Дальнейшая судьба этого здания связана с военной судьбой. Этот трех этажный корпус карабинерного полка, был построен против западного фасада присутственных, имело три фасада; главный из них - восточный. По мере формирования карабинерного полка, корпус еще переделывали и пристроили его южную часть. С 1827 года в нем поместили батальон кантонистов.
Впоследствии, это здание занимал Кадетский корпус Графа Аракчеева, в 1868 году, переведенный из Новгородской губернии. Ныне это здание одно из самых больших во всем кремле; фасады его украшены колоннами и пилястрами смешанного ордера, а фронтоны - лепной военной арматурой.
Трехэтажный военно-губернаторский дом находился прямо напротив северной стороны Преображенского собора. Он начал строиться в1837 г. и закончен в 1841 году. Его архитекторами были П.Д. Гофман и И. Е. Ефимов. Надзор за работами осуществлял А.Л. Леер до 1838г. а после работы продолжили архитекторы А.И. Шеффер и А.Е. Турмышев. Архитектура его проста, главные фасады его обращены: южный - к собору, а северный с террасой - в сад. Нижний этаж этого дома занимался начальником губернии; во втором находилась императорская квартира, столовая, гостиная, кабинет, спальни, уборная, ванная, буфет и еще нескольких комнат. Все эти комнаты были отделаны и меблированы роскошно и с большим вкусом. Третий этаж был занят жилыми комнатами и церковью Святого Духа, которая была устроена в зале, выходящем на северо-восточный угол дома. Она была освящена 18 сентября 1845 года; преосвященный Иоанн, епископ Нижегородский и Арзамасский совершал в ней первую литургию.
В 1852 году к западному фасаду военно-губернаторского дома был пристроен зимний сад; в нем посреди деревьев и растений из южных стран были устроены грот и фонтан. С восточной стороны дома, у самой кремлевской стены, находится каменный двухэтажный флигель и такие же службы, а с южной - здание для главной гауптвахты. От дома к гауптвахте и флигелю шла красивая железная решетка, поставленная на каменном цоколе. Сад, принадлежащий к военно-губернаторскому дому, раскинутый по горе, спускался от самого дома к северной стене кремля. Он и сейчас занимает в длину все пространство от Георгиевской башни до Ивановских ворот. Ныне в нем размещается Художественный музей.
От площади у Дмитровских ворот Нижегородского кремля расходятся лучи основных магистралей нагорной части города, на протяжении всей его многовековой истории кремль являлся естественным центром Нижнего Новгорода.
Здание Дома Советов, занимаемое сейчас городской думой, построено в 1930-31 гг. По проекту архитектора А. 3. Гринберга. Необходимо было здание, которое и по образу, и по внутренней планировке соответствовало бы новым советским требования и отличалось от всей старой застройки Нижнего Новгорода. Здание носит следы конструктивизма и в плане напоминает самолет. Здание скомпоновано из двух 4-этажных корпусов, пересекающихся под прямым углом. С южной стороны к ним примыкает застекленный полуцилиндр, где размещается амфитеатр зала заседаний и фойе под ним. К главным воротам кремля - Дмитровским - здание обращено щедро остекленным полуцилиндром, поставленным на простые железобетонные столбы, образующими галерею перед входом. Значительно более удачна внутренняя планировка здания. Она очень удобная для размещения учреждений. В центральной полукруглой части здания имеется большой зал для заседаний с расположенными амфитеатром местами для присутствующих на 800 человек, президиум в центре и двумя ложами по его бокам. Детали дверей, устройство окон и другие элементы внутреннего оборудования тщательно проработаны в процессе строительства, руководимого архитектором В. В. Медведевым.
Источник текста и фото: http://www.nn.ru Место на карте