[530x500]
Оренбургская область — край удивительного разнообразия природных условий. В геологическом строении Оренбургской области участвуют горные породы от древнейших докембрийских до современных четвертичных. В устройстве ее поверхности можно наблюдать самые разнообразные типы равнинно-увалистого, холмистого и низкогорного рельефа. Поразительно разнообразие местной фауны и флоры. В горных ручьях лесистых предгорий Урала плещутся форель и хариус, а в воды среднего Яика-Урала заходят из Каспия для нереста и залегают зимой в зимовальные ямы белуга и осетр. В выжженных солнцем заорских степях поднимают тучи пыли быстроногие сайгаки, а в дебрях дубрав Шайтантау и Малого Накаса обычны бурый медведь, глухарь и рысь. В современном ландшафте оставили свои следы древние народы: сотни курганов, святилищ, развалин поселений, каменных кладбищ, древних рудников составляют неотъемлемую часть оренбургских пейзажей.
Расположение Оренбургской области на стыке двух частей света — Европы и Азии, — на границе природных зон — леса и степи, гор и равнин — обусловило своеобразие её природы и экономического развития.
Оренбургская область в современных границах — это одна из крупнейших областей Российской Федерации, площадь Оренбургской области 124 тысячи квадратных километров. Оренбургская область занимает обширные пространства Южного Приуралья, территорию по среднему течению реки Урал, бассейнам рек Сакмары, Самары, Илека, Тока и других. Протяжённость с запада на восток — 750 километров. Область граничит с Башкирией, Татарстаном и Челябинской областью на севере и востоке, Самарской областью на западе, Республикой Казахстан на юге. Протяжённость Оренбургской области общей границы с Республикой Казахстан 1876 километров.
границы с Республикой Казахстан 1876 километров.
В Оренбургской области проживает 2,2 миллиона человек. В том числе:
— городское население 1,4 миллиона
— сельское — 0,8 миллиона.
Административно Оренбургская область разделена на 35 районов, имеет 12 городов: Оренбург,
Орск, Новотроицк, Ясный, Гай,Абдулино, Бузулук, Бугуруслан, Медногорск, Кувандык, Соль-Илецк, Сорочинск.
Наиболее крупные: Оренбург — столица области (530 тыс. чел.), Орск (279 тыс. чел.), Новотроицк (117 тыс. чел.), Бузулук (87 тыс. чел.), Гай (44 тыс. чел.).
Всего населённых пунктов в области — 1768.
В настоящее время Оренбургская область подразделяется на 35 административных районов. На её территории расположены 12 городов и 26 поселков городского типа. Всего в Оренбургской области насчитывается 1769 сельских населенных пунктов, которые объединяются в 583 сельских администрации. Площадь Оренбургской области составляет 124 тыс.кв.км. Численность населения по оценке на 1 января 1998 года составила 2229,6 тыс. человек. В городах проживает 64,1% населения. На 1 кв. км в среднем проживает 17,9 человек.
Территория Оренбургской области представляет собой вытянутую с запада на восток полосу очень неравномерной ширины. На западе ее простирание с севера на юг составляет 320 км, на востоке-215 км, в самой узкой части в районе Кувандыка всего 51км.Протяженность области с запада на восток составляет 755 км. Общая протяженность границ области составляет около 3700 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На крайнем северо-западе область граничит с Татарстаном. Почти вся сильно изрезанная северная граница от реки Ик до реки Урал выгнутой к югу полудугой огибает Башкортостан. На северо-востоке граничит с Челябинской областью. Вся остальная граница протяженностью 1670 км, восточная и южная приходится на три области Казахстана — Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую.
Флаг Оренбургской области представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище красного цвета. В центре полотнища расположен полный Герб Оренбургской области.
Герб Оренбургской области представляет собой щит с изображением бегущей лазоревой (синей, голубой) куницы, помещенной в верхней серебряной части щита.
В нижней червленой (красной) части щита два золотых знамени, сопровожденных вверху украшенным на концах греко-российским крестом (с одной перекладиной в поясе и одной перекладиной в перевязь), а внизу золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и влево, на полотнище каждого знамени — российский орел образца 1856 года. Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета, перевитые голубой (лазурной) лентой; венчает щит корона желтого (золотого) цвета. Герб повторяет Герб Оренбургской губернии.
История Оренбургской области
С XVIII века Оренбуржье и г. Оренбург как столица края находятся в эпицентре формирования государственной политики России на Востоке.
Инициатива освоения юго-восточных окраин России, выхода в Азию принадлежала Петру I.
Идеи Петра I об усилении внимания к восточному направлению внешнеэкономической политики России, укреплению юго-восточных границ обосновал обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов. Он составил и подал в Сенат особый проект, в котором изложил преимущества от торговли со среднеазиатскими ханствами и Индией. По мнению И. Кирилова, для осуществления предложенного проекта на границе необходимо было обосновать город-крепость. Проект И. Кирилова был поддержан.
Экспедиция, которую возглавил сам И. Кирилов, завершилась постройкой в 1735 году крепости Оренбург. Впоследствии еще дважды менялось место закладки г. Оренбурга, прежде чем он занял современное географическое положение. Это произошло спустя 8 лет — 9 апреля 1743 года.
15 марта 1744 года именным Указом императрицы Елизаветы Петровны учреждена Оренбургская губерния, ставшая важнейшим центром торговли России со странами Востока.
В XVIII-XIX веках был провозглашен принцип «сильных окраин», которые выполняли функцию «фильтрующей системы», сдерживая потоки контрабандных товаров. Льготная приграничная торговля наполняла не только , казну, но и значительно укрепляла финансово-экономическую систему приграничных губерний. Таможенные пошлины по азиатской торговле были значительно ниже, чем по европейской. Для Оренбургской, Астраханской, Троицкой таможен существовал льготный тариф. С иностранных купцов, торгующих через Оренбург, взималась в течение 10 лет не 5-процентная, а льготная 3-процентная таможенная пошлина. По всей приграничной линии право меновой торговли предоставлялось лишь Оренбургу.
Через юго-восточную границу происходила активная торговля предметами, произведенными на всей территории России. Через Оренбург активно осуществлялась караванная торговля с Хивой, Кокандом, Бухарой, Индией.
Во второй половине XIX века среди 23-х крупнейших ярмарок России Оренбургская ярмарка занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской.
Подтверждением тому, что Оренбургская губерния занимала особое положение в проведении внешнеэкономической политики России на Востоке, в городе Оренбурге более 100 лет находилось представительство Азиатского департамента МИД России. Современная российско-казахстанская административная граница — это рубеж XVIII-середины XIX веков. Известно, что оренбургско-сибирская таможенная черта была снята в 1868 году. Затем по мере продвижения в Азию граница переместилась вплоть до Афганистана. В 1991 году произошел возврат на прежние позиции. Вновь Оренбургская область, как и ряд других регионов России, стала приграничной.
Источник:
www.orenburg-cci.ruМесто областного центра на карте