• Авторизация


Город Саратов.Саратовский лесопарк "Кумысная поляна" 22-05-2008 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[480x360]
Экологическая значимость Кумыски для Саратова огромна. Липовые и дубовые леса за вегетационный сезон вырабатывают более восьми тысяч тонн кислорода, осуществляя, таким образом, естественную очистку городского воздуха. Можно сказать, что леса Кумыски работают как гигантский природный фильтр, очищая воздух, идущий из городской котловины и промышленных окраин.

Саратовский дуб-великан относится к одному из наиболее распространенных видов - дубу черешчатому.Как считают специалисты, его возраст составляет приблизительно 200 лет. Высота дуба-великана 30 метров.Коряжистые ветви покрыты шишковатыми утолщениями.Дуб-великан растет на дне неглубокой лощины в верховьях большого лесного оврага. По соседству с ним, на склонах лощины, теснятся высокие заросли липы, клена и вяза.
Впрочем, как говорят лесники, дубы любят расти "в шубе, но с открытой головой". Таким образом, соседство высоких деревьев не создает для дуба-великана особых проблем.Несмотря на солидный возраст, наш патриарх периодически осыпает окрестности желудями.
До старческого состояния дуба-великана еще очень далеко: обычная продолжительность жизни дуба черешчатого в лесостепной зоне Восточной Европы составляет 500-600 лет.
Саратовцы ценят Кумыску не только за чистый воздух, но и за целебную воду ее родников.
[480x360]
Родник находится в районе 4-й Дачной, и официально называется «Серебряным».
Однако, по скульптурной композиции, которая венчает родник, в народе прижилось другое название – «Черномор». Информационная табличка у родника гласит, что «родник обустроен в ноябре 1998 года.

Кумысная поляна стала одним из любимых мест отдыха, прогулок и познавательных экскурсий на лоне природы. Этому способствовали произрастающие на поляне лиственные леса, среди которых самой знаменитой считалась березовая роща.
При посещении возникало особое ощущение чего-то радостного, спокойного, чистого, светлого и высокого, как сами березы, как солнечное небо над головой, расстилающимися по травяному лесному газону золотистыми бликами в чередовании с прохладными тенями негустых крон.
[481x360]

Да и сегодня посещение березовой рощи оставляет самые лучшие впечатления.

На территории лесопарка «Кумысная поляна» находятся несколько десятков интересных природных и исторических объектов, которые вы обязательно должны посетить в ходе прогулок и экскурсий.

источник:http://www.sarrest.ru/tourism/kp/kd13.html


фотографии:http://www.sarrest.ru/tourism/kp/kd1.html

место на карте:здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Grigosvet 22-05-2008-00:27 удалить
Территория лесопарка «Кумысная поляна» идеально подходит для однодневных маршрутов и экскурсий.

Предлагаем вам несколько маршрутов, которые наиболее насыщены интересными объектами, удобны в транспортном отношении.

МАРШРУТ №1 9-я Дачная – Пруды – Дуб-великан – Бархат амурский – Татарский родник – 10-я Дачная

МАРШРУТ №2 Октябрьское ущелье – Бол.Кумысная поляна – Телевышка – Дуб-великан – Пруды – 9-я Дачная

МАРШРУТ №3 Монастырь – Родник – Дуб-великан – Бархат амурский – Татарский родник – Губернаторская дача – 10-я Дачная

МАРШРУТ №4 Медвежий овраг – Малиновый родник – Губерн. дача – Татарский родник – Бархат амурский – Банников овраг – Смирновское ущ.

МАРШРУТ №5 Корольков сад – БКП – Татарский родник – Лаптев сад – Пруды – Роща Веймутовых сосен

МАРШРУТ №6 Немецкое кладбище – Дуб-великан – Бархат амурский – Татарский родник - Пруды


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Саратов.Саратовский лесопарк "Кумысная поляна" | Саратовская_область - Дневник Саратовская_область | Лента друзей Саратовская_область / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»