Знаменитостями Балаково не обижен. Вспомните - создателя первого отечественного колесного трактора, Василия Ивановича Чапаева, Дмитрия Захаровича Тарасова, повторившего подвиг Гастелло, известного актера театра и кино Евгения Лебедева. Сколько наших земляков прославили себя взлетом мысли, дарования, величием подвига! Прославили себя и город
Особняк Якова Васильевича Мамина — одного из первых заводчиков' Балакова, который занимался производством нефтяных двигателей.
Здание построено в начале XIX века, является памятником истории всесоюзного значения
МАМИН Яков Васильевич (10.06.1873, с. Балаково, ныне г. Балаково Саратовской обл. – 9.08.1955, Челябинск), механик, изобретатель в области дизелестроения и тракторостроения, создатель двигателя “Русский дизель” (1906) и трактора “Русский трактор” (1910). Род. в крест. семье. Окончив приходскую школу, поступил в ученики к кустарю-лудильщику, затем в мастерскую Ф. А. Блинова – изобретателя первого рус. гусеничного трактора с паровым двигателем. Изобрел 2-лемешный плуг (малая серебряная медаль на выставке в Саратове, 1893), пожарный насос (медаль и пр. 300 руб. на выставке в г. Пензе). Открыл свою мастерскую.
1903 год. Талантливый ученик Ф. А. Блинова Яков Васильевич Мамин сконструировал двигатель внутреннего сгорания, работавший на тяжелом топливе. В этом двигателе конструктор сделал дополнительную камеру с тепловым аккумулятором в виде вставного медного запальника. Запальник перед началом работы двигателя нагревали от постороннего источника теплоты, а затем уже в течение всего остального времени двигатель работал за счет самовоспламенения, используя в качестве топлива сырую нефть.
На двигатель Мамин получил патент в 1903 году. Это обстоятельство дает право утверждать, что бескомпрессорный двигатель высокого сжатия, работающий на тяжелом топливе, был впервые построен в России.
1911 год. Я.В.Мамин изготовил трактор с двигателем мощностью 18 кВт собственной конструкции и дал ему название "Русский трактор-2". После испытания и небольшой переделки был создан трактор с двигателем мощностью 33 кВт. На Балаковском заводе было выпущено до 1914 года более 100 таких тракторов“Русский дизель” (1906), на базе к-рого им же был создан колесный трактор “Карлик” (1910), известный затем как “Русский трактор”. В 1915 создал новый трактор “Гном” (в 1917 пошел в пр-во). На з-де “Возрождение” М. приступил к серийному выпуску тракторов и двигателей. В 1921 испытывал электроплуг с меньшим весом на полях Тимирязевской академии. В 1924 успешно прошли испытания трактора “Карлик” (построенного на з-де “Возрождение” в г. Маркс-Штадте) на опытных полях с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. Проф. В. П. Горячкин одобрил изобретение как простейший тип с.-х. трактора. В 1937 М. приехал в Чел., работал в ин-те механизации с.-х. (ЧИМЭСХ) науч. сотрудником (сначала на кафедре теплотехники, затем на кафедре тракторов и автомобилей). М. продолжал совершенствовать 2-тактный газовый двигатель марки ЧИМЭСХ, работающий на разных видах топлива, в т. ч. и на соломе. Создал модель газогенератора, также работающего на соломе (1939), изобрел работомер для механич. учета и контроля работы трактора. М. был награжден орд. Труд. Кр. Знамени (1954), медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, золотой и бронз. медалями ВСХВ (1955). На стене здания ЧГАУ установлена памятная доска с барельефом (скульптор И. В. Бесчастнов) и текстом: “С 1938 по 1955 работал в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства пионер советского тракторостроения Мамин Яков Васильевич
В настоящее время в помещениях особняка располагается ООО «Вирма», .Адрес: Топоринская 4
Источник 1: http://kirovka.ru/enc/?id=1352
Источник 2 и фото: http://uksbalakovo.ru/?vm=6.view.11.