[показать]
[699x404]Одним из самых красивых, уютных, ухоженных парков города, излюбленным местом отдыха саратовцев, без сомнения, является городской сад Липки.
В "Первых радостях" К.А. Федин писал: "… в городе был большой бульвар с двумя цветниками, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, домом, где пили кумыс и йогурт. Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты. Бульвар назывался Липками".
Но обширным садом "Липки" стали не сразу.
[420x315]26 февраля 1824 года Саратовская городская дума решила на площади возле собора устроить бульвар из лип и сделать приличную ограду. Губернатор Панчулидзев дал согласие и предложил деревья к посадке уже осенью. Так и было сделано. Высадили 1080 липок, поставили выкрашенную зеленой краской ограду, а рядом запроектировали дорогу на манер шоссе. Первоначально посадки именовались Александровским бульваром, затем Городским бульваром. Впервые название Липки упомянуто в 1876 году.
Лето 1825 года оказалось засушливым. Из Волги возили воду для полива из расчета 6 ведер в неделю на деревце. Чтобы сохранить прижившиеся липки от людей и от скотины, был нанят отставной унтер-офицер с платою 8 рублей в месяц.
Несмотря на полив, привоз черноземной земли, уход был недостаточный. В 1860 году в "Памятной книжке Саратовской губернии" отмечалось, что в "Липках" скудное количество деревьев, посаженных еще в незапамятные времена, которые настолько высохли, что не имеют зелени. Позднее появилось стихотворение местного сатирика:
Можно ль видеть без досады
Сад наш городской?
Вместо тени и прохлады
В нем и пыль и зной,
И для вашего обмана…
У безводного фонтана
Водоем пустой
Ежегодно из лесов под Саратовом, Хвалынского, Камышинского и других уездов, привозили большое количество саженцев. Так, в 1876 году посадили до трех тысяч деревьев и кустарников: кленов, тополей, лип, берез, рябин, акаций и сирени. Были привезены сосны, орешник, калина. На следующий год посадили 1179 деревьев разных пород и 1257 кустов сирени и акации.
Постоянно меняли приходившую в ветхость деревянную ограду. В 1907-1908 годах в мастерских Александровского ремесленного училища Профессиональное общество рабочих кузнечно-слесарного дела по эскизам известного художника С.В. Чехонина выковало металлическую ограду, существующую и ныне.
На бульваре построили павильоны, устроили скамейки. Радовали посетителей клумбы с самыми разнообразными цветами. В 1906 году керосиновые фонари сменило электрическое освещение. Многие десятки тысяч рублей стоили саратовцам "Липки".
Городской управой были разработаны правила для посетителей, которые призывали "соблюдать приличие, ходить только по дорожкам, цветов и газонов не мять и не рвать, деревьев не ломать". Воспрещалось ломать и портить имущество сада - лавочки, беседки, изгороди и прочее. Взрослых обязывали наблюдать за поведением детей. Пункт 4 этих правил гласил, что "никто не имеет права входить на бульвар с собаками, хотя бы таковые были в ошейниках и намордниках".
За время существования Парка Липки, только учтенных по сохранившимся документам саженцев, было высажено более 9000 деревьев.. В составе дендрофлоры Липок насчитывается 55 видов из 37 родов и 20 семейств. Липки долгие годы являлись полигоном по введению в озеленение новых растений. Особо следует отметить конские каштаны. Судя по сохранившимся открыткам старого Саратова, они были посажены в начале века. Сохранилось 4 экземпляра, с которых началось после 50-х годов победное шествие конского каштана по всему городу. Как старейший сад города Липки отнесены к памятникам природы, хотя мемориальных деревьев сохранилось мало. Значение Липок выходит за эти рамки - творчество саратовцев многих поколений возводит их в ранг памятника истории и культуры.
В настоящее время сад "Липки" занимает 4,7 гектара и является любимым местом отдыха саратовцев.
Источник
Фото с сайта
Место на карте