• Авторизация


Консерватория Императорская Алексеевская 20-03-2008 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]

В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных образов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, четкий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л. В. Собинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны.

Открытие в Саратове консерватории было закономерно. Столица Поволжья к тому времени обладала для этого необходимыми средствами, давними музыкальными традициями, прекрасными музыкальными силами. У начала консерватории стоял знаменитый русский композитор С. В. Рахманинов. В ее Большом (ныне Октябрьском) зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина.

Здесь же, на заседании Саратовского Совета 26 октября 1917 года, была провозглашена Советская власть.

Какова же история создания этого здания, ставшего своего рода архитектурным символом города? Построенное в 1902 году по проекту петербургского архитектора А. Ю. Янга, здание предназначалось для музыкального училища. Оно сразу же было подвергнуто острой критике, главным образом за его внешний вид. В местных газетах его сравнивали, как правило, с хлебным элеватором, что никак не устраивало ни Саратовское отделение ИРМО, ни городскую думу. Наконец появилась возможность улучшить внешний вид здания. И городская дума объявляет конкурс. В соревнование включаются лучшие архитектурные силы города (а они были значительные). Победителем был признан С. А. Каллистратов, успешно работавший до этого в Новороссийске. Надо отдать должное думе - решительность и вкус, проявленные ею в присуждении первого места, были сродни смелости и таланту предложенного проекта. И вместо суховатого, монотонного решения фасадов город получил вдохновенную композицию в романтически приподнятых формах, в основу которых легли приемы композиции и стилистики южно-немецкой готики.

Обращение автора к, казалось бы, такому далекому арсеналу архитектурно-художественных средств было не случайно. С. А. Каллистратов получил образование в Швейцарии, где сильны культурные традиции Южной Германии. Очевидно, и желание автора с помощью готической архитектуры здания консерватории объединить композиционно расположенные рядом католический собор (на Немещюй ул., ныне пр. Кирова, здание кинотеатра «Пионер»), и лютеранскую церковь (на Никольской ул., ныне ул. Радищева, на этом месте построен новый корпус сельскохозяйственного института). Оба здания, как известно, были выстроены в готическом стиле.

Таким образом, по замыслу архитектора здание внешне решалось как средневековый готический замок. Плотной, разновысокой группой были устремлены в небо башни, увенчанные острохарактерными шатрами кровли. Вертикальность композиции усиливалась от коньковых решеток, шпилей и флюгеров на них. На башнях и на стенах между ними, по законам средне­вековой культуры таких сооружений, размещены живописные группы окон, красивые и различные по виду и рисунку эркеры. Интересно отметить, что балконы, имевшиеся уже на здании, органично вошли в новую композицию без изменения. Новый вид «удревнил» фасады консерватории.

Архитектор умело, точно рассчитал масштаб целого в здании и его частях, безошибочно нашел соотношение его с пространством и застройкой Новособорной (ныне им. Чернышевского) площади.

Если на прежних, старых фасадах здания практически, не было художественных деталей (за исключением художественного металла решеток балконов), то в новых фасадах художественная культура была представлена очень широко и свободно. Стрельчатые формы оконных наличников, высокие, спаренные колонки, заканчивающиеся вверху шпилями, розетные окна, поющие химеры, изображение совы (символ мудрости), виноградных гроздьев (символ преуспеяния края) - все это со­общало зданию историческую перспективу и обращенность к европейской культуре.

Новое архитектурное сооружение современники единодушно признали выдающимся событием в культурной жизни города. Оно и ныне по достоинству оценивается как подлинный памятник истории и культуры.
Источник информации и фотографий - туристический портал САРАТОВ http://www.sarrest.ru/cultura/index.html
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
20-03-2008-14:45 удалить
Саратовская консерватория - один из старейших в СССР музыкальных вузов, основана в 1912 на базе музыкального училища.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консерватория Императорская Алексеевская | Саратовская_область - Дневник Саратовская_область | Лента друзей Саратовская_область / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»