• Авторизация


Возвращаясь к старому. 07-04-2014 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дата: 07.04.2014

[показать]

Дочка соседа пошла в училище после 9-го класса. В училище пол-года изучала программу 10-го класса, пол-года программу 11-го класса.
Второй год училась по специальности.
На третий год в училище пришли её одноклассницы, которые закончили 11 классов в школе. И пошли по программе училища - первый год изучают 10-11 классы, на которые они уже потратили 2 лишних года.
Чем занимается система образования?

Чётко подмечено что в школе 11 лет вырабатывают рефлекс Павлова: звонок прозвенел - работы остановил. Результат не важен, важно время.

Ещё стала понятна причина популярности восточной медитации (остановка мысли) и модного течения "здесь и сейчас".
В течении урока ускорение мысли не приветствуется, это неудобно учительнице для управления классом. Большая часть класса свою мысль тормозит. Что бы "медленные" ученики успевали за всеми. Отсюда и мода на восточную медитацию с торможением и остановкой мысли. А мой ментатилте приветствует ускорение мысли - люди быстро соображающие, схватывающие на лету, улавливающие ситуацию с одного взгляда - успешные люди и образец для подражания.

"Здесь и сейчас" - механизм защиты от звоночка. Страшно заняться делом - прозвенит звоночек и всё придётся бросить. Прерванное дело, прерванный процесс творчества - одно из частых растройств и причина неудовлетворённости в жизни.
В школе ребёнок проходит 10-летний практик - практикум прерванного процесса.
Есть семинары - там даются знания.
А есть "тренинги", или практики, на них людям прививают навыки.
Тренинги бываю однодневными, неделеьными, месячными. Могут быть готовыми, но с большими перерывами.
Самый большой тренинг - армия. Раньше было два года, сейчас год непрерывной практики военной жизни.
Детям дают 11-летний практикум прерванного процесса.
И не только.
11 лет подавляют лидерские качества,
11 лет тормозят лучших, что бы "не отрывались от худших,
11 лет практикуют зубрёж как основной метод обучения.

Живой, пытливый ум ребёнка (считай нашего учителя) не помещается в рамки шаблона и требует индивидуального подхода. Таких живых детей методом кнута и пряника пытаются втиснуть в рамки шаблонов. Не помещаясь в общей шкале, такие дети, как правило, помещаются лишь в самый низ этой шкалы. В сельских школах, при загруженности классов в 3-10 человек, таким детям часто выписывают справку на "дибильность" - проходят медкомиссию и ставят диагноз - не может усвоить школьную программу, требуется корректировочный подход и облегчённая учебная программа.

Посредственные ученики, со слабыми умственными способностями стараются "понравится взрослому", стараются в исполнении того, что сказано, очень исполнительные. Они прсосто идеальны для "массового обучения" - такие ходят в любимчиках у учителей.

Примерно на такие две группы делятся ученики: на удобных (для учителей) хорошистов-отличников и на неудобных троечников-двоичников и "не способных усвоить школьную программу".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возвращаясь к старому. | охотник87 - Дневник охотник87 | Лента друзей охотник87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»