• Авторизация


Урок : Создание эффекта покрытия объектов медом 21-06-2008 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Это руководство научит вас создавать эффект покрытия объектов медом, сиропом или другой похожей субстанцией.

Это руководство научит вас создавать эффект покрытия объектов медом, сиропом или другой похожей субстанцией.

1. Вступление

Из вот такого исходного изображения, с помощью методики описанной в этом уроке должен получиться


вот такой эффект:

Для создания подобного эффекта нам не понадобится изображение меда. Я использовал Photoshop CS2, но урок должен подходить также и для более ранних версий программы.

2. Разметка

Для начала необходимо определить места, где должны быть капельки. Эффект можно воспроизвести и изучить на листьях и стеблях растений, в крайнем случае можно использовать собственные пальцы. Затем я создал и сохранил несколько отдельных выделенных областей где должны в последствии располагаться капли. Это можно сделать различными способами, я предпочел Polygonal Lasso Tool (L).

 
Создав выделенную область, сохраняем ее (Select > Save Selection) с вразумительным именем для последующего использования, например "petaldrip1" или "stemdrip3". Этот подход хорош тем, что я могу загрузить сразу все области вместе, для одновременной работы над ними, а также возможна работа и над каждой отдельно взятой областью. Этот процесс немного утомителен, но труды окупятся чуть позже.

Вот как выглядят все выделенный мной области. 
(Совет: взаимодополнять выделенные области можно загрузив нужное выделение, затем снова выбравSelect > Load Selection, и, поставив галочку в «Add To Selection» выбрать другую сохраненную область).
Загрузив все выделенные области сохраненные ранее, сохраним полученную область как  "alldrips" чтобы потом было удобно загружать все области сразу.


3. Создадим основу «меда»

На этом этапе выделим все листья и сохраним выделенную область как "allflowerpetals", это выделение скоро нам понадобится. Скопируем эту выделенную область и вставим ее в новый слой поверх оригинального изображения. Назовем это слой "honeycoat1". 

Далее, скорректируем баланс цветов для слоя honeycoat1 (Image > Adjustments > Color Balance) сместив его в жето-оранжевый диапазон. Для этого поставим галочку в "Preserve Luminosity" и корректируем цвета с помощью бегунка "Yellow" для каждого отдельно взятого баланса (Tone Balance) (Shadows, Midtones и Highlights). У меня получилось вот это:


4. Размытие

Для размытия я использовал Smudge Tool (R). Прежде чем начать я сделал копию слоя honeycoat1чтобы в случае если я что-либо испорчу,  у меня была исходная копия. Установим интенсивность Smudge Tool (R) (Инструмент Палец) на примерно 65%, и обработаем изображение. В итоге у меня получилось это:


5. «Мокрый» эффект

Приступим к прорисовке блестящих в свете капелек меда. Их я изобразил используя  маленькую белую кисть шириной 2 пикселя и с, примерно, 70% прозрачности. В масштабе 400% работать намного легче. Далее я обработал их с помощью Smudge Brush (R), диаметр кисти я взял равным 6 пикселей, а интенсивность установил в 60%. 


После нанесения капелек меда изображение стало выглядеть так:


6. Придадим объем

Выглядит уже лучше, больше блеска, но все еще не похоже на субстанцию меда. Поэтому нам нужно добавить немного сверкающих воздушных пузырьков для того, чтобы наша субстанция выглядела естественно. Присмотритесь к объекту, где толщина слоя меда может казаться толще, там где она скапливается – руководствуясь этим, я наметил места скопления пузырьков. Помимо этого я нанес несколько пузырьков тут и там, но скопления – только в определенных местах, например, снизу лепестков.

Что касается самих пузырьков, то я рекомендую урок «Создание пузырьков с помощью своей кисти». Именно эту технику я использовал при создании пузырьков воздуха. 

Создадим новый слой и назовем его "bubbles". Я выбрал светло оранжевый цвет для пузырьков  в затемненной части цветка (обратная сторона лепестков), и почти белый для пузырьков в светлой части (там где на них падает свет).


7. Дополнительные источники света и тень

Я хотел добавить немного мягкого света чтобы усилить эффект. Я наносил их мягкой кистью различных размеров и прозрачности на слой honeycoat1, при необходимости, размазывал, используя инструментSmudging Tool (R).


Но этого показалось мне недостаточно. Я решил подчеркнуть изображение, добавив немного тени. Для этого я взял темную красновато-кориченвую кисть (#590200) и нанес их легкими штрихами в режимеMultiply mode (примерно 20% прозрачности), а затем выборочно затемнил, используя режим Burn mode(прозрачность 5%).


После добавления теней некоторые пузырьки выглядели слишком бледными и казались неестественными. В подобных случаях это можно исправить при помощи "Selective Color" (Image > Adjustments > Selective Color). Отрегулируйте белые и нейтральные тона, повысив баланс желтого  (поставьте галочку у "Relative").


8. Создание “подтеков”

Самое трудное позади и пришло время для нанесения “подтеков". Я применил аналогичные методы, которые использовал на цветке, тут нам пригодятся все те сохраненные ранее выделенные области. Идем в Select > Load Selection чтобы загрузить "alldrips" как новый канал. Я использовал Paintbucket Tool (G) для заливки цветом (#be5900).


Для придания объема (добавления теней и бликов) на подтеки меда, я использовал Dodge и Burn Tools midtones). 


Для придания еще более реалистичного вида, я использовал туже технику что и для лепестков розы – добавил белой (или светло-оранжевой) кистью, диаметром 2 пикселя мазки в местах, где должны быть блики и немного размазал их инструментом Smudge Tool. Оранжевый я использовал в местах по темнее (тенях), а белый в участках по светлее. В местах отражения я нанес пятна пожирнее.


9. Усиление эффекта

Пришло время доработать детали. Мне показалось, что один из подтеков на руке выглядит не реалистично, поэтому мне пришлось убрать его. В остальном я доволен, поэтому я размыл края в некоторых местах, для придания мягкости и чтобы выглядели они еще более совершенно. 

Обратите внимание, здесь отсутствует один очень важный момент – пузырьки воздуха. Добавим их, но чтобы они не выходили за края потеков, загрузите выделение "alldrips" и нанесите пузырьки. 


Теперь выглядит намного лучше, но еще не все. Чтобы объект выглядел объемней и еще более реалистичней, необходимо добавить тени под потеками. Нанесите тени мягкой кистью, цвет подберите с изображения и затем мягким ластиком с прозрачностью 85% подотрите некоторые тени, чтобы придать прозрачности, вот как безымянном пальце с большой каплей, я также добавил немного свечения.

 
Также мне необходимо было затемнить некоторые участки меда в районе руки. Для этого я использовал темно коричневую кисть в режиме Multiply и прозрачностью 30%, а затем поработал еще кистью в режимеColor burn с 5% прозрачности и немного повысил яркость у слоя. В итоге у меня получилось следующее: 


Ну вот и все! Подобную технику можно использовать для любой сироповидной субстанции. Вам нужно всего лишь правильно подобрать цвета. Воспользуйтесь силой знаний, и нафотошопте себе парочку сладеньких картиночек. ;)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
DraKoshara 21-06-2008-16:22 удалить
Очень хороший урок, спасибо)))
мммм........выглядит вкусно)))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урок : Создание эффекта покрытия объектов медом | ФОТОКРЕАТИФ - ФОТОКРЕАТИФ | Лента друзей ФОТОКРЕАТИФ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»