Сегодня День знаний. Как же хорошо, что сегодня не надо идти в школу и посещать уроки литературы!
Именно литература была моим нелюбимым предметом. Во многом благодаря нашей литераторше. Обычно, на уроке, я читал учебник и знал, что мы будем проходить через, неделю, месяц и т.п. А потом начиналась эта тягомотина и занудство. Разбирали произведение и меня постоянно посещала одна и та же мысль: интересно, а знал ли автор о том, в какую херню превратят его произведения разные критики, авторы учебника и учителя литературы. При этом, если ты высказывал на уроке то, что думал про произведение сам, литераторша начинала методично подстраивать эти мысли под то, что написано в учебнике. Получалось у нее это хреново. Однако, она очень старалась. Одному ученику, который пришел к ней в библиотеку (она еще была школьным библиотекарем) взять книгу И.Бунина, она сказала, что Бунина ему читать не надо, выдала другую книгу и попросила его написать по ней сочинение.
В свое время меня особенно умилило как она нам доказывала, что Пушкин в своих произведениях описывал не Михайловское, а абстрактную русскую деревню. Ага, так я и поверил в то, что Пушкин был абстракционистом! (При том, что к тому моменту я в Михайловское ездил раза три и заботливой рукой С.С. Гейченко, тогдашнего смотрителя пушкинской усадьбы, напротив каждого пейзажа была прибита табличка с цитатами из его произведений).
Потом, после окончания школы я с удовольствием перечитал все произведения из школьной программы и обнаружил, что вся та муть, которую нам выдавали порциями на уроках литературы испарилась, однако осталось одно словосочетание с которого начиналось школьное сочиненние:
\"Идейно-художественный смысл <название произведения>\". Теперь, когда мне не нужно посещать уроки литературы, я спокойно могу сказать литераторше: \"Подите Вы на хуй со своим идейно-художественным смыслом, а я буду просто наслаждаться произведениями классиков!\"
Всех с Днем знаний!
