• Авторизация


Без заголовка 30-10-2010 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Самая большая катастрофа в истории советского ВМФ

В 1 час 30 минут 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя произошла самая крупная и до сих пор не раскрытая катастрофа в истории советского Военно-Морского флота. В результате мощного взрыва в районе носовой части получил серьезные повреждения и, несмотря на героические усилия экипажа в борьбе за живучесть, перевернулся и затонул линейный корабль "Новороссийск". В результате этой трагедии погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей. До сих пор остается загадкой причина его гибели. Корреспондент «СП», в свое время отслуживший на флоте более четверти века, знаком с людьми, которые оказались свидетелями той трагедии. Их рассказы легли в основу предлагаемой статьи.
[показать]
Рассказ вахтенного офицера

В последних числах октября 1955 года на Черноморском флоте прошли крупномасштабные учения, в которых участвовал самый мощный тогда корабль советского ВМФ - линкор «Новороссийск». Отстрелявшись всеми видами орудий по учебным целям и продемонстрировав, кто хозяин в Черноморской акватории, линкор вернулся в Севастополь и бросил якоря на траверзе военно-морского госпиталя. Вечером часть команды сошла на берег «выпустить пар», а оставшиеся на борту около полутора тысяч моряков занялись повседневными делами. О том, что произошло в дальнейшем, написаны тысячи страниц рапортов и объяснительных записок. Мой первый флотский командир и учитель, ныне капитан первого ранга в отставке Михаил Романович Никитенко, в ту ночь заступил вахтенным офицером «Новороссийска». Он описал мне трагедию так:

- В ту злополучную ночь вахтенная смена ничего тревожного не заметила. Обстановка вокруг корабля и внутри него была совершенно штатной. И вдруг в половине второго ночи под носовой частью линкора прогремел мощный подводный взрыв. Сразу же вышел из строя генератор. Почему-то не работало и аварийное освещение. Тем не менее оставшиеся в живых моряки экипажа быстро заняли свои места по расписанию аварийной тревоги. На командирский мостик стала поступать разрозненная информация о состоянии корабля. Вскоре было ясно: в носовой части имеется огромная пробоина.


Пробоина в днище

О ЧП доложили в штаб флота. Пока прибыло командование, удалось выровнять корабль перекачкой мазута из цистерн одного борта на другой. Но бак (носовая часть корабля) неуклонно погружался в воду, и на значительной части палубы уже плескались волны. Стало ясно, что «Новороссийск» обречен. В такой ситуации нужно было энергично и без промедления действовать по двум направлениям: эвакуация экипажа и буксировка линкора на мелководье, чтобы не допустить его полного затопления. Ближе к четырем часам утра корабль стал крениться с угрожающей быстротой. В 4 часа 15 минут он перевернулся, став братской могилой для сотен моряков...
[показать]
пробоина в днище

Гибель линкора можно назвать героической трагедией, в которой в полной мере проявились лучшие человеческие качества наших моряков. В докладе правительственной комиссии отмечается, что после взрыва на корабле "Не было и следа растерянности, паники, ни одного случая нарушения дисциплины и воинского долга. Наоборот, матросы, старшины и офицеры показывали образцы мужества и героизма". Действительно, по многочисленным свидетельствам участников трагедии, матросы, старшины и офицеры самоотверженно и умело вели борьбу с поступавшей в корабль водой, хорошо знали каждый свое дело и проявляли инициативу. Основные усилия были направлены на крепление переборок, которые могли бы сдержать распространение воды по кораблю. Делалось это в полной темноте, при постоянном поступлении воды. Когда ее уровень доходил до подбородка, моряки покидали этот отсек и начинали работу в следующем. Так продолжалось почти два с половиной часа, вплоть до опрокидывания корабля.
[показать]
[показать]
Потом была создана правительственная комиссия для выяснения причин трагедии и выявления виновных. Результатом ее деятельности стал акт расследования, который тут же был засекречен на долгие десятилетия.

- Нам лишь сообщили, - закончил рассказ Никитенко, - что комиссия пришла к выводу, будто гибель «Новороссийска» произошла в результате взрыва старой немецкой мины, которую зацепил якорь линкора. Но я никогда не верил в эту версию. Ведь для того, чтобы разворотить бортовую броню линкора на площади в десяток квадратных метров, по самым скромным подсчетам, потребовалось бы несколько сот килограммов взрывчатки. Из каких фантастических войн такую мину могло занести в Севастопольскую бухту?

Официальная версия

В свое время в главном штабе ВМФ мне предоставили возможность ознакомиться с этим актом комиссии, рассекреченным еще в 1992 году. Честно говоря, он вызвал у меня немалое разочарование. В документе не содержалось ничего такого, что могло бы хоть когда-то составлять военную или государственную тайну. Похоже, что составители акта решили его засекретить по причине вопиющей необоснованности сделанного вывода о гибели «Новороссийска» в результате взрыва старой мины. Списать все на случайную мину было выгодно всем - меньше голов полетит по результатам расследования. Поэтому, наверное, и «списали»... Правда, справедливости ради следует сказать, что в акте анализировалась и другая версия взрыва - диверсионная.
[показать]
На палубе линкора "Новороссийск". 1954 год

Угрозы князя Боргезе

Дело в том, что «Новороссийск» раньше назывался «Джулио Чезаре» и в годы второй мировой войны был флагманом военно-морских сил фашистской Италии. В декабре 1943 года на Тегеранской конференции «большая тройка» приняла решение о разделе итальянского флота. Большая часть кораблей перешла США и Англии. Советскому Союзу достался линейный корабль «Джулио Чезаре». Правда, передача его советской стороне состоялась лишь в 1949 году в албанском порту Вера. При этом в западной прессе в те дни публиковалось заявление итальянского контр-адмирала князя Боргезе, который командовал соединением боевых подводных пловцов-диверсантов, о том, что его питомцы не допустят «службы Советам итальянского флагмана» и взорвут его во что бы то ни стало.

Правительственная комиссия вспомнила эти высказывания, но сделала совершенно резонный вывод о том, что боевые пловцы князя Боргезе были бы не в состоянии незаметно доставить на Севастопольский рейд несколько сот килограммов взрывчатки, способной пробить 20-сантиметровую броню линкора. Для этого понадобился бы по меньшей мере катер, который, конечно же, не смог бы скрытно проникнуть в советские территориальные воды, а тем более в акваторию мощной и отменно защищенной военно-морской базы.
[показать]
Проклятие маркизы Феличии

Но что же на самом деле взорвалось в носовой части линкора «Новороссийск» 55 лет назад? Неужели правительственная комиссия рассматривала только две версии, причем не очень-то убедительные? Об этом я как-то спросил одного из бывших военно-морских экспертов комиссии капитана первого ранга в отставке Николая Гарматенко. И получил неожиданный ответ:

- Надоело молчать и кривить душой. Безусловно, еще полвека назад наши эксперты были уверены в надуманности официальной версии гибели «Новороссийска». Но она была удобной для начальников, посему иное мнение не имело шансов быть услышанным наверху. Слухи же в кулуарах самой комиссии ходили самые разные, даже такие экзотические, как попадание линкора в точку соприкосновения нашего мира с неким «параллельным» или как проклятие, наложенное на всю серию этих кораблей маркизой Феличией (по слухам, ведьмой во плоти), чей муж погиб во время ходовых испытаний головного линкора этой серии...

Действительно, в судьбе трех линкоров - «Леонардо да Винчи», «Контри ди Кавур» и «Джулио Чезаре» - было несколько почти мистических совпадений, которые могли навести на какие угодно мысли.

Супруг маркизы Феличии адмирал Рей был раздавлен, упав с трапа между причалом и бортом линкора «Леонардо да Винчи». В том же году этот корабль перевернулся от взрыва, прогремевшего под днищем, и затонул прямо в порту Торонто. Похожая участь постигла «Контри ди Кавур» в 1940 году. Последней жертвой таинственных взрывов пал «Джулио Чезаре» («Новороссийск»).

Другое странное совпадение. Трагедия «Новороссийска» произошла практически на том же самом месте, где в 1916 году взорвался и затонул линкор «Императрица Мария». Причины катастрофы и в этом случае не выяснены до сих пор.

Зловещий тайник

- Если отвлечься от мистики, - продолжал капитан первого ранга в отставке
Гарматенко, - то в кулуарах комиссии многие эксперты шепотком высказывали уверенность, что гибель «Новороссийска» - все-таки дело рук головорезов князя Боргезе. И им не нужно было тащить сотни килограммов взрывчатки на рейд Севастополя. По дьявольскому замыслу адмирала, русские сами доставили смертоносный груз по назначению.

Дело в том, что незадолго до передачи линкора советской стороне итальянцы зачем-то значительно нарастили его носовую часть. Наш экипаж, принимавший «Джулио Чезаре» в Вере, сразу же обратил внимание на свежие сварные швы в районе бака и форштевня. Не заложена ли там взрывчатка? Но проверить это в условиях чужого порта не представлялось возможным. Да и не было еще достаточно точной рентгеновской и ультразвуковой аппаратуры. Экипаж на свой страх и риск вывел линкор в море. Плавание прошло без ЧП, и первоначальные тревоги отошли в тень. Потом и вовсе команда на корабле поменялась, а значит, о возможном подвохе подзабыли. Подводным же диверсантам в такой ситуации вовсе и не нужно было проникать в Севастополь. Они могли в нейтральных водах прикрепить к носовой части линкора небольшую магнитную мину с часовым механизмом, способную взорвать заложенный ранее на линкоре мощный заряд.

Конечно, эта версия тоже не доказана. Но она в отличие от других объясняет все странности взрыва 55-летней давности. И хотя для сотен погибших это уже не имеет никакого значения, в анналах истории должна быть зафиксирована не только малоправдоподобная официальная версия трагедии, но и «кулуарная», которая, по крайней мере, выглядит более правдоподобной.

Жертвы трагедии

Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Непосредственно в результате взрыва и затопления носовых отсеков погибли от 50 до 100 человек. Остальные - при опрокидывании линкора и после него. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было. Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек: семь вышли через прорезанную в кормовой части днища горловину спустя пять часов после опрокидывания, и еще двух вывели через 50 часов водолазы. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обреченные на смерть моряки пели «Варяга». Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.

Назначенные виновники катастрофы

Прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора «Новороссийск» комиссией были названы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и и.о. командира линкора капитан 2 ранга Хуршудов (командир крейсера капитан первого ранга Кухта находился в отпуске). Комиссия отметила, что прямую ответственность за катастрофу с линкором «Новороссийск» и особенно за гибель людей несет также и член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков.

Но несмотря на суровые выводы, дело ограничилось тем, что непричастного командира линкора Кухту понизили в звании и отправили в запас. Также были сняты с должности и понижены в звании: командир дивизии охраны водного района контр-адмирал Галицкий, и.о. командующий эскадрой Никольский и член Военного совета Кулаков. Через полтора года они были восстановлены в званиях. Командующему флотом вице-адмиралу Виктору Пархоменко был объявлен строгий выговор, а 8 декабря 1955 года он был снят с должности. Никаких судебных действий в отношении него не производилось. В 1956 году был снят с должности главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Н.Г.Кузнецов.

Запоздалые награды

На основании доклада правительственной комиссии командованием Черноморского флота в ноябре 1955 года исполняющему обязанности главкома ВМФ СССР адмиралу Горшкову были отправлены представления о награждении орденами и медалями всех погибших вместе с линкором моряков. К наградам были представлены также 117 человек из числа тех, кто уцелел при взрыве, моряков с других кораблей, пришедших на помощь «Новороссийску», а также водолазы и врачи, отличившиеся в ходе спасательных работ. В Севастополь, в штаб флота, доставили необходимое количество наград. Но награждение так и не состоялось. Лишь через десятилетия выяснилось, что на представлении рукой начальника управления кадров ВМФ той поры была сделана пометка: «Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением».

Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля правительство РФ дало соответствующие поручения Министерству обороны, ФСБ, Генпрокуратуре, Российскому государственному морскому историко-культурному центру и другим ведомствам. Главная военная прокуратура занялась проверкой материалов расследования, проводившегося в 1955 году. Засекреченные наградные листы на «новороссийцев» все это время хранились в Центральном военно-морском архиве. Выяснилось, что 6 моряков посмертно были представлены к высшей награде СССР - ордену Ленина, 64 (53 из них посмертно) - к ордену Красного Знамени, 10 (9
посмертно) - к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 191 (143 посмертно) - к ордену Красной Звезды, 448 моряков (391 посмертно) - к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова и Нахимова.

Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» были награждены орденами Мужества.

Судьба останков корабля

Летом 1956 года экспедиция особого назначения «ЭОН-35» приступила к подъему линкора методом продувания. Подготовка к подъему была полностью завершена к концу апреля 1957 года. Генеральную продувку начали с утра 4 мая и в тот же день завершили подъем. Корабль всплыл кверху килем 4 мая 1957 года, а 14 мая его отбуксировали в Казачью бухту, где и перевернули. При подъеме корабля вывалилась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно. Корабль был разобран на металл и передан на завод «Запорожсталь» на переплавку.
Свободная пресса.
[показать]
подъём линкора
[показать]


[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
oldlord1 30-10-2010-20:44 удалить
"...замурованные и обреченные на смерть моряки пели «Варяга».
Да, правда, замурованные моряки некоторое время стучали - азбукой морзе
(среди них были сигнальщики и радисты) спрашивали:
- Что случилось? Началась война?
И по приказу "высокого" начальства, для "поднятия" боевого духа водолазы получили указание подтвердить - Да, началась война...
Почему водолазы спасли только 10 человек?
Когда вскрывали отсеки, всех находили уже повешенными - матросы не верили, что им помогут в условиях войны.
Вот такая правда.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | oldlord1 - Дневник oldlord1 | Лента друзей oldlord1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»