И опять век девятнадцатый... любовь, поэзия и музыка. Что такого было в том веке, что он подарил миру так много красивых стихов, романсов, музыки? Люди были другие, отношения, воспитание, восприятие мира? Загадка... грустно, что сейчас редко появляется на свет что-то подобное. Женщины были кумирами мужчин и очень часто становились причиной появления на свет того или иного литературного или музыкального произведения. С именем Татьяны Андреевны Кузминской (младшей сестры С. А. Толстой) связано по меньшей мере два самых известных литературных творения: это роман Л.Н.Толстого "Война и мир" (она стала прототипом Наташи Ростовой) и знаменитый романс "Сияла ночь..." на стихи А.А.Фета.
|
Опять Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Ты пела до зари, в слезах изнемогая, И много лет прошло, томительных и скучных, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, |
Татьяна Андреевна Берс (Кузминская) Фото 1864 года |
Романс "Сияла ночь" исполняет Эдуард Хиль
Вот как рассказывает сама Татьяна Андреевна Кузминская в своих мемуарах "Моя жизнь дома и в Ясной поляне" в главе "Эдемский вечер" о том, как родилось на свет стихотворение А.А.Фета, ставшее позже популярнейшим в России романсом: "В одно из майских воскресений в Черемошне собралось довольно много гостей: Мария Николаевна с девочками, Соловьевы, Ольга Васильевна, Сергей Михайлович Сухотин, свояк Дмитрия Алексеевича, и Фет с женой. Софеш, я и Маша нарядились, кто в белом, кто в розовом... Обед был парадный... После обеда мужчины пошли курить в кабинет. Марья Николаевна села в гостиной играть в четыре руки с Долли. А мы, кто на террасе, кто в гостиной, слушали музыку. Когда они кончили, Долли стала наигрывать мои романсы, и меня заставили петь. Так как мы остались одни женщины, то я с удовольствием исполнила их просьбу. Как сейчас помню, я пела цыганский романс, "Скажи зачем", и вдруг слышу втору мужского голоса - это был Дмитрий Алексеевич. Прерывать пение было и жалко и неловко. Все вернулись в гостиную. Мы продолжали дуэт. Окончив его, я думала больше не петь и уйти, но было невозможно, так как все настойчиво просили продолжать. Мне было страшно петь при таком большом обществе. Я избегала этого. При том же я боялась критики Фета. "Ведь он так много слышал хорошего пения, хороших голосов, а я неученая", думала я. Мои голос дрожал вначале, и я просила Дмитрия Алексеевича подпевать мне. Но потом он оставил меня одну и только называл один романс за другим, которые я должна была петь. Долли аккомпанировала мне наизусть.
Татьяна Берс (Кузьминская) Фотография 1867 г.
Уже стемнело, и лунный майский свет ложился полосами па полутемную гостиную. Соловьи, как я начи: нала петь, перекрикивали меня. Первый раз в жизни я испытала это. По мере того, как я пела, голос мой, по обыкновению, крен, страх пропадал, и я пела Глинку. Даргомыжского и "Крошку" Булахова на слова Фета. Афанасий Афанасьевич подошел ко мне и попросил повторить... Подали чай, и мы пошли в залу. Эта чудная, большая зала, с большими открытыми окнами в сад, освещенный полной луной, располагала к пению. В зале стоял второй рояль. За чаем зашел разговор о музыке. Фет сказал, что па него музыка действует так же сильно, как красивая природа, и слова выигрывают в пении.
Пение продолжалось. Больше всего понравился романс Глинки: "Я помню чудное мгновенье" и "К ней" - тоже Глинки на темп мазурки. Обыкновенно этот романс аккомпанировал мне Лев Николаевич и замечательно хорошо. Он говорил: "В этом романсе и грация, и страсть. Глинка написал его, бывши навеселе. Ты хорошо поешь его". Я была очень горда этим отзывом. Он так редко хвалил меня, а все больше читал нравоучение.
Было два часа ночи, когда мы разошлись. На другое утро, когда мы все сидели за чайным круглым столом, вошел Фет и за ним Марья Петровна с сияющей улыбкой. Они ночевали у нас. Афанасий Афанасьевич, поздоровавшись со старшими, подошел молча ко мне и положил около моей чашки исписанный листок бумаги, даже не белой, а как бы клочок серой бумаги.
- Это вам в память вчерашнего эдемского вечера. Заглавие было - "Опять". Произошло оно оттого, что в 1862 году, когда Лев Николаевич был еще женихом, он просил меня спеть что - нибудь Фету. Я отказывалась, но спела. Потом Лев Николаевич сказал мне: "Вот ты не хотела петь, а Афанасий Афанасьевич хвалил тебя. Ты ведь любишь, когда тебя хвалят".
С тех пор прошло четыре года."Афанасий Афанасьевич, прочтите мне ваши стихи - вы так хорошо читаете, - сказала я, поблагодарив его. И он прочел их. Этот листок до сих пор хранится у меня. Напечатаны эти стихи были в 1877 году - десять лет спустя после коего замужества, а теперь на них написана музыка. "
____
Хотя, по мнению литературоведов, Т.А.Кузьминская все же не точна в датах и время появления стихотворения несколько иное, но в принципе какое это имеет значение? Главное, что и как написано и что Афанасий Фет подарил красивой женщине красивые строки на добрую память. А нам время дало еще и красивую музыку в память о том самомо "Эдемском вечере".