
Одним из символов Будапешта является знаменитый мост Сечени. Это самая красивая и самая старинная переправа венгерской столицы, которую будапештцы ласково называют "Старая дама". За свою более чем 150-летнюю историю подвесной мост через Дунай перенес немало злоключений: были и промахи строителей, и бомбежки австрийцев, и взрывы эсэсовцев, но тем не менее выстоял.

Мост Сечени стал первым постоянным мостом, соединившим тогда еще отдельные города - Буду и Пешт. Своим появлением он обязан известному венгерскому меценату и политику графу Иштвану Сечени, именем которого спустя 50 лет его назовут. В 1839 году английский инженер Уильям Тьерней Кларк представил проект будущего моста, а руководил строительными работами его однофамилец - шотландец Адам Кларк.

Торжественное открытие моста состоялось в 1849 году, дало толчок к развитию двух городов и привело к их дальнейшему объединению. На тот момент мост Сечени вошел в число самых больших мостов в мире и стал предметом гордости венгров. А сегодня жители Будапешта с трепетом относятся к своей любимой переправе через Дунай и даже празднуют день ее рождения 20 ноября каждого года.

Были в истории моста и печальные страницы — во время Второй Мировой войны немцы разрушили мост во время отступления. Открыли его заново после масштабной реставрации и расширения, в 1949 году

Мост считают не только символом Будапешта, но и символом независимости Венгрии, так как именно на нем в 1989 году происходили массовые демонстрации, завершившиеся падением коммунизма. Цепной мост для Будапешта и его знамение для города можно сравнить с Карловым мостом в Праге, также одном из самых популярных мостов Европы


