• Авторизация


Дворец Великой княгини Ольги Александровны в Петербурге 23-09-2016 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дворец Великой княгини Ольги Александровныв Петербурге

 Особняк Барятинских - Дворец принца Ольденбургского .Дворец Великой княгини Ольги Александровны

(ул. Чайковского, 46-48)

В Санкт-Петербурге мы иногда проходим мимо уникальных памятников архитектуры, даже не задумываюсь об этом. А ведь список архитектурных шедевров намного больше, чем кажется. Приглашаю виртуально посетить дворец Великой княгини Ольги Александровны (особняк Барятинских), в котором сохранились интерьеры парадной анфилады залов. 

Ольга Александровна Романова (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960) — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.

 В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её брат с семьей были казнены революционными властями..

Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих внуков (внучек) императора Александра II. Как и отец, она предпочитала простую жизнь. За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры.

 

 

С этим дворцом связана история романтической любви Ольги Александровны и полковника Куликовского. Известно, что брак ее с Принцом Петром Ольденбургским был заключен без особых чувств. Однажды Ольга встретила человека, которого и полюбила на всю жизнь —  этим человеком и был полковник Куликовский. Она не могла этого скрывать и обо всем рассказала мужу.Принц Петр, выслушав жену, дал влюбленным семь лет для проверки чувств — и сделал Куликовского своим адъютантом, поселив в их дворце. Но!! О современные жаждатели сенсаций!! — Ничего не было! Все семь лет. И только в 1916 году, получив Высочайшее одобрение, состоялось бракосочетание. Ну вот тогда и было. Это все можно узнать из дневников Ольги Александровны… 

  •  

[показать]

Свадьба с Куликовским

Большой герб Великой Княгини Ольги Александровны, дочери Императора Александра III. Герб утвержден 21 марта 1902 года в связи с замужество за принцем Петром Ольденбургским. Отсюда и Ольденбургский герб рядом с российским . 

В XVIII веке участок дома №46-48 по улице Чайковского состоял из двух отдельных участков. С 1790-х по 1830-е года дом №48 принадлежал семейству Апрелевых. Фёдор Иванович Апрелев являлся артиллерийским специалистом, изобретатель "секретной машинки" - важного прибора для заделывания в орудийных стволах раковин, при которых орудие становилось непригодным для стрельбы. Именно Апрелеву обязан началу успешной карьеры Аракчеев, взамен себя его порекомендовал Апрелев Павлу I в качестве руководителя артиллерии в Гатчине.

Кабинет дворца принца Ольденбургского. Фото конца 1890-х гг. 


Парадный зал дворца принца Ольденбургского. Фото конца 1890-х гг. 

[показать] [показать]

   Вензеля Княгини Ольги
С 1837 года оба дома переходят во владение семьи Барятинских. Этот род ведёт свою историю с XVI века, видное положение занимал в XVIII-XIX веках. Тайный советник князь Иван Иванович Барятинский, проживавший здесь, принадлежал к 27 колену от легендарного Рюрика.

[показать] [показать]

    Парадная лестница

[показать] [показать]

Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Вместе с ним он учился в Юнкерской школе и служил с 1838 года на Кавказе. В 44 года за пленение предводителя горцев Шамиля Барятинский был произведён в фельдмаршалы, награждён орденом Святого Георгия Победоносца II степени - весьма высокой и редкой наградой.

[показать]

Бал у княгини М. Ф. Барятинской

Первый проект особняка для Барятинских был составлен ещё в 1837 году архитектором Е. И. Диммертом. В 1858 году Г. А. Боссе создал новый проект - здание значительно расширено. Тогда проект осуществили не полностью, возвели только восточную часть. Западная часть построена в 1874 году архитектором И. А. Мерцем, здесь устроили большой концертный зал.

[показать]

[показать] [показать]

Гостиная с отделкой из резного дуба.

[показать]

Здесь находятся портреты Ольги Александровны (фото в заголовке поста) и св.Серафима Вырицкого (современной работы)



Для отделки интерьеров дома Ольга Александровна пригласила прекрасных мастеров — архитектора М.Х.Дубинского, художника Н.Н.Рубцова. На это тратились весьма внушительные суммы.
По-видимому для нее, талантливой художницы, обладавшей хорошим чувством юмора, это было своего рода отдушиной в непростой период жизни.

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

С 1837-1890 г.г. - Особняк Барятинских.Композиционный вид дворца за долгое время практически не изменился: торжественный фасад в стиле русского барокко, анфилада парадных помещений,  расположенных на 2 этаже вдоль улицы Чайковского, две анфилады в восточном и западном поперечных корпусах. Пристроенные позднее трехэтажные ризалиты (выступы), возвышаясь над основной частью, придают облику Дворца черты романтичности. По центральной оси каждого бокового корпуса - проездная арка.

[показать] [показать]

[показать]

В 1861 году в бывшей спальне М. Ф. Барятинской была устроена домовая церковь во имя Марии Магдалины. Именно в этой спальне в 1858 году умерла Мария Фёдоровна.

[показать]

Театральная гостинная

В особняке Барятинских жила их родственница княжна Мария Элимовна Мещерская. Она известна своим романом с цесаревичем Александром - будущим императором Александром III. Александр собирался жениться на ней, однако императорская семья была против такого брака. Ради княжны Александр хотел отказаться от престола. Тогда её в спешном порядке отправили за границу и выдали замуж. Александр III же женился на невесте своего умершего старшего брата Николая датской принцессе Дагмаре.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

3 мая 1896 года особняк приобрёл императорский двор для герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского.

[показать]

Парадная столовая

В конце 1890-х годов особняк реставрировал архитектор С. С. Кричинский. Работы велись вероятно в связи с тем, что здание передали великой княгине Ольге Александровне и принцу Петру Александровичу Ольденбургскому.
Это подарок брата, императора Николая II своей младшей сестре Ольге

Готическая гостинная

С 1837-1890 г.г. - Особняк Барятинских. 

Величественный Дворец построен по проекту архитектора Г.А. Боссе в 1880 году. Композиционный вид дворца за долгое время практически не изменился: торжественный фасад в стиле русского барокко, анфилада парадных помещений, расположенных на 2 этаже вдоль улицы Чайковского, две анфилады в восточном и западном поперечных корпусах.Пристроенные позднее трехэтажные ризалиты (выступы), возвышаясь над основной частью, придают облику Дворца черты романтичности. По центральной оси каждого бокового корпуса – проездная арка.В 1988 году сюда переехала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата.

С 1989 года начались работы по реставрации внутренних убранств. Были восстановлены лепка, роспись потолков, отделка дверей, камины.

[показать]


В 1988 году сюда переехала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. С 1989 года начались работы по реставрации внутренних убранств. Были восстановлены лепка, роспись потолков, отделка дверей, камины.


В левом флигеле сейчас работает Городской центр по расчёту и учёту жилищных компенсаций Комитета по содержанию жилого фонда Администрации Санкт-Петербурга. В правом - Государственная налоговая инспекция Центрального района.

 

Андреева В. И. Гаральд Боссе. Архитектурное и графическое наследие. - СПб : Палаццо, 2012. - 224 с.

http://walkspb.ru/zd/chaikovskogo46.html

v-murza.livejournal.com, 

http://sergekot.com/dvorets-ol-gi-aleksandrovny/

Серия сообщений "Дворцы России":
Часть 1 - Дворцовые тайны. Особняк Трубецких-Нарышкиных.
Часть 2 - Культурное наследие Российской Федерации: Дворец Юсуповых на Литейном.
...
Часть 34 - Дворец Великого князя Андрея Владимировича в Петербурге
Часть 35 - Дворец Великого князя Владимира Александровича в Петербурге
Часть 36 - Дворец Великой княгини Ольги Александровныв Петербурге

Серия сообщений "Романовы.":
Часть 1 - Российский императорский дом. Фотоальбом
Часть 2 - Российский Царственный Дом Романовых.Фотоальбом
...
Часть 15 - Миф об «отсталой России» Николая I
Часть 16 - Неизвестная Россия:Милосердия сёстры
Часть 17 - Дворец Великой княгини Ольги Александровныв Петербурге
Часть 18 - Бракосочетания царственных особ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворец Великой княгини Ольги Александровны в Петербурге | Ольга_Береговая - Дневник Ольга Береговая | Лента друзей Ольга_Береговая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»