На протяжении многих столетий Франция была и остается страной замков, родиной королей, рыцарей и волшебных сказок. Многочисленные дворцы и замки, расположившиеся на территории практически всей страны – живое тому подтверждение. Их каменные стены и роскошные сады хранят историю всей страны: от кровавых войн и крестовых походов до пышных балов и дворцовых интриг. Хотя сегодня часть дворцов закрыта для туристов и попасть туда невозможно, многие замки рады распахнуть свои двери для Вас,виртуальных путешественников,читателей Камелота и приоткроют завесу своей многовековой истории
[показать]
Дворец Броньяр , ранее носивший название Биржевого дворца, — окружённое перистилем в коринфском стиле здание постройки 1807—1825 годов, где находилась Парижская фондовая биржа. Расположен в квартале Вивьенн 2-го округа Парижа. Назван в честь архитектора Александра Теодора Броньяра , начавшего строительство дворца в 1807 на месте бывшего монастыря (, но не закончившего — Броньяр умер 6 июня 1813 года.
Дальше строительством занимался Элуа Лабарр , завершивший дворец в ноябре 1825 г. Потолок дворца расписан художником Александром Абель-де-Пиожолем. Владеющая фондовой биржей фирма «Euronext» полностью компьютеризировала работу биржи и использует высвободившиеся залы дворца для проведения конференций, семинаров и деловых встреч.
![]()
Биржевой дворец Броньяр
![]()
![]()
![]()
![]()
Здание представляет собой прекрасную средневековую крестообразную постройку, окруженную перистилем с колоннами ордера коринфов со всех сторон. Плафоны расписаны художником Абелем де Пижолем. Фирма «Euronext», владеющая фондовой биржей, компьютеризовала её работу, используя высвободившиеся дворцовые залы для проведения разнообразных деловых встреч и конференций.
Помимо этого в здании находится галерея, посвященная роли биржи в экономике страны и мира: посетители могут по записи побывать во дворце на экскурсии и узнать, как построена биржа.
![]()
![]()
[показать]Прекрасный Матиньонский дворец, реже его именуют отель Матиньон — это официальная резиденция действующего премьер-министра французского правительства, расположенная в 7 округе Парижа.

Дворец насчитывает 4 салона на нижнем этаже: галерея Совета, жёлтый салон, голубой салон (для высокопоставленных посетителей) и красный салон. Рабочий кабинет премьер-министра находится на этаже: бюро, зал заседаний, столовая, курительная, а также его личные апартаменты.
[показать]У здания богатая история. Его постройку затеял в 1722 году принц де Тенгри — младший сын маршала Люксембурга. Ввиду недостатка финансирования он продал недостроенную резиденцию Жаку III де Гойон-Матиньону. Его сын Жак IV достроил дворец и жил в нём до тех пор, пока не унаследовал престол княжества Монако. В середине XVIII века Матиньонский дворец занимала его ветреная невестка, Мария Катерина Бриньоле-Сале, которая здесь тайно встречалась с принцем Конде, впоследствии ставшем её мужем.
![]()
1.Кристиан-Луи де Монморанси , принц де Тенгри, суверенный граф де Люс, маркиз де Бреваль, граф де Бомон, пэр Франции, рыцарь орденов короля — французский военачальник, маршал Франции, известный как маршал Монморанси.
2.Жак I , имя при рождении — Жак-Франсуа-Леонор де Гойон де Матийон — князь Монако в 1731—1733 годах.
![]()
После Матиньонов дворец сменил несколько владельцев, включая Талейрана и Наполеона, прежде чем Людовик XVIII не выменял его на Елисейский дворец у Батильды Орлеанской, сестры Филиппа Эгалите. Её племянница, Аделаида Орлеанская (сестра короля Луи-Филиппа), поселила во дворце монашек, затем сдала его в аренду богатому американцу. При Второй империи дворец приобрёл финансист Раффаэле Феррари, герцог де Гальера. По завещанию его вдовы, известной филантропки, дворец перешёл в собственность Австро-Венгрии с тем, чтобы стать австрийским посольством в Париже.
Во время Первой мировой войны Матиньонский дворец был национализирован как имущество враждебной державы.
![]()
![]()
[показать]После династии Матиньонов дворец сменил еще несколько владельцев, включая Наполеона иТалейрана, прежде чем Людовик XVIII не променял его на Елисейский дворец у сестры Ф. Эгалите. Во время второй французской Империи здание приобрел финансист Р. Феррари. Его вдова хотела, чтобы во дворце размещалось австрийское посольство в Париже, поэтому завещала Матиньон Австро-Венгрии. А во время Первой мировой войны дворец национализировали как имущество враждебной державы.
[показать]
![]()
![]()
Здесь заседает кабинет министров
![]()
Мануэль Карлос Вальс Гальфетти — французский государственный и политический деятель, член Социалистической партии, министр внутренних дел Франции с 15 мая 2012 года по 31 марта 2014 года, премьер-министр Франции с 31 марта 2014 года.
![]()
Здесь заседает премьер-министр
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Работы Фрагонара
Дворец окружен парком площадью 2,4 га, созданным в 1902 году Ашилем Дюшеном . Это самый большой частный сад в Париже. В нём объединены перспектива «а ля франсэ» и способ насаждения «а л’англе» (в английском стиле). В парке высажено до сотни различных сортов деревьев и кустарников. Со времён Раймона Барра , посадившего здесь сахарный клён, возникла традиция посадки дерева каждым новым премьер-министром (исключение — Жак Ширак):Здесь высажено около сотни разных сортов кустарников и деревьев.
![]()
Продолжение следует...
Еще дворцы в моих постах;Фонтенбло,Фонтенбло,Фонтенбло,Фонтенбло,Елисейский дворец,Пале рояль
Ссылки на остальные готовые работы в следующих постах.До новых встреч...
Серия сообщений "Дворцы":