Не все сейчас помнят, что в начале прошлого века район Пасси был центром русской жизни Парижа. Селились здесь россияне и до революции, а уж что началось после... Кажется, первая волна эмиграции остановилась именно на этом высоком берегу Сены, почти напротив Эйфелевой башни. Бунин и Тэффи, Куприн и Керенский, Мережковский с Гиппиус, Алексей Толстой, Набоков - да разве всех упомянешь... И называлось это в то время - жить "в Пассях".
"Живем в Пассях, ездим на таксях" писала Надежда Тэффи (правильнее было сказать "работаем", но ведь не звучит...).
"И на Пассях я Лев Толстой" - из эпиграммы И.Голенищева-Кутузова на Марка Алданова.
"Дано в Пассях, на Сене и Уазе, в лето от российской революсьон десятое, аминь" - Дон Аминадо (А.Шполянский).
В те времена Пасси еще не был одним из самых зажиточных и дорогих парижских кварталов, каковым он стал сейчас. Был он скорее городком, со своей главной улицей, рынком, церковью и кладбищем. Самый простой, да и самый красивый путь в тот Пасси лежит по мосту Бир-Хакейм. По нему можно пройти пешком, мимо удивительной скульптуры Жанны д'Aрк, а можно проехать на метро.
Мост Бир-Хакейм - ворота Пасси
[показать]
Неистовая Жанна на середине моста
[показать]
Сразу за мостом находится
станция метро Пасси. За ней поезда вновь ныряют под землю, сверля крутой берег Сены.
[показать]
Улица Альбони, находящаяся в Пасси над линией метро
[показать]
Другой конец этой улицы выходит к
площади Коста-Рики, одному из центров Пасси. Когда-то здесь было несколько ателье русских модисток, теперь же в основном располагаются кафе и рестораны.
[показать]
[показать]
Облик старого Пасси можно себе представить, заглянув в тупички и небольшие переулки, отходящие от бывшей Главной улицы, ныне рю Пасси.
[показать]
[показать]
[показать]
Атмосферу квартала хорошо передает Благовещенская улица (рю Аннонсасьон), проходящая мимо одноименной церкви до площади Пасси - старого центра городка.
Церковь и улица Благовещения
[показать]
[показать]
Площадь Пасси, кафе Аэро. Здесь почти всегда многолюдно и оживленно, это место встреч обитателей квартала.
[показать]
Рядом с площадью находится местный рынок, где традиционно торгуют и снедью, и предметами домашнего обихода.
[показать]
[показать]
[показать]
"В Пассях" есть несколько интересных музеев. На улице Вод, почти под станцией метро, находится музей вина. Он расположился в старых подвалах монастыря Миним-де-Шайо (сам монастырь не сохранился).
Вход в музей вина
[показать]
Чуть дальше начинается одна из самых интересных улиц Пасси -
рю Бертон. Начало ее больше напоминает тропинку
[показать]
Миновав каменный коридор, оказываемся у стены с большим придорожным камнем. Старая табличка гласит, что камень этот межевой, он был установлен здесь в 1731 году и обозначает границу поместий Пасси и Отей.
[показать]
В доме за стеной когда-то жил Оноре Бальзак, он занимал весь верхний этаж и окно его кабинета выходит прямо на рю Бретон. Рядом с межевым камнем находятся зеленые ворота - это второй (нижний) выход из дома Бальзака. Через него писатель исчезал, когда на противоположной стороне, у главного входа в дом, появлялся кто-то из его кредиторов.
[показать]
Стена на другой стороне улицы Бертон - это ограда бывшего имения принцессы Ламбаль, ближайшей подруги королевы Марии-Антуанетты. Мадам де Ламбаль приняла мученическую смерть во время "сентябрьской резни" 1792 года, когда озверевшая толпа растерзала цвет французской аристократии. После революции доктор Эспри Бланш, открыл в имении психиатрическую лечебницу. В ней лечились Шарль Гуно и Ги де Мопассан; последний в этой лечебнице и умер. Сейчас в этих зданиях расположилось турецкое посольство.
Вход в поместье Ламбаль
[показать]
Еще дальше улица Бертон начинает пониматься в гору, где соединяется с
улицей Рейнуар.
[показать]
На этой улице располагается главный вход в
дом Бальзака. Вот как это место выглядит сверху, с рю Рейнуар. Теперь это дом-музей, здесь сохранилась обстановка бальзаковского обиталища и личные вещи автора "Человеческой комедии".
[показать]
Памятник Бальзаку в саду его дома.
[показать]
На противопложной стороне улицы Рейнуар жили когда-то Константин Бальмонт и Алексей Толстой. Чуть дальше обитал историк, редактор и филантроп Илья Фондаминский, а еще дальше стоял дом Мережковского и Гиппиус. Теперь на рю Рейнуар расположились наверное самые богатые и престижные дома Пасси, сквозь подъезды и арки которых видны сады, спускающиеся к Сене.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Отсюда можно увидеть прекрасную панораму парижского левобережья. Этот снимок сделан от дворца Шайо на площади Трокадеро, границе квартала Пасси.
[показать]
Чем богат Пасси, так это лестницами, которых тут пожалуй не меньше, чем на Монмартре
[показать]
[показать]
[показать]
У подножья лестницы стот памятник великому португальскому поэту Луису де Камоэнсу.
...Так получилось, что на улицах Пасси в кадр ко мне попадали в основном представительницы прекрасной половины человечества
Три поколения
[показать]
На набережной Пасси
[показать]
В витринах площади Коста-Рики
[показать]
Одна из нынешних русских "пассианок", будуший мэтр французского права.
[показать]
Покидаем Пасси тем же путем, каким cюда попали - по мосту Бир-Хакейм
[показать]
[показать]