Венгрию, уютно расположившуюся в самом центре Европы, вполне можно назвать страной контрастов. Только не общественно-социальных, а туристических. Где еще, например, вы найдете озеро, которое и на цвет, и на запах, и на ощупь — ну чистое море? Или популярный лечебно-оздоровительный курорт, в котором полным-полно винных погребков со сладким и душистым «токайским», причем одно другому ну совершенно не мешает? А как вам отели эконом-класса с безупречно четким обслуживанием и лучшим соотношением «цена/качество»? В общем, причин побывать в этой стране хватает — и даже без упоминаний про заповедную природу здешних нацпарков и архитектурные богатства старинных городов.
Венгрия. Будапешт
Венгрия. Эстергом. Снято с моста Марии Валерии.
Базилика Святого Адальберта, Эстергомская базилика (полное название — Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта) — католический собор в венгерском городе Эстергом, главный католический храм страны. Базилика Эстергома служит кафедральным собором архиепархии Эстергома-Будапешта и кафедрой примаса Венгрии.
Венгрия. Будапешт
Церковь Святой Елизаветы династии Арпадов
Перед храмом цветут прекрасные розы.
Будапешт с Будайского холма
Венгрия. Будапешт
Цепной мост в Будапеште Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd)
Мост Эржебет
Дунайский вечер
Мощеные улицы Сентендре
Венгрия. Сентендре (Szentendre) (Святой Андрей) – город в 20 км к северо-западу
от Будапешта.
Эстергом – Венгрия и Штурово – Словакия.
Мост Марии Валерии (словацк. Most Márie Valérie; венг. Mária Valéria híd) — мост через Дунай, соединяющий венгерский город Эстергом и словацкий город Штурово. Длина моста составляет 500 метров. Получил название в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа.
Мост между двумя городами, построенный по проекту Яноша Фекетехази был открыт в 1895 году и был дважды разрушен: в 1920 и в 1944 году. 26 декабря 1944 года он был взорван отступавшими немецкими войсками. После этого мост был восстановлен только через 60 лет и открылся 11 октября 2001 года.
Венгрия и Словакия. Эстергом и Штурово.
Рыбацкий бастион
Семь башен бастиона означают семь венгерских племен, которые, объединившись в 896 году, основали Венгрию. Башни между собой соединяются виадуками. Под стенами дворца и рыбацкого бастиона находятся подземные тоннели, длина которых превышает 4 км.
Бирюза Балатона
Балатон — крупнейшее пресноводное озеро в Центральной Европе. Его площадь — 596 кв. км, длина — 78 км, ширина — до 12 км, средняя глубина — 3 м, максимальная — 11 м. На берегах озера расположены благоустроенные пляжи с разнообразными развлечениями для детей и взрослых.
Основные курорты южного берега — Шиофок и Сантод, Балатонфёльдвар и Фоньод; северного — Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред и Тапольца.
Вид на Пешт и реку
Вид на цепной мост
Будапешт
Вилла
Памятник Анонимусу посвящен неизвестному автору сочинений Gesta Hungarorum (Деяния венгров). Произведение рассказывает о древней истории венгров. В литературе летописец упоминается как Аноним.
Скульптура представляет собой сидящего человека в монашеском одеянии, большой капюшон полностью скрывает его лицо.
Вид из крепости Шюмег
Городская зарисовка
На закате
Вид на Парламент
Дунай
В фарфоровой мануфактуре
Венгерский фарфор Herend - история фарфоровой мануфактуры
В начале XIX века в Венгрии началась промышленная реформа, и в 1826 году в Херенде было основано небольшое предприятие – предшественник современной фарфоровой мануфактуры Herend.
Основатель, Винце Штингл - Shtingl, Vince (1796-1851?) – приобрел опыт на фабрике каменной керамики, открыл свое производство для выпуска фарфора высокого качества. В те времена на фарфоровой мануфактуре Herend работало всего несколько человек. Постоянные опыты с глазурью и фарфоровой массой требовали огромных по тем временам денег и привели Штингла на грань банкротства. В 1839 году венгерская фарфоровая мануфактура Herend перешла в руки одного из его прежних кредиторов, Мора Фишера – Fischer, Mor (1799 – 1880), обладавшего значительным капиталом. Он продолжил опыты своего предшественника и начал расширение фарфорового предприятия и модернизацию производства. Простые расписанные штриховым и цветочным рисунком фарфоровые предметы Herend пользовались спросом, продукция постоянно обновлялась, и в 1842 году фарфоровой мануфактуре Herend был присвоен титул «Императорская и королевская привилегированная фарфоровая фабрика» с правом использования герба Венгрии. В 1842 году на Первой Венгерской выставке фарфор Herend добивается блестящего успеха, его фарфоровые изделия получили одобрение как способные удовлетворить требования к сервировке даже герцогского стола. В 1843 году, несмотря на сложности, вызванные последствиями большого пожара на фарфоровой фабрике, продукция фарфоровой фабрики Herend завоевала золотую медаль на Второй промышленной выставке.
Венгерский дизайн
Разноцветные поля
Вид на Дунай
Венгерский колорит
В Будапеште
Венгрия
Замок Вайдахуняд
Замок Вайдахуняд — замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896-1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара.
Памятник автору хроники Gesta Hungarorum
В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.
В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд.
Ветка роз
музыка Евровидение 2014 - Running [Kallay Saunders András - Андраш Каллаи-Сондерс, Венгрия]
htt://fotki.ru
mechta0711
автор фото valaspbu
tonkosti.ru