-" То, что произошло в Одессе - это такая беда, какую одесситы и украинцы пока даже не могут осознать. Случилось страшное историческое событие. Написана историческая страница несмываемого позора. Символично то, что этот страшный позор случился в Одессе, в самом веселом, многоцветном, толерантном и разумно-ироничном городе. И именно в нем вырвалось наружу самое низменное: лютая злоба друг к другу, ненависть, и, в итоге, страшная жестокость, которую я даже не подозревал в одесситах. А теперь у меня есть страшное ощущение, что я утратил этот мною любимый город. Во всяком случае, я никогда уже… Как бы страшно не звучало слово никогда, но именно никогда не смогу пройтись по улице Одессы с прежними легкими, радостными и восторженными чувствами." (Евгений Гришковец)
[629x482]А мы с Вами попробуем понастольгировать, друзья, приглашаю на прогулку по Одессе всех, кому интересен этот город.
Всех гостей, которые приезжают в Одессу на железно-дорожный вокзал, встречает песня «У Черного моря». А в одесском Горсаду на скамеечке запечатленный в бронзе, сидит исполнитель, знаменитый певец и киноактер Леонид Утесов. Как будто он только вышел после концерта и отдыхает. Место рядом с ним и его колено уже натерто до блеска, - так люди выражают свою любовь, фотографируясь со звездой эстрады. Говорят, у Утесова можно попросить исполнения желания в творческой сфере. Но только один раз.
[показать]
[показать]- А вы знаете, как я стал Утесовым? - пишет в своей книге жизнеописания «Спасибо, сердце!» сам автор. - Когда актер Скавронский впервые пригласил меня сыграть в дачном спектакле водевиль «Разбитое зеркало», он спросил: - Как вы хотите называться? Этот неожиданный вопрос не удивил меня - тогда очень часто люди, приходя на сцену или в литературу, брали красивые и романтичные имена. Вопрос не удивил меня, но взбудоражил. Действительно, как же я хочу называться? Да уж как-нибудь красиво и возвышенно. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актер Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев, и Горин - чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское - могильный холм... Что же есть на земле еще выдающееся? - мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. - Боже мой, - подумал я, - утесы, есть же еще утесы! Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится - в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное... - Утесов? - мелькнуло у меня в голове... Да, да! Утесов! Именно Утесов!
[показать]Тетя Соня в широкой шляпе, в фартуке, прижав руку со связкой бычков к сердцу, стоит в самом центре рыбного ряда. Пройти мимо нее и не заметить, просто невозможно. - Идея создать тетю Соню у меня появилась еще задолго до реставрации «Привоза», - рассказал автор работы, скульптор Игорь Ивченко. - Я решил представить, какой рыбачка Соня будет на пенсии. Костя может быть «козла» забивает или в Израиль поехал. А она вышла на «Привоз» не то, чтобы бычков продать, но и людей посмотреть, и себя показать. Это своеобразный памятник одесским бабушкам, на которых стоит наша цивилизация и, конечно, Одесса. Они воспитывали своих внуков, из которых выросли люди, прославившие наш город. Для того, чтобы поточнее изобразить этот образ, я ходил по «Привозу», собирал образы торговок, фотографировал. Когда скульптуру только привезли в рыбный ряд, ее окружили продавщицы и давай спорить, на кого из них она похожа. - Только улыбается грустно! - заметила женщина. - А ты целый день попробуй простоять за прилавком!> Героиню тепло и радушно приняли. И со временем для нее придумали легенды и традиции. Хочешь удачной торговли - щелкни «почином» Соню по носу. Загадай желание - опусти денежку в карман... - Тетя Соня приносит удачу, - говорит мне по секрету тетя Роза, - я опускаю денежку в карман ее фартука. И мне обязательно будет скидка. Монеты, которые заработала тетя Соня, попадают в специальный ящичек. Когда сотрудники где-то раз в месяц, приходят забирать деньги из-под подола платья, женщины шутливо говорят: - О, опять гинекологи пришли! Рядом с тетей Соней не устает просить рыбу наглый одесский летний кот.
[700x482] Таки да Жемчужина...
[525x700]
[300x] Самый знаменитый одесский памятник Дюку Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье был открыт в 1828 году. Герцог де Ришелье был генерал-губенатором Одессы в течение одиннадцати лет - с 1803 по 1811 годы. Герцог считал Одессу «лучшей жемчужиной в русской короне» и приложил все усилия, чтобы превратить ее в крупный торговый порт. Одесситы ценили и любили француза, называли его «наш Дюк», считая основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже восемь лет. Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII. Умер герцог 16 мая 1822 года в Париже от кровоизлияния в мозг. Едва эта весть достигла Южной Пальмиры, все одесситы - от богатейших купцов до извозчика и портового грузчика - по призыву де Ланжерона стали собирать деньги на создание памятника герцогу Ришелье. Монумент был заказан одному из знаменитейших русских скульпторов Ивану Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Постамент сделали выдающиеся архитекторы Авраам Мельников и Франц Боффо. Памятник Дюку воспел в своей песне "Прогулка по Одессе" Игорь Ганькевич. В песне есть такие строчки: «Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу; со второго люка на него не гляжу…». Нежелание автора смотреть на памятник объясняется очень пикантно. Дело в том, что если посмотреть на монумент с определенного ракурса, то создается впечатление, что великий француз держит в своей левой руке нечто неприличное. Разумеется, всем понятно, что это свиток! Однако по Одессе до сих пор ходит хохма про второй люк.
[показать] Названия улиц - это просто песня - Екатерининская, Абрикосовая, Ланжероновская улица, знаменитая Дерибасовская, Решельевская, Княжеская, Виноградная, Черноморская, Большой и малый фонтан, французский бульвар. И везде свое очарование, каждый двор и дом имеет свою историю. Улицы Одессы расчерчивают весь город огромной сеткой. По ним можно гулять до бесконечности днем или вечером, наслаждаясь красотой архитектуры старинных особняков и необычайно маленькими и узкими внутренними двориками. Дерибасовская улица - символ Одессы, здесь стоит памятник выдающемуся архитектору - И.М.Дерибасу.
[показать] Сквер на Дерибасовской - здесь на суд зрителя выставляют свои картины лучшие художники Одессы. В сквере большое количество скульптур и памятников: памятник Леониду Утесову, Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу", установленный в честь популярного произведения Ильфа и Петрова. На стуле расписаны крылатые выражения незабвенного Остапа Бендера.
[показать]
[показать] Еще в 1900 году в центре Одессы, на Екатерининской площади был установлен величественный памятник в честь уже давно ушедшей в мир иной великой российской императрицы.
[700x499] Екатерину, застывшую в бронзе, окружали другие основатели города - Иосиф де Рибас, Платон Зубов, Григорий Потемкин, а также Франц де Волан. Я очень люблю это место, такое достоинство и мощное Величие исходит от застывшего образа.
[700x525] Если Одессу все её жители называют МАМОЙ, то папой, конечно же все считают одесский порт. Потому, приехать в Одессу, походить по улицам и не сходить на экскурсию в Одесский порт - это значит не увидеть многое.
[показать] В основании памятника Дюку есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Последний из них, а именно мешочек с монетами изображенный на нем, пользуется особой популярностью у туристов. У человека, который к нему прикоснется улучшаются бизнес-навыки и его ждет успех и богатство.
[показать]Портал Одинокая девушка. Вправо от памятника Дюку Ришелье. Рядом с дворцом графа Воронцова, расположен портал "Одинокой девушки". По легенде моряк ушел в море, а его невеста осталась. Она каждый день выходила на одно и то же место и ждала своего возлюбленного. Проходили года, а он все не возвращался. И возник портал, к которому каждый год добавляли по колонне как знак того, что девушка все еще ждет своего суженого из моря. Легенда грустная, были или не были эти парень и девушка, но портал стоит и сегодня, рассказывая про одинокую любовь.
[600x] Спускаясь с Приморского бульвара по Легендарной Потемкинской лестнице пешком или на фуникулере, вы оказываетесь перед Одесским морским портом напоминающим очертания гигантского лайнера. Одесский мор. вокзал удачно вписался в панораму всего залива и порта. Он отлично обозревается с высоты Приморского бульвара в окружении мощных подъемных кранов и других портовых сооружений.
[показать] Одесский порт был и остаётся главными морскими воротами Украины, украшением города-героя, красавицы Одессы.
[показать] Вы можете полюбоваться там на яхты и просто подышать воздухом Свободы. Морские прогулки на яхтах или лечебные грязи на Куяльнике, или просто культурный отдых. Одесситы очень дружелюбны и юмором здесь пропитаны даже стены. Не забывайте общаться. Если вы услышите "А поговорить" - это действительно Одесса, вы на правильном пути.
[525x]
[700x525] И вообще гуляя по Одессе так пропитываешься историей, что видишь себя в красивом пышном платье с зонтиком в руках, окунаешься в атмосферу праздности и изобилия. А еще можно подержать за руку Остапа Бендера и посидить на лавочке с Утесовым. А старые платаны-красавцы в тени которых так приятно гулять в жаркие денечки. Под ними гуляли Высоцкий, Пушкин, Гоголь, Чехов, Марк Твен. Есть экскурсия Литературная Одесса, где можно познакомиться не только с творчеством знаменитых писателей и поэтов но и погулять по их любимым местам, даже там где родились знаменитые произведения. Одесситы очень уважают Пушкина, который значительное время провел в их городе. Бюст поэта на Приморском бульваре,между прочим, занял первое место в конкурсе как самое похожее на самого Александр Сергеича его изваяние.
Магия чертовой дюжины на Пушкинской 13, где установлен памятник поэту на бронзовом диске, настолько сильна, что в этом месте постоянно что-нибудь происходит...
А началось все с 3 июля 1823 года, когда в доме № 13 по Итальянской улице (ныне Пушкинская) в отеле "Hotel du Nord", который принадлежал купцу - Шарлю Сикару, поселился Пушкин. Чтобы познакомиться с улицей, которая потом в 1880 году будет названа в его честь, автору хватило месяца. Затем он жил в других местах Одессы. Но, по-видимому, именно в этом доме он получил такой заряд, что за следующие 13 месяцев пребывания в Одессе создал лучшие свои произведения – поэмы "Цыганы", "Бахчисарайский фонтан", написал тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа "Евгений Онегин"...
Благодарные одесситы решили оставить в городе своего Пушкина, родного и близкого по духу. Скульптор Александр Токарев изобразил поэта в коротком фраке, с узкой талией, которой он так гордился. Поэт в цилиндре и панталонах, и с тросточкой в руке, словно волшебной палочкой. Вот ее-то постоянно и похищают. И вероятно пытаются с помощью нее вызвать Музу, которая вдохновляла гения на прекрасные литературные произведения. Кстати, именно в Одессе Пушкин впервые обрел коммерческий успех, использовав выведенную им формулу: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Чуть ли не каждый год ему дарят новую тросточку. А музейщики предлагают изготовить сувенирные, в большом количестве. «И можно тросточку продать» туристам.
[показать]
[показать] Для любителей остренького - есть экскурсия "Криминальная Бандитская Одесса". Вас познакомят с Сонькой Золотой ручкой, и Григорием Котовским, расскажут про Атамана Григорьева и многое другое. Кстати фильм Ликвидация действительно показывает Одессу такой какая она была, мы спрашивали, одесситы подтвердили. А с катакомбами и их тайнами вы познакомитесь, когда вам захочется экстрима.
[700x465] Только в Одессе (ну ещё в Риме и в Париже) есть такая уникальная достопримечательность. Если общая длина Римских катакомб - около 800 километров, а Парижских - около 300, то одесские катакомбы протянули свои мрачные щупальца на тысячи километров. Это самые загадочные, сложные и запутанные рукотворные пещеры в мире. В XIX веке катакомбами с успехом пользовались контрабандисты и разбойники; в ХХ - революционеры и партизаны. Каменные "сейфы" катакомб хранят свидетельства и документы многих драматических и героических событий. Ни кто не знает всех коридоров и галерей этого лабиринта.
[показать]
[показать] Музей одесских катакомб расположен под Одессой, то есть под землёй, и у городской черты. Там можно узнать легенды и сказки подземного мира. А ещё, одесские катакомбы поют!
[показать] Если выбирать экскурсию "Дворцы Одессы" тогда станет понятно, почему это Одессу называют "Маленьким Парижем"?! "Южная Пальмира" - вот гордое имя этого прекрасного города!!!
[показать] Одесский оперный театр знаменит прежде всего своей архитектурой, а по своей планировке и по техническим данным не уступает лучшим в Европе. Здание театра в своё время считалось одним из лучших в мире и остаётся главной достопримечательностью города. В плане оно состоит из подковообразного зрительного зала с охватывающими его галереями, фойе и прямоугольной сценической частью с подсобными помещениями. По продольной оси здания - двухъярусный с высоким аттиком портал главного входа, по поперечной - трехаркадные галереи боковых входов... В ОДЕССЕ есть: и дворец барона Маса, и Воронцовский дворец, и дворец-усадьба Толстых, и дом баронов Фальц-Фейнов. И дворец Головиных, Гагариных, Потоцких! Особняки и дворцы таят много тайн истории.
[700x482] Пляжи, тоже старинные, например Аркадия - это не только самый известный из одесских пляжей, но сосредоточение большинства летних ночных клубов Одессы.
[показать] Приморский бульвар:
[700x482] Но современная ночная жизнь Одессы зимой и летом также наполняет город атмосферой праздника и веселья.
[показать] Для современных любителей шоппинга и антиквариата тоже найдутся места в Одессе.
[465x700]
Тут уютные кафе и ресторанчики, кондитерские и кофейни с выпечкой для сладкоежек любого возраста. В современной Одессе проводятся фестивали - арт, кино, музыки и театров на любой вкус. А современные таксисты развлекают одесскими анекдотами, добрыми и веселыми. Современный Одессит - это клиническое состояние....
[показать]
[показать] Вид на дом Лимана. Здание было построено в 1887-1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Архитектор проекта - Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) - кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники - электрическое освещение и т. д.
[показать] В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры.
[показать] Сейчас дом находится в аварийном состоянии и требует реконструкции. Вид на Спасо-Преображенский собор.
[показать] Одессит - это не только неиссякаемый источник оптимизма и шуток по любому поводу. Да, эта черта позволяет выходцам из жемчужины у моря не теряться в любых жизненных условиях. По количеству взращенных философов Одесса превзошла древнюю Грецию. Чего стоит только тезис о том, что летний зной не страшен тем, кто переносит его, находясь ногами в море и губами в пиве, или о том, что кто где то там умный, тот в Одессе… ну. Вы сами догадались. Надеюсь... И еще раз : Одесситы любят жизнь. Во всех ее проявлениях. И в длинноногом в коротком сарафане, и в хрустящем, попавшем прямо с рыболовного крУчка на сковородку. И пока одессит живет с такими взглядами, он не стареет. И поэтому город, который разменял уже 200 лет, не стареет. И, думая об Одессе и одесситах, хочется, очень хочется напевать строчки из двух песен. Обе песни давно стали хитами, разлетелись по миру и их не раз слышали те, кто с гордостью и честью носит титул, именно титул «одессит». Первую из них пел Владимир Высоцкий: «Опасные гастроли». Так вот, таки хочется повторять за куплетистом Бенгальским: /«Дамы, господа, я восхищен и смят. Мадам, месье, я счастлив, что таиться! Леди, джентльмены, я готов стократ Умереть и снова здесь родиться»./ А вторую песню, по аналогии, одесситы тоже должны знать с колыбельной. Ведь бессмертный Буба Касторский в исполнении Бориса Сичкина спел ее от имени всех одесситов: /Я одессит, я из Одессы, здрассьте! Хочу открывать маленький секрет - А ну спросите ты имеешь счастье? И я отвечу чтобы "да" так "нет"! Но я не плачу никогда не плачу! Есть у меня другие интэрэсы. И я шучу - я не могу иначе. Да потому что я - родом из Одессы! .
[477x700]
[показать] Пусть будет светел ваш путь! Отсюда и отсюда.