Как же мы с ребенкой душевно отведали в кафешке десерт типа банана сплит - три огромных шарика мороженого между бананами, сверху взбитые сливки, орешки. Не сфотографировала, т.к. боялась, что на Версаль зарядки не хватит. В автобусе сидящая перед нами тетечка, явно моложе меня, жаловалась как же она устала от хождения по залам Фонтенбло. А мы так отдохнули, для нас такие расстояния преодолеть, как мороженко поглотить:)
Собственно о дворце. Версаль - детище Людовика 14. Залы по сравнению с Фонтенбло более грандиозные и величественные и как-то спокойно я отнеслась к этой помпезности. Да, красиво, да, масштабно, но в Фонтенбло душевнее:) И фоток у меня не так много, не воодушевилась я видимо. Т.к. Версаль расположен можно сказать в шаговой доступности от Парижа, толпы туристов заполняют его залы до краев. Двигались меленькими шажочками, как утром на Бауманской (кто ездил, тот поймет). Наша гидша учила нас занимать удобные места: "Действуем, как парижане. Мило улыбаемся, пардон, пардон, при этом раздвигаем всех стоящих на нашем пути". Ну, нагловато конечно выглядело, но действенно. "О, что-то эти китайцы задержались, пардон мадам, мсье", - и начинала громко говорить по-русски:) Жаль, что у меня лично не очень получалось подобраться к красотам с удачного ракурса.
Ездили по дворцам двумя группами: с нами ходила наша соотечественница, судя по французской фамилии вышедшая замуж за француза, а с другой группой - очень милая, такая достойно-вежливая дама лет наверное чуть больше пятидесяти. И как же она с любезно-ехидной улыбкой улыбкой говорила про англичан: ну посмотрите, как поставили на стоянке вдоль дороги свои автобусы эти английские водители, хотя чего можно ожидать от людей, у которых руль , (о ужас!!!) с правой стороны... )))
Итак, фото...
Комплекс садов и парков Версаля огромен - около 800 гектаров, мы не увидели и сотой доли упорядоченной человеком природы:) И время поджимало, и зарядка у фотика закончилась...