Проблемы с метаболизмом во время беременности влияют на развитие мозга у плода, что может привести к аутизму и вообще затормозить умственное развитие ребёнка.
Ожирение у матери увеличивает риск развития аутизма у ребёнка, которого она родит. У матерей с диабетом и повышенным давлением вдвое чаще появляются дети с задержками в развитии. Доля детей-аутистов при этом не слишком отличается от обычной, зато аутизм у них будет более выражен. Наконец, если у больной диабетом матери родился ребёнок без выраженных аномалий в развитии, он всё равно будет уступать по социальным, речевым и двигательным навыкам тем, кто родился у женщин без метаболических расстройств.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) опубликовали в журнале Pediatrics статью, в которой подводят итог почти что десятилетнего исследования, начавшегося в 2003 году. В нём приняли участие более тысячи матерей с детьми, возраст последних составлял от 24 до 60 месяцев, 517 из них больны аутизмом, ещё у 172 были другие нарушения в развитии. Учёные искали связь между метаболическими нарушениями у матерей в период беременности и аномалиями в развитии у детей. В первую очередь интересовал диабет второго типа, связанный с невосприимчивостью тканей организма к инсулину, и сахарный диабет беременных, возникающий из-за имеющих отношение к развитию плода временных неполадок в метаболизме. Вместе с данными по диабету учитывались ожирение и повышенное давление, которые часто сопровождают этот недуг.
Оказалось, что если женщина больна диабетом второго типа, то вероятность появления у неё ребёнка с аутизмом составляет 9,3%, и эта цифра поднимается до 11,6%, если учесть и другие нарушения в развитии. У здоровых матерей вероятность появления такого ребёнка равна 6,4%. Вероятность развития аутизма возрастает до 20%, если мать страдает от избыточного веса — против 14% больных детей у женщин, не имеющих подобных проблем. Если брать в целом неполадки с метаболизмом, то с ними вероятность рождения ребёнка с аномалиями в умственном развитии будет уже 35% — против 19% в том случае, если мать не страдает метаболическими расстройствами. Но даже если дети у больных матерей рождались здоровыми, они всё равно хуже социализировались и испытывали большие трудности в овладении речевыми и другими когнитивными навыками.
Нет нужды разъяснять выводы, которые отсюда следуют: все и так прекрасно знают о том, что такое диабет, ожирение, аутизм или задержки в развитии. Разумеется, это пока лишь статистическое исследование, и нужно подождать, пока учёные смогут выяснить механизм взаимосвязи между метаболическими проблемами у матери и аутизмом у ребёнка. Однако у авторов есть вполне достоверное объяснение, как это может происходить.
Невосприимчивость организма матери к инсулину повышает уровень глюкозы в крови. Развивающийся плод тоже чувствует повышенный уровень сахара, так как связан с организмом матери. Чтобы справиться с избытком глюкозы, ребёнок начинает сам вырабатывать избыток инсулина. Но интенсивный синтез инсулина требует большого количества кислорода, который приходится отбирать у других систем, в том числе мозга.
К этому нужно добавить также то, что диабет может привести к недостаточному снабжению плода ионами железа; это также сказывается на формировании нервной системы. Наконец, диабет сопровождается воспалением, и воспалительные белки могут переходить от матери к ребёнку и опять-таки влиять на его развитие. Так что увы, но молекулярных механизмов, которые связывают диабет у матери с аутизмом у ребёнка, более чем достаточно.
__________________________________________________________
На сайте Тонкости.ру вы сможете узнать больше информации о системе онлайн-бронирования отелей
booking com отзывы.