Американские ученые обнаружили, что подсолнухи, изображенные классиком постимпрессионизма Винсентом Ван Гогом, обладали генетическими мутациями, передает РИА «Новости».
Анализу генетиков подверглась картина художника, где подсолнухи стоят в вазе. Ученые из университета Джорджии (США) обнаружили, что у этих цветов мало плодоносящих трубчатых цветков, которые и формируют семена. Такого рода изменения возможны при генетических мутациях, которые и попытались воспроизвести генетики.
Подсолнух состоит из плодоносящих трубчатых цветков и лепестков по краям для привлечения насекомых-опылителей. Часть этих цветков может оказаться пустой, то есть они не раскрываются и не формируют плод.
Ученые повторили подобную мутацию экспериментально, скрестив нормальный подсолнух с «полумутантом», у которого плодоносящих цветков было меньше нормы. В результате получились не способные к размножению «астры» и сверхпродуктивные соцветия, почти полностью состоящие из плодоносящих цветков.
Авторы работы обнаружили, что мутация происходит в гене HaCYC2c, который отвечает за рост бесплодных цветков: вставка дополнительного участка генной «нити» заставляет этот ген бесконтрольно увеличивать активность. Однако при удвоении подобной вставки получается соцветие с недоразвитыми декоративными цветками, полностью направленное на размножение, в том числе, самоопыление, которое предпочтительно для растения при проникновении на новые территории.
Вместе с тем, ученые доказали, что у диких подсолнухов мутация в гене HaCYC2c не встречается.
Отметим, что Винсент Ван Гог страдал психическим заболеванием и долгое время лечился от суицидальных настроений и галлюцинаций в лечебнице, что мало ему помогло - он покончил жизнь самоубийством.
____________________________________________________________________
Ищите хороший
отдых с детьми? Посетите сайт annamariya.com.ua -здесь есть много разных идей.