Это цитата сообщения
Arin_Levindor Оригинальное сообщениеИталия- немного впечатлений
Обещанный отчет об итальянских каникулах.
Не знаю, насколько он кого-то заинтересует,кроме того фотки явно непроффесиональные.
Этот пост посвящен чисто бытовым вопросам. Еда, транспорт, немножко цены….Писать об музеях,красотах думаю бессмысленно- так как это вещи,которые вы там сами по приезду-прилету будите выбирать сами.
Были мы в Венеции,Флоренции,Болонье, Вероне, Бергамо и Милане, плюс еще пара окрестных к Форли крепостей средневековых ,уровня Кастракара , и сходили на сельский праздник у нас в Форли, поглазели как по вечерам отдыхают ''простые итальянские доны Карлеоне и Чиччо''
Рассказ в основном будет для тех,кто выбрал отдых ‘’дикарем'' и в разгар сезона- т.е. июль-жара страшная.
Зы. я долго писала пост, вышли неточности в пунктах, потом поправлю....
Венеция-Гранд Канал
[показать]
Для начала пара простых и нехитрых советов.
1. Обувь !!!! Народ-к этому подходите со всей серьезностью. Это „ваше все” в поездке.Моя подруга летела в босоножках класса „антистресс”- и стерла верх стопы ремешком до состояния „мяса”. Как вариант кроссовки ….Ну не знаю….я бы в этом просто сдохла.
2. Всевозможные кремы-бальзамы для ног. Поверьте- вечером они вам ой, как пригодятся.
3. Крем для загара тоже не помешает, тут все от кожи конечно зависит…
4. Головной убор. Я брала просто косынку-она не занимает места в сумочке, а при случае пригодится от палящего солнца.Есть города,как Болонья,там умные люди издавна строили галереи с обеих сторон улицы.Поэтому вы сможете ходить и в зной в тени, остальные,из того что я видела-это по сути адские сковородки.
5.
Болонья-падающие башни
[показать]
6. Толковый путеводитель. У нас был „Нейшенел Географик” –Италия- в принципе понравился, карты крайне точные, внутри много уже проложенных пешеходных маршрутов по крупным городам, время работы музеев,даже цены. Были ляпы конечно- типа того,что Данте записали в живущим в 19 веке, но мы это простили-потому что полезного в этой книге гораздо больше,вплоть до того,что поверните направо,поверните налево…
7. Хорошая фототехника ! Я свою прокляла в последний раз-больше с этой херней никуда не поеду, настал психологический момент- покупать достойный фотик и делать нормальные фотографии.
8.
Верона-сверху.Пьяцца деле Эрбе
[показать]
Теперь –транспорт. Подумайте хорошо- на чем вы собрались там передвигаться- автобус, поезд,машина (своя-прокатная).Насчет бензина-скажу сразу- я улетала он уже стоил больше чем 1.5 евро за литр. И есть такие моменты, как например- нам от Форли дорога занимала на поезде 1.5 часа-то же самое на машине по горам- 2.5 часа.
Мы передвигались на электричках. Это- особый разговор. Италия опутана мощнейшей сетью железных дорог, но движется все это в стиле „как Бог на душу положит”. Но !!!! Пугаться не надо. На месте вы во всем быстро разберетесь. Если есть нормальные знания итальянского языка, то вперед- в билетную кассу. Если нет, то мой вам дружеский совет- не рискуйте, ступайте к аппарату продажи билетов. Там вы выигрываете :
Флоренция-Пьяцца Дела Синьория.Башня Палаццо.Веккьо на Палаццо
[показать]
1. Он работает на нескольких языках.В кассах вы смело рискуете попасть на совершенно не владеющего никаким языком,кроме итальянского продавца. Мы попали. Вместо 7 евро с носа, заплатили по 9 , и чуть на поезд не опоздали.
2. Дает сразу расписание по часам и минутам и дням. Потому как,то ,что вы увидите висящим на вокзале соответсвует посливице- „в России нет дорог,одни направления”. В Италии тоже направления- к примеру нам нужно было ехать до Форли. А это в расписание обозначено конечными пунктами (!) только-Пескара и Акона. Впрочем и начальные пункты обозначены например Миланом или Венецией.
2.1. Там есть несколько видов электричек. Но ночных „кушетте” я не ездила, а вот на региональных евростаровских и IC+ пришлось. Если расписание на вокзале региональных поездов расписано по станциям, то скоростные евростаровские просто обозначены кортко-„Евростар-Леопарди”,например и выделены синим (понять , не зная заранее, остановится ли он на вашей станции нельзя).А это важно-потому как экономится куча времени.
Флоренция- Флорентийский собор,Пьяцца Дель Дуоме
[показать]
2.2. Продажа билетов в автоматах дает вам возможность регулировать свои пересадки, если таковые будут, выбирать класс вагона. В скоростных это важно, в региональных в принципе нет. Конечно там практически все поезда вполне приличные, есть столики, есть розетки для подключения мобилок,ДВД,ноутов и пр. ерунды возле каждого пассажира, отсеки для чемоданов, кондиционер, но !!!! я видела регионалки класса „полный колхоз”. Душные, без кондишена, с жуткой толпой народа. Они на классы не разделяются. В автомате вы можете и места выбрать (не номера, а где сидеть- возле окна, в проходе и т.д.).Кроме того в скоростных по вагонам ездит тележка с продажей воды, кофе,соков и всяких бутеров-круасанов, бывает и буфет в отдельном вагоне- там можно тоже посидеть попить кофе. Кстати – в тележке он будет растворимый, в буфете вполне нормальный.Стоит кофе и вода на 10 центов дороже ,чем в аппарате на вокзале.Вокзал- 1 евро,тележка-1.10.
2.3.
Венеция-Сан-Марко.Голуби
[показать]
3.Если у вас вся поездка расписана уже по дням и часам- то очень рекомендую дома открыть сайт Трениталия
http://www.ferroviedellostato.it/ferrovie/util/inglese.jsp. Там вообще расшифровано по буквам все. В принципе так и аппарат действует. Можете смело купить билеты дома он-лайн и потом просто показывать их кондуктору.У нас бывало,что планы менялись на ходу, поэтому мы не рискнули.
3.1. Не забываем,что в одном городе может быт несколько вокзалов- в Венеции вам понадобится „Венеция Санта-Лючия”, во Флоренции –„Флоренция Чентрале”. Вообще ,как я поняла,если вокзал в туристическом городе обозначен Чентрале, он нам и нужен- будет пару шагов до старого города,если Порто Нуова- то как в Вероне- 3 км.
3.2.Билеты в Италии нужно компостировать перед отправлением.
Миланский собор
[показать]
4. Итак , билет куплен . Теперь самое интересное.
4.1. Поезд,особенно региональный моет опаздывать ! Сильно опаздывать ! Не волнуемся. Тусуемся возле электронных табло на перронах- смотрим изменения, правда их могут там не написать, а просто сказать по громкой связи- тогда глядим,куда весь народ потянулся.
4.2. На перроне может не быть компостера. Не быть и все ! Тоже не волнуемся- компостируем билет сразу ,как увидим таковой уже в вокзале. В компостере может не быть краски. Не переживаем ! Хоть бледненько, но заметно будет. Компостер может вообще не работать.Тоже не страшно- иностранцам в принципе простят незакомпостированный билет. Штраф,на всякий случай- 7 евро.
4.3. Может не быть номера перрона (пример – Болонья перрон номер 10),мы пришли в конец вокзала,там два здоровых щита- на обоих цифры 11 (!). Ну нет десятого,хоть стреляйся. Наверху тоже два 11-х. Не плачем- кругом ходят полицейские- карабинеры- они просто за руку отведут и прояснят проблему. Кстати, они нормально говорят по-английски.Оказалось,что нужно просто отсчитывать самим по перронам- 9, 10, 11….
4.4. Если у вас фиксированные места,и кто-то их занял ,то итальянцы крайне вежливые (они вообще прекрасные и отзывчивые), просто подходим,говорим „скузе”, народ ,улыбаясь уступает.
4.5. Я уже говорила,что билет нужно купит заранее,за день хотя бы, иначе рискуете попасть на ситуацию без гарантированного места,и простоять пару часов на ногах в полном вагоне.
Флоренция-Понте Веккьо
[показать]
5. Другой вид транспота,который я испробовала –это метро (Милан) и такси.
5.1. Метро в Милане несложное- мало линий. Помним только,что опять билет лучше покупать в автомате. Поездка в один конец (любой) стоит 1 евро.Когда пришли на станцию,то на схеме вашей линии не будет того места,где вы находитесь,а сразу следующая станция. И еще ! В вагоне никто не объявляет остановки. Только на перроне. Так что не вороньте, читайте на стенках станций.
5.2. Такси ходят по навигатору. Говорим таксисту место ,куда вам нужно,он забивает маршрут- сразу видна цена. Счетчиков нет ! Думаю-это очень удобно.Поездка ,к примеру от вокзала в Вероне до Арены (Колизей) нам обошлась на двоих ок. 7 евро (это примерно 3км),в аэропрот ночью в Бергамо- 16евро.Из них почти 6 за посадку.Днем посадочного тарифа нет.
Милан-галерея Виктора ЭммануилаII
[показать]
6. Питание. Тут вообще все понятно. Цены разные. Мы жили на съемной квартире –поэтому просто заранее поехали в супермаркет и купили себе еды на завтрак, фруктов, и кое- что на ужин. На неделю две женщины проели ок. 70евро. Без учета обедов в городе.
В городах тоже сильный разброс цен. Бутылка воды (а поверьте,это для вас будет самое главное по жаре) маленькая- 250мл. стоит 1 евро. Но итальянцы приличные люди-у них там кругом в городах стоят маленькие роднички ,чтоб попить, и даже не вокзалах кое –где имеются.
Покушать Можно в ресторане или фаст-фуде. Мы кушали в фаст-фуде всего один раз в Болонье,обошлось это где-то с каждого по 10 евро (это не гамбургеры конечно, а лазанья например ,или помидоры ,запеченные с сыром,кофе,вода,мороженное). Далее мы питались только в исторических местах и только в ресторанах, сами понимаете ,что на главной площади любого города будет не так чтоб дешево. Ели по системе- второе+салат, или второе +десерт, плюс кофе и вода. Алкоголь по такой жаре даже и в мыслях не было употребить.
Итак…в Вероне на Пьяцца Деи Синьории примерно 55 евро не двоих. И еще хочу добавить,что мы ели много морепродуктов (ну что делать-любим их, а в Италии они свои ,свежие ,совершенно изумительные). Во Флоренции- на опять же Пьяцца Дела Синьория – примерно 69 евро вдвоем, в Венеции поели мы в районе Сан-Марко на 65 евро. В Миалне в галерее Виктора Эммануила II (это такой пассаж битком набитый шикарными бутиками) тоже примероно до 60 евро.
Вообщем такие вот расценки. Прибавьте сюда еще билеты на поезд- в среднем на каждого около 35 евро в день.Ну и всякие сувениры.
7.Шоппинг. Чего в Италии полно,так это шмоток и шоппинга. Тут, господа, тоже дело вкуса. Можно купить сумочку за 500 евро,можно за 40.Можно пойти к китайцам,которых ,кстати там несметное количество,можно к Гуччи и Армани. Там тоже разброс. Мы в июле попали на распродажи- отличную юбку от Дольче Габани можно купит за 49 евро, брюки от Гуччи за 25.Супеские просто лайковый перчатки обойдутся вам от 25 до 50 евро. Мы не ставили себе целью в этот раз накупиться, поэтому ограничились парой юбок, брюками, несколько маечек и пара платьев.
Венеция-гондолы
[показать]